Гематокрит: что это такое?
Что такое гематокрит в анализе крови?
С целью определения пропорционального состава крови, состоящей из клеток и жидкости, используется гематокрит. Его применяют для выявления и наблюдения за заболеваниями, которые оказывают негативное влияние на эритроциты. Содержание:
- Что это такое – гематокрит?
- Для чего используется показатель гематокрита?
- Когда назначают анализ на гематокрит?
- Каковы нормальные показатели гематокрита?
- В каких случаях гематокрит понижен?
- При каких состояниях и заболеваниях гематокрит повышен?
Что это такое – гематокрит?
Гематокрит (Ht) – это процентное соотношение эритроцитов к общему объему крови в кровеносном русле. В анализе крови этот показатель считается неотъемлемой его частью, наряду с гемоглобином, лейкоцитами и тромбоцитами. Поскольку назначение эритроцитов состоит в транспорте кислорода от легких к тканям организма, Ht является показателем способности крови выполнять свою основную функцию.
Для чего используется показатель гематокрита?
Определение Ht часто применяется для выявления анемии, особенно в сочетании с анализом на гемоглобин. Также этот анализ может использоваться для скрининга, диагностики и мониторинга различных заболеваний, которые нарушают пропорциональный состав крови. Показатель гематокрита может использоваться для:
- Выявления и определения тяжести анемии (низкие эритроциты, низкий гемоглобин и низкий Ht) или полицитемии (высокие эритроциты, высокий гемоглобин и высокий Ht).
- Проведения мониторинга эффективности лечения анемии или полицитемии, а также других заболеваний, которые влияют на выработку эритроцитов или их продолжительность жизни.
- Принятия решения о необходимости переливания препаратов крови или проведения другого лечения при тяжелой анемии.
- Оценки уровня обезвоживания.
Когда назначают анализ на гематокрит?
Гематокрит рутинно определяется в составе общего анализа крови. Уровень гемоглобина и гематокрита часто определяют при наличии у человека симптомов и признаков заболевания, которое влияет на количество эритроцитов в крови (например, анемии и полицитемии). Симптомы анемии включают:
- Общую слабость и усталость.
- Нехватку энергии.
- Обморок.
- Бледность.
- Одышку.
Некоторые симптомы полицитемии включают:
- Нарушения зрения.
- Головокружение.
- Головную боль.
- Приливы крови к лицу.
- Увеличение селезенки.
Определение гематокрита может быть назначено людям с признаками тяжелого обезвоживания, к которым относятся сильная жажда, сухость во рту и малое количество мочи. Этот анализ может выполняться несколько раз, если у пациента есть кровотечение, анемия или полицитемия, с целью определения эффективности проводимой терапии. Также он может рутинно назначаться людям, которым проводят лечение злокачественных новообразований, поскольку используемые для этого методы часто могут повреждать костный мозг.
Каковы нормальные показатели гематокрита?
Так как гематокрит является частью общего анализа крови, при оценке его величины принимаются во внимание количество эритроцитов и ретикулоцитов, уровень гемоглобина. Также на его величину влияют возраст и пол. Нормальные показатели Ht:
- Новорожденные – 55 – 68%.
- В возрасте 1 неделя – 47 – 65%.
- В возрасте 1 месяц – 37 – 49%.
- В возрасте 3 месяца – 30 – 36%.
- В возрасте 1 год – 29 – 41%.
- В возрасте 10 лет – 36 – 40%.
- Взрослые мужчины – 42 – 54%.
- Взрослые женщины – 38 – 46%.
В каких случаях гематокрит понижен?
Низкий гематокрит с низкими эритроцитами и гемоглобином указывают на наличие анемии. Некоторые причины этого:
- Кровопотеря – вследствие травмы или кровотечения из желудочно-кишечного тракта (например, из-за язв, полипов или рака), из мочевого пузыря или матки (например, у женщин – сильные менструации).
- Дефицит питательных веществ – таких как железо, фолиевая кислота, витамин В12.
- Повреждение костного мозга – например, вызванное токсинами, радиационным облучением или химиотерапией, инфекционными возбудителями или лекарственными средствами.
- Заболевания костного мозга – такие как апластическая анемия, миелодиспластический синдром, рак крови (лейкемия), лимфома, множественная миелома, метастазы злокачественных опухолей в костный мозг.
- Почечная недостаточность – тяжелые заболевания почек приводят к нарушению синтеза эритропоэтина – гормона, который стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге.
- Хронические воспалительные заболевания.
- Снижение синтеза гемоглобина (например, при талассемии).
- Чрезмерное уничтожение эритроцитов – например, при гемолитической анемии, вызванной аутоиммунными реакциями или дефектами в эритроцитах, которые могут наблюдаться при гемоглобинопатиях (серповидноклеточная анемия), аномалиях в мембране (наследственный сфероцитоз) или ферментах (дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы) этих клеток крови.
При каких состояниях и заболеваниях гематокрит повышен?
Высокий гематокрит в сочетании с повышенными эритроцитами и гемоглобином является признаком полицитемии. Некоторые причины увеличения Ht:
- Обезвоживание – это самая часта причина повышенного гематокрита. Поскольку уровень жидкости в крови снижается, процентное содержание в ней эритроцитов увеличивается. При достаточном поступлении жидкости в организм показатель гематокрита возвращается к норме.
- Заболевания легких – если человек не может нормально дышать, и в организм не поступает достаточное количество кислорода, это состояние компенсируется выработкой большего количества эритроцитов.
- Врожденные пороки сердца – некоторые из них характеризуются наличием патологического соединения между двумя сторонами сердца, что приводит к снижению уровня кислорода в крови. Организм пытается компенсировать это состояние с помощью повышения количества эритроцитов.
- Опухоли почек – они могут вырабатывать больше эритропоэтина.
- Курение.
- Проживание на большой высоте (компенсация снижения количества кислорода в крови).
- Генетические причины (нарушения связывания и высвобождения кислорода гемоглобином).
- Настоящая полицитемия – редкое заболевание, при котором организм вырабатывает избыточное количество эритроцитов без надобности.