Лечение сосудов головного мозга: лекарства, витамины
Препараты для лечения сосудов головного мозга
Головной мозг – это орган, который позволяет человеку быть социально активным – строить семейные отношения, учиться, работать по профессии. Ухудшение кровоснабжения чревато утратой памяти, внимания, физической активности, что существенно снижает качество жизни. Содержание:
- Причины снижения питания головного мозга
- Признаки нарушения кровоснабжения головного мозга
- Медикаментозное лечение сосудов головного мозга
- Витаминные препараты для лечения сосудов головного мозга
Причины снижения питания головного мозга
Из всех органов человеческого тела наш мозг наиболее чувствителен к качеству кровоснабжения. Ему постоянно жизненно необходимы кислород, глюкоза и другие питательные вещества. От сосудов, их тонуса и гибкости стенок зависит питание нейронов. Как только наступает дефицит, в ту же минуту человек ощущает дискомфорт – «голова, словно чужая». В чем же причины неадекватного кровенаполнения сосудов головы и шеи?
- Атеросклероз – наиболее распространенная причина поражения крупных артерий. Холестериновые бляшки в сосудах медленно растут, со временем перекрывая их просвет почти полностью.
- Сахарный диабет: повышенный уровень глюкозы изменяет стенки мельчайших капилляров, снижая активность перехода глюкозы и кислорода из крови в нервные клетки.
- Курение также делает капилляры менее пластичными, «жесткими».
- Нарушение нервной регуляции диаметра сосудов – внезапный и беспричинный их спазм.
Признаки нарушения кровоснабжения головного мозга
Проблемы с сосудами знакомы многим людям старше 40 лет, но часто списываются ими на усталость, возраст или другие причины. Тем временем, игнорировать их опасно – необходимо вовремя пройти обследование у невролога, чтобы сохранить полноценную жизнь на долгие годы. Вот симптомы, которые должны насторожить:
- головные боли;
- повышенная утомляемость, сонливость;
- эмоциональная лабильность – необъяснимые резкие перепады настроения;
- изменения характера – нарастание обидчивости, плаксивости, инфантильных черт поведения;
- снижение памяти – «выпадение» названий и имен, «всплывание» воспоминаний через несколько минут попыток;
- ухудшение координации движений – появление шаркающей или семенящей походки, неустойчивость при ходьбе, необходимость держаться за стены, мебель или ходунки;
- снижение умственных способностей к счету, запоминанию новой информации.
Если Вы заметили симптомы у пожилых близких, поймите: это не старость – это болезнь! Ее нужно вылечить, чтобы сохранить когнитивные функции как можно дольше.
Медикаментозное лечение сосудов головного мозга
Все препараты для сосудов шеи и головного мозга должны быть согласованы с доктором, так как имеют противопоказания. Особенно это актуально для тех, кто постоянно принимает препараты по поводу других заболеваний – некоторые средства могут взаимодействовать между собой. Какой врач лечит таких пациентов? Это может быть терапевт, врач общей практики или невролог.
Перед тем как лечить сосуды, на первое место выходит терапия основного заболевания: снижение уровня холестерина при атеросклерозе (статины, фибраты, секвестранты жирных кислот, лечение подмором пчел), контроль гликемии при сахарном диабете, стабилизация уровня артериального давления при гипертонической болезни. Хорошо сказываются на работе мозга аэробные физические нагрузки – пешие и велосипедные прогулки на свежем воздухе. Чем лечить ухудшающуюся память и сниженное внимание? Непосредственно для улучшения сосудов головного мозга применяют следующие лекарства:
- антагонисты кальция – Верапамил, Нифедипин, Дилтиазем, наиболее эффективные – Нимодипин, Циннаризин, они должны строго назначаться врачом, так как действуют на артерии всего организма;
- средства на основе растительных алкалоидов – Гинкго Билоба (Танакан, Билобил) и барвинка (Винпоцетин, Кавинтон);
- препараты на основе никотиновой кислоты (Эндуратин, Никошпан) также обладают выраженным системным действием и должны строго согласовываться со специалистом.
С другой стороны, невролог может назначить таблетки для улучшения реологических свойств (текучести) крови – это позволит эритроцитам попадать в мельчайшие капилляры и доносить кислород до самых отдаленных участков головного мозга. К таким средствам относится ацетилсалициловая кислота в низких дозировках, гепарины. В некоторых случаях предпочтительнее оказываются спазмолитики (Дротаверин, Папаверин) и сосудорасширяющие (Трентал, Вазапростан). Многим пациентам рекомендован прием ноотропов – средств, улучшающих обмен медиаторов между нервными клетками. Наиболее популярное лекарство – Пирацетам; в той же группе – Кортексин, Церебролизин. Пользуется популярностью препарат антигипоксического действия Актовегин.
Витаминные препараты для лечения сосудов головного мозга
Витамины занимают важное место в здоровье сосудов и нервной ткани. Наиболее значимы для сохранения памяти и интеллекта следующие:
- аскорбиновая кислота (витамин С) – укрепляет стенки мельчайших сосудов;
- рутин (витамин Р) – вместе с аскорбиновой кислотой отвечает за прочность эндотелия капилляров;
- тиамин (витамин В1), пиридоксин (витамин В6), цианкобаламин (витамин В12) необходимы для полноценной работы нейронов; дефицит этих витаминов часто отмечается в пожилом возрасте в связи со скудностью диеты и нарушением усвоения в кишечнике, поэтому необходим их дополнительный прием, лучше курсами инъекционных препаратов;
- омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают нейроны энергией, иначе невозможна передача нервного импульса,
- дефицит йода также может проявляться когнитивными нарушениями.
Недостаток некоторых из этих веществ может быть восполнен с разнообразной и правильно приготовленной пищей, другие лучше принимать в форме специальных препаратов. Комплексный подход к лечению сосудов головного мозга лучше обсудить с врачом-неврологом. Игнорирование симптомов и отсутствие лечения повышают риск острого нарушения мозгового кровообращения – инсульта.