Кашель при сердечной недостаточности: симптомы и лечение

Кашель при сердечной недостаточности

Кашель может быть не только симптомом бронхо-легочных заболеваний, но и признаком наличия у человека серьезных проблем с сердцем. Какая связь между кашлем и кардиологическими болезнями, и как лечить такой кашель – рассмотрим в статье. Содержание:

  • Причины кашля при сердечной недостаточности
  • Особенности сердечного кашля
  • Диагностика
  • Лечение сердечного кашля

Причины кашля при сердечной недостаточности

В организме человека есть два круга кровообращения:

  • Малый, начинающийся в правом желудочке легочным стволом и впадающий в левое предсердие легочными венами. Он отвечает за обогащение венозной крови кислородом в легких.
  • Большой, начинающийся аортой в левом желудочке и заканчивающийся во входе в правое предсердие полыми венами. Он по крупным и мелким артериальным сосудам разносит богатую кислородом кровь ко всем органам и тканям и собирает венозную кровь, которую по венам транспортирует к сердцу.

Сердце в этой системе имеет самую важную функцию – функцию насоса. Если ухудшается сократительная способность миокарда или же клапаны между сердечными камерами начинают функционировать неправильно (не полностью закрываются или же сужаются), или же есть порок сердца, рано или поздно возникает сердечная недостаточность, то есть сердце постепенно становится неспособным перекачивать кровь в полной мере.

Если развивается недостаточность левых отделов органа, в первую очередь нарушается кровообращение по малому кругу. Сердце не может принять и вытолкнуть в аорту всю кровь, поступающую из легких, поэтому кровь начинает застаиваться в легочных сосудах. А застой в свою очередь запускает развитие других патологических процессов в легких, вследствие которых и появляется кашель, который в данной ситуации называют сердечным.

Помимо этого, стоит отметить, что левосторонняя сердечная недостаточность может провоцировать возникновение кашля, имеющего инфекционно-воспалительное происхождение. Из-за нарушения кровообращения в легких угнетается местная иммунная защита, поэтому любое ОРЗ может осложниться затяжным бронхитом или пневмонией.

Особенности сердечного кашля

Кашель при сердечной недостаточности имеет ряд особенностей:

  • возникает преимущественно ночью, когда человек лежит, и во время физических нагрузок;
  • он непродуктивный (сухой);
  • может сопровождаться кровохарканьем (в запущенных случаях);
  • может приобретать упорный характер, заставляющий больного спать в сидячем положении и отказываться от любых физических нагрузок.

Помимо кашля у больного, как правило, присутствуют и другие симптомы сердечной недостаточности: боль в сердце, одышка, учащенное сердцебиение, сильная слабость, отеки и пр.

Диагностика

Для подтверждения того, что кашель связан с кардиологическими проблемами, а не с инфекционно-воспалительными процессами в дыхательной системе или аллергией, больному необходимо пройти обследование, включающее:

  • ЭКГ;
  • сонографию и допплерографию сердца;
  • рентгенографию грудной клетки;
  • нагрузочные тесты;
  • клинический анализ крови и прочие исследования.

Особенно настороженно необходимо относиться к возникновению кашля людям, страдающим ишемической болезнью, артериальной гипертензией, пороками сердца и ревматизмом. У таких больных появление кашля в ночное время без повышения температуры тела, насморка и других симптомов, присущих инфекциям дыхательных путей, следует расценивать как грозный признак сердечной недостаточности и застоя крови в легких.

Лечение сердечного кашля

Поскольку механизмы появления кашля при сердечной недостаточности и кашля при болезнях дыхательной системы значительно отличаются друг от друга, подход к лечению этих симптомов также не может быть идентичным. При кашле сердечного происхождения не используют отхаркивающие микстуры, противокашлевые средства, не проводят массажи, растирания, ингаляции и прочие процедуры, которые обычно показаны при бронхитах и трахеитах.

Основная цель лечения сердечного кашля – уменьшение застоя крови в малом кругу кровообращения. Для этого применяют диету, режимные мероприятия и медикаментозную терапию. Больным с сердечным кашлем показана бессолевая диета, которая позволяет снизить скопление жидкости в организме и тем самым разгрузить сердце и сосуды легких. В рационе обязательно должны присутствовать белки и продукты, содержащие калий.

Что касается режима, то больным рекомендуется эмоциональный покой и физическая активность, которая подбирается в зависимости от состояния здоровья пациента. Если сердце больного плохо переносит нагрузки, то желательно пребывание большей части времени в сидячем положении и непродолжительные пешие прогулки на свежем воздухе (это способствует уменьшению застоя в легких), от постоянного лежания кашель может только усугубиться. Если же состояние здоровья позволяет, можно больше ходить, плавать, заниматься на велотренажере в среднем темпе. Медикаментозное лечение сердечного кашля предусматривает назначение следующих лекарств:

  • мочегонных средств (они выводят лишнюю жидкость и разгружают систему кровообращения);
  • препаратов, расширяющих сосуды (снижение сопротивления венозных и артериальных сосудов способствует лучшей работе сердца);
  • лекарств, усиливающих способность миокарда сокращаться (это необходимо для того, чтобы левые отделы сердца более эффективно перекачивали кровь из легких в большой круг кровообращения).

Помимо этого, важно устранить причину самой сердечной недостаточности, поскольку какое бы лечение не проводилось, после его отмены кашель вернется вновь и возможно даже с большей силой. Прогрессирование левосторонней сердечной недостаточности чревато развитием сердечной астмы, отека легких и нарушением функционирования правых отделов сердца.

 




Добавить комментарий: