Полимиалгия ревматическая: симптомы и лечение
Симптомы и лечение ревматической полимиалгии
Ревматическая полимиалгия встречается редко. Болезнь поражает только пациентов пожилого и старческого возраста, вызывая интенсивный болевой синдром и скованность мышц. При отсутствии лечения патологический процесс длится годами и лишает пациента навыков самообслуживания, приводя к депрессиям и расстройству личности. Своевременная терапия помогает избавиться от проблемы и устранить ее симптомы на долгие годы. Содержание:
- Что это за болезнь?
- Причины возникновения
- Клиническая симптоматика
- Диагностические критерии
- Принципы лечения
Что это за болезнь?
Ревматическая полимиалгия представляет собой системную воспалительную патологию с неустановленной этиологией. Болезнь характеризуется появлением ревматических болей, скованностью в мышцах и другими признаками. Встречается у пациентов после 50 лет, реже младше. Пик заболеваемости приходится на 60 – 65 лет. У женского пола патология развивается в несколько раз чаще, чем у мужчин.
Причины возникновения
Причины развития остаются до конца не изученными. В этиологии свою роль может сыграть наследственная предрасположенность, стрессы, хронические и острые инфекционные заболевания. При исследовании структуры мышечной ткани под микроскопом не удается выявить значимых изменений, которые могли бы вызывать такие симптомы болезни. Многие случаи начала ревматической полимиалгии связаны с перенесенными ранее респираторными инфекциями, в частности с вирусом гриппа. Поэтому в этиологии развития болезни большую роль отводят инфекционному фактору.
Клиническая симптоматика
Рассмотрим основные симптомы болезни:
- Болевой синдром. У подавляющего числа пациентов процесс начинается внезапно с появления интенсивных болей. Место локализации боли имеет определенное диагностическое значение. Так, пациенты жалуются на боли в районе шеи, плеч, ягодиц и бедер. Характер боли может отличаться: у одних они тянущие и дергающие, у других – острые и колющие. Выраженность болевого синдрома зависит от периода болезни.
- Скованность в мышцах. Такая скованность возникает обычно по утрам. Больше всего ей подвержены те группы мышц, которые выполняют серьезную физическую нагрузку. При принятии удобной позы, боль и скованность пропадают – это является еще одним диагностическим признаком этой патологии.
- Ограничена подвижность большинства суставов (шейного, плечевого, тазобедренного и др.). За счет этого пациенту сложно выполнять простейшие действия по самообслуживанию (почистить зубы, застелить постель, одеться). Может изменяться походка из-за скованности и болей в тазобедренных и коленных суставах.
- Проявления артрита (воспаление суставов): боль в области сустава, подъем температуры и др.
- Общие признаки болезни: слабость, вялость, снижение аппетита, психоэмоциональный упадок, головные боли и др.
- Нарушение чувствительности: ощущение ползанья мурашек по телу, онемение, зябкость и др.
- Развитие расстройства кровоснабжения головного мозга и нарушение зрения. Эти симптомы связаны с развитием воспалительного отека стенок сосудов.
- При ощупывании области пораженных мышц и суставов пациент жалуется на усиление болевого синдрома.
Болезнь может протекать в двух фазах. В период активного воспаления все симптомы выражены максимально ярко, а в период ремиссии пациента беспокоят редкие тупые боли и небольшая скованность мышц по утрам.
Диагностические критерии
Для диагностики используют целый ряд клинических и лабораторных признаков:
- Возраст больного 50 лет и старше.
- Болевой синдром типичной локализации (шея, плечи, тазобедренные суставы).
- Боли беспокоят в период обострения болезни, они двухсторонние.
- Рост СОЭ свыше 30 мм/ч. При этой патологии СОЭ держится в районе 50 – 80 мм/ч.
- Длительность болезни свыше 2 месяцев.
- Общие признаки: слабость, лихорадка, потеря веса, подъем температуры и др.
Дополнительно исследуют биохимический анализ крови, там может наблюдаться рост С-реактивного белка, антистрептолизина, глобулинов и других белков острой фазы воспаления. При необходимости проводят биопсию (исследуют участок мышцы под микроскопом). Важно! Существуют латентные формы ревматической полимиалгии, при которых отсутствует болевой синдром, а наблюдаются только общие проявления болезни: температура, вялость, депрессия.
Принципы лечения
Основным методом лечения является применение глюкокортикостероидов (Преднизолона и др.). Их назначают в индивидуально подобранных дозировках в зависимости от стадии процесса, интенсивности болей и уровня СОЭ. Прием гормонов проводят под контролем клинических и лабораторных показателей. При нормализации СОЭ и уменьшении болей пациента переводят на однократный прием таблетированных средств. Такое лечение может длиться несколько месяцев, в редких случаях – несколько лет. Если через некоторое время после устранения симптомов они вернулись, то схему лечения повторяют опять.
Дополнительно могут быть назначены нестероидные противовоспалительные средства коротким курсом, а также препараты, улучшающие питание и кровоснабжение тканей головного мозга. Прогноз для излечения благоприятный, особенно если процесс не успел осложниться темпоральным артериитом (воспалением височных артерий). При своевременном выявлении патологии и ее лечении пациенты быстро идут на поправку. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует, и для того чтобы избавиться от нее, могут понадобиться долгие годы.