Техника снятия ЭКГ сердца

Как правильно снимать ЭКГ?

Электрокардиограмма (аббревиатура ЭКГ) является одним из распространенных методов функциональной диагностики патологии сердца. Она выполняется для своевременного обнаружения различных нарушений частоты, ритма сокращений сердца, развития гипертрофии миокарда и изменений проводимости в нервных волокнах проводящей системы. Достоверный результат данного исследования зависит от правильной техники выполнения снятия ЭКГ. Содержание:

  • Суть методики исследования
  • Показания к проведению ЭКГ
  • Что лучше – ЭКГ или УЗИ сердца?
  • Где можно пройти ЭКГ?
  • Как сделать правильно ЭКГ?

Суть методики исследования

Электрокардиограмма представляет собой процесс регистрации электрического потенциала с поверхности кожи, который показывает функциональное состояние сердца и наличие в нем патологических процессов. Затем снятый потенциал усиливается в электрокардиографе и выводится графически на бумажной ленте. По изменениям электрокардиограммы (она имеет вид линии с определенными зубцами, сегментами и интервалами) врач функциональной диагностики получает представление о возможных нарушениях в сердце, которые могут иметь функциональную или органическую природу.

Для получения достоверного результата исследования электроды, при помощи которых происходит регистрация потенциала, накладываются только на определенных точках поверхности тела. Изначально проводилось снятие ЭКГ с четырех точек – двух рук и двух ног, затем для более точной топической диагностики (определения очага патологического процесса в сердце) добавилось 6 грудных отведений.

Показания к проведению ЭКГ

Функциональная диагностика заболеваний сердца является основным методом исследования для скрининга различной патологии (выявления патологического процесса на ранних стадиях еще до появления клинической симптоматики). Поэтому ЭКГ проводится во время обращения пациента в медицинское учреждение, в том числе и не связанного с жалобами на сердце. Согласно рекомендациям врачей-кардиологов, ЭКГ желательно проходить не реже 1 раза в год, особенно людям старше 45 лет. Также данное исследование врач назначает при различных симптомах, указывающих на возможные заболевания сердца:

  • Одышку (чувство нехватки воздуха), которая усиливается во время физических нагрузок.
  • Ощущение сердцебиения или замирания в груди, указывающее на развитие аритмии (нарушения частоты и ритма сокращений сердца).
  • Давящую боль в грудной клетке, преимущественно в левых отделах за грудиной, которая является свидетельством недостаточного питания (ишемия) миокарда.
  • Развитие отеков кожи и подкожной клетчатки, которые локализуются на ногах (в области голеней), на животе – данный симптом является характерным для сердечной недостаточности.

При патологии сердца ЭКГ позволяет выявить локализацию патологического процесса в сердце, а также определить его характер и природу происхождения.

Что лучше – ЭКГ или УЗИ сердца?

УЗИ сердца (эхокардиоскопия) является инструментальным методом диагностики, который позволяет визуализировать внутреннюю структуру сердца при помощи ультразвуковой волны. Современные аппараты для проведения этого исследования также дают возможность исследовать гемодинамику сердца (Доплер сканирование).

УЗИ и ЭКГ являются взаимодополняющими методиками диагностики различной патологии сердца, так как при электрокардиограмме в большей степени выявляются функциональные отклонения, а при эхокардиоскопии – структурные органические изменения. Обычно на этапе первичной диагностики врач назначает ЭКГ, а затем по мере необходимости дополнительно может проводиться УЗИ сердца.

Где можно пройти ЭКГ?

Функциональные исследования проводятся в условиях диагностического отделения медицинского учреждения. Для качественного выполнения исследования и получения достоверного результата кабинет должен отвечать определенным требованиям, к которым относятся:

  • Достаточная удаленность от различных проводов с высоким напряжением, которые могут приводить к помехам во время регистрации ЭКГ.
  • Наличие кушетки, так как исследование проводится в положении пациента лежа на спине.
  • Экранизация кушетки для предотвращения воздействия электромагнитных волн.
  • Наличие стационарного аппарата для проведения ЭКГ.
  • Наличие заземления в электросети, а также необходимых предохранителей (профилактика поражения пациента электрическим током в случае поломки прибора).

Также существуют современные портативные аппараты для проведения ЭКГ, которые позволяют выполнять исследование в домашних условиях. Такими аппаратами обязательно комплектуются выездные бригады скорой помощи.

Как сделать правильно ЭКГ?

Основой достоверных результатов исследования является правильное наложение электродов, которое осуществляется с учетом нескольких рекомендаций:

  • Локализация электрода – для электрода каждого отведения существует определенная локализация на коже. Стандартные отведения включают применение электродов в виде зажимов, которые прикрепляются к внутренней поверхности рук в области кисти и ног в области нижней трети голени. Грудные отведения представляют собой электроды в виде присосок, которые прикрепляются к коже грудной клетки. Каждая присоска имеет определенный цвет и маркировку (V1 – V6), по которым врач определяет локализацию прикрепления.
  • Хороший контакт с кожей – для качественной регистрации биопотенциала электрод перед накладыванием на кожу обязательно смачивается физиологическим раствором, за счет чего снижается сопротивление и улучшается контакт.
  • Правильная настройка аппарата – в индивидуальном порядке врач перед снятием электрокардиограммы настраивает скорость движения ленты и выраженность усиления сигналов с датчиков.

После правильного проведения исследования специалист функциональной диагностики делает заключение, которое еще не является диагнозом. Правильная техника снятия ЭКГ сердца является залогом успешной диагностики. Точное определение природы, характера заболевания и степени поражения сердца дает лечащий врач на основе анализа всех результатов других методик исследования.

 




Добавить комментарий: