Энцефалопатия у детей: что это такое?
Что такое энцефалопатия у ребенка?
Энцефалопатия – это ряд нарушений головного мозга, приводящих к патологиям в развитии человека. У детей такое заболевание может иметь приобретенную или врожденную форму. Врожденная форма заболевания в большинстве случаев передается по наследству, выявить симптоматику на ранних стадиях довольно тяжело. Содержание:
- Классификация энцефалопатий
- Признаки энцефалопатии у ребенка
- Диагностика заболевания
- Лечение энцефалопатии
Наиболее тяжелые последствия энцефалопатии у новорожденных – развитие билирубиновой формы заболевания, возникновение гидроцефалии, детского церебрального паралича, синдрома Дауна. Приобретенная энцефалопатия возникает в результате артериальной гипертензии, травм головного мозга, интоксикации вредными химическими веществами и т.д.
Классификация энцефалопатий
Наиболее сложной для лечения считается резидуальная энцефалопатия. Она может быть как врожденной, так и приобретенной, т.е. следствием какого-либо заболевания. Чаще всего причиной резидуальной энцефалопатии становятся инфекционные заболевания, воспалительные процессы, травмы черепа и нарушения мозгового кровообращения. При своевременной диагностике патологии и правильном лечении удается восстановить практически все функции головного мозга, но в некоторых случаях нарушения могут не проявляться до определенного момента. Именно этот вид заболевания становится виновником самых тяжелых последствий при энцефалопатии, среди которых отмечают эпилепсию и детский церебральный паралич.
Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга – еще один вид недуга, который способен вызывать изменения в нервных клетках головного мозга. Возникает этот вид энцефалопатии из-за сосудистой недостаточности, инфекционных или вирусных заболеваний (гепатита, болезни Боткина, пневмонии или гриппа с осложнениями), сосудистой аневризмы и заболеваний крови.
Признаки дисциркуляторной энцефалопатии проявляются в виде расстройства сна. Ребенок по вечерам капризничает и не может заснуть, сон неспокойный. Помимо этого могут появляться головокружения, проблемы со слухом и зрением. Если вовремя не обратиться к врачу, ситуация может на некоторое время не усугубляться, оставаясь стабильно тяжелой. Но через некоторое время малыша будут преследовать обмороки, вегето-сосудистая дистония и судороги.
Перинатальная энцефалопатия возникает либо в последнем триместре беременности, либо в первую неделю жизни ребенка. Спровоцировать патологию могут стрессы, травмы, некачественное питание и заболевания, перенесенные матерью во время беременности. Энцефалопатия может стать и результатом родовой травмы, особенно если ребенок слишком крупный и прохождение его через родовые пути затруднено. Этот вид энцефалопатии в девяноста процентах случаев излечим, но при условии, что заболевание было обнаружено на ранней стадии, и родители максимально уделили внимание лечению ребенка.
Билирубиновая энцефалопатия возникает у ребенка, чья кровь не совместима с материнской по резус-фактору или группе. Способствовать возникновению такой формы патологии могут и некоторые заболевания – токсоплазмоз, сепсис или сахарный диабет у матери, гипотиреоз, геморрагии. В результате этого гематоэнцефалический защитный барьер повышает свою проницаемость, и билирубин, не прошедший обработку печенью, начинает отравлять головной мозг ребенка. Признаки билирубиновой энцефалопатии – вялость, отказ от еды, снижение мышечного тонуса, крик и внезапная остановка дыхания. Движения для ребенка болезненны. Усугубление всех симптомов происходит ко 2 – 4 месяцу жизни ребенка, когда картина напоминает детский церебральный паралич.
Признаки энцефалопатии у ребенка
В период новорожденности заболевание диагностировать бывает трудно. Родители после выписки зачастую не подозревают, что это такое, и связывают симптоматику с другими причинами. Тем не менее, есть ряд признаков, которые помогут побудить к проведению дальнейших диагностических мероприятий. У новорожденных и у детей до года энцефалопатию можно заподозрить по следующим симптомам:
- слабый крик после рождения;
- синеватый цвет кожи;
- вялость;
- длительный плач без видимой причины;
- частые срыгивания;
- нарушение рефлексии;
- возникновение судорог.
У детей старшего возраста энцефалопатия может проявляться следующими симптомами:
- головная боль, вплоть до сильных приступов мигрени;
- беспокойный сон;
- плохая память;
- быстрая утомляемость даже от кратковременной игры;
- астенический синдром;
- рвота, тошнота;
- бледность кожных покровов;
- излишняя эмоциональность, возможны вспышки агрессии;
- расстройства зрения;
- проблемы с ориентацией в пространстве и времени;
- учащенное биение сердца.
Симптомы заболевания проявляются по-разному. В основном у ребенка признаки присутствуют выборочно, одни из них усугубляются, а другие исчезают. При появлении первых симптомов заболевания необходимо пройти дополнительную диагностику, чтобы выявить патологию. При подтверждении энцефалопатии той или иной степени дети ставятся на диспансерный учет.
Диагностика заболевания
Первичная диагностика основывается на сборе анамнеза, в дальнейшем ребенку назначают ряд специальных исследований, таких как:
- компьютерная томография;
- ультразвуковая допплерография;
- реоэнцефалография;
- электроэнцефалография;
- сканирование и мониторинг;
- биохимическое исследование цереброспинальной жидкости;
- общий и клинический анализ крови, анализ на токсины.
Лечение энцефалопатии
При слабо выраженных симптомах заболевания возможно амбулаторное лечение. Если центральная нервная система поражена в значительной степени, необходимо пребывание в стационаре. В зависимости от типа заболевания определяется тактика лечения ребенка, возможно проведение поддерживающих мероприятий, таких как переливание крови, искусственная вентиляция легких, питание с помощью зонда и т.д.
Для поддержания у детей водного баланса и солевого обмена прибегают к вливанию раствора глюкозы, препаратов магния, калия и аскорбиновой кислоты. При мышечном гипертонусе назначаются препараты Баклофен или Мидокалм, противосудорожная терапия основывается на средстве Фенобарбитал. Гидроцефальный синдром облегчают применением Диазепама и Фуросемида.
Дети, страдающие энцефалопатией, должны проходить физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, получать массаж. В весенне-летнее время показана реабилитация в санаториях.