Внутричерепное давление: симптомы и лечение у взрослых

Симптомы и лечение повышенного внутричерепного давления у взрослых

При незначительных головных болях или головокружении люди часто не обращают внимание на подобные жалобы, однако они могут указывать на рост внутричерепного давления. В данной статье описывается суть данного нарушения, указываются причины его развития, проявления и особенности лечения. Содержание:

  • Что такое внутричерепное давление (ВЧД)?
  • От чего бывает высокий ВЧД во взрослом возрасте?
  • Симптомы
  • Чем опасно ВЧД?
  • Как меряют ВЧД?
  • Лечение
  • Как снять ВЧД народными средствами?

Что такое внутричерепное давление (ВЧД)?

Внутричерепное давление – это показатель, который указывает силу, с которой спинномозговая жидкость давит на ткани мозга. Рост его уровня нельзя назвать самостоятельным заболеванием, так как это лишь проявление других патологических состояний. Норма ВЧД составляет 3 – 15 мм рт. ст. Уровень внутричерепного давления до 35 мм рт. ст. является критическим и может вызвать гибель клеток головного мозга.

Как правило, у взрослых это нарушение регистрируют редко. В основном оно характерно для новорожденных детей и связано с врожденными патологиями (например, с гидроцефалией). Кроме этого, высокое ВЧД наблюдается в случаях, если при беременности у женщины был токсикоз или другие состояния, которые вызывают кислородное голодание плода.

От чего бывает высокий ВЧД во взрослом возрасте?

Среди основных патологий, сопровождающихся высоким внутричерепным давлением, следует назвать:

  • Инфекционные поражения ЦНС (например, менингит, энцефалит или поражения структур мозга на фоне сопутствующей сифилитической инфекции). При подобных заболеваниях возникает отек тканей головного мозга и растет выпот плазмы через сосудистые стенки, что приводит к увеличению объема ликвора.
  • Инфекционные заболевания других органов (например, бронхиты, отиты, гастроэнтериты). При наличии инфекции в организме возрастает АД, а это в свою очередь провоцирует более активную секрецию спинномозговой жидкости и нарушение ее всасывания.
  • Причины повышения ВЧД также включают наличие доброкачественных или злокачественных образований, абсцессов, гематом или скоплений гельминтов в головном мозге.
  • Этиологическое значение имеет прием отдельных лекарственных средств (особенно это касается кортикостероидов и антибиотиков), которые способны провоцировать отек мозга, нарушение циркуляции и всасывания ликвора.
  • Распространенные причины внутричерепной гипертензии – эндокринные нарушения в форме гипертиреоза, ожирения, недостаточности надпочечников.
  • Повреждения и отеки головного мозга вследствие черепно-мозговых травм, инсультов, нейрохирургических оперативных вмешательств. Нужно сказать, что в отдельных случаях в результате травм головы могут определять пониженное ВЧД (например, при повреждениях костей черепа и оболочек головного мозга, которые сопровождаются вытеканием ликвора).
  • Тяжелые отравления и интоксикации, при которых возрастает количество крови в сосудах мозга.
  • Нарушение кровообращения в головном мозге различного происхождения (например, это касается ишемических или геморрагических инсультов).
  • Эпилепсия.

Стоит отметить, что у женщин часто регистрируют так называемое доброкачественное ВЧД, при котором состав ликвора остается без изменений, а признаки гидроцефалии или определенных объемных образований в мозге не выявляют. Как правило, такой идиопатический тип ВЧД регистрируют среди женщин детородного возраста без видимых на то причин. В отдельных случаях этиологическую роль приписывают длительному приему оральных контрацептивов.

У беременных также могут регистрировать колебания ВЧД. Это связано с гормональными изменениями в организме и функциональной перестройкой сердечнососудистой и нервной систем, однако может указывать и на вторичный характер гипертонии (например, на наличие сосудистых нарушений, системных инфекций, невралгии, метаболических изменений в организме).

Симптомы

Рост ВЧД характеризуется полиморфизмом клинических проявлений. На первый план среди жалоб выходит головная боль. Она имеет сжимающий или распирающий характер, в основном появляется в утренние часы после пробуждения. Появление болевых ощущений провоцирует кашель и чихание. Регистрируют и сопутствующие жалобы, такие как шум в ушах, тошнота и рвота. Характерной особенностью головной боли при внутричерепном давлении является то, что она не снимается анальгетиками. На втором месте в клинике высокого ВЧД стоят проявления вегетативной дисфункции:

  • колебания пульса и АД;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • усиленная секреция слюны (гиперсаливация);
  • повышенная потливость, особенно в области стоп и ладоней;
  • головокружение;
  • страх, сонливость, тревожные состояния;
  • приступы удушья;
  • боли в животе и в области сердца.

Признаки повышенного внутричерепного давления включают нарушения зрения. Больные отмечают двоение предметов или кратковременные затуманивания. Может наблюдаться перемежающаяся слепота, при осмотре отмечают пониженную реакцию на свет, изменения периферического зрения и неравномерность зрачков.

Повышенное ВЧД также проявляется симптомом «заходящего солнца» – пациенты не могут сомкнуть веки. Вследствие переполнения кровью мелких сосудов, находящихся под кожей нижнего века, под глазами появляются темные круги. Когда осматривают глазное дно, обнаруживают кровоизлияния в сетчатку. В сложных случаях ретинопатии на фоне высокого ВЧД обусловливают отслойку сетчатки, что завершается полной слепотой.

Среди других проявлений надо указать нестабильное настроение (связанное со сжатием структур в гипоталамусе, которые отвечают за эмоции), боли в спине вследствие роста давления в спинномозговом канале, а также парезы и гиперестезию при поражении клеток двигательных и чувствительных центров в головном мозге.

Высокое давление ликвора способно спровоцировать инсультоподобное состояние, которое может представлять опасность для жизни больного. При этом у пациента отмечают нарушения сознания, значительные головокружения, неукротимую рвоту и нарушение речи. Наблюдается дисфункция органов дыхания и сердечнососудистой системы, а также нарушения работы тазовых органов (недержание или, наоборот, задержка кала, мочи).

Чем опасно ВЧД?

При появлении вышеописанных жалоб следует обратиться к врачу для того, чтобы померить давление ликвора. Нельзя заниматься самолечением, поскольку данное нарушение способно спровоцировать инсульты, разнообразные психические нарушения, потерю зрения, эпилептические припадки, нарушения дыхания и чувствительности в конечностях.

Как меряют ВЧД?

Для этого применяются следующие диагностические обследования:

  1. Спинальная пункция и исследование состава церебральной жидкости. При введении специальной иглы в спинномозговой канал выделяется ликвор. Как мерить при этом ВЧД? К игле следует подключить манометр, по шкале которого и можно определить давление жидкости, которая вытекает. Признаком внутричерепной гипертензии является рост давления ликвора в 3 раза и более. Внимание обращают и на состав полученной жидкости. Наличие лейкоцитов, эозинофилов, белка или бактерий указывает на возможные причины гипертензии.
  2. Офтальмоскопия. При осмотре глазного дна обнаруживают определенные изменения, по которым можно узнать, что ВЧД выше нормы. Так, сосок зрительного нерва становится красным и отечным, вены глазного дна извилистые, пульсация в сосудах сетчатки не отмечается. Кроме этого, можно заметить много кровоизлияний, что появляются при разрывах переполненных сосудов.
  3. Электроэнцефалография – при ее проведении выявляют ритмы высокой частоты, изменения биоэлектрической активности, возбуждения различных структур головного мозга.

Какие можно пройти обследования дополнительно? Для более тщательной диагностики больным рекомендуют КТ или МРТ. Данные обследования помогают визуализировать отек, гематому или другие образования в ткани головного мозга, тромбозы сосудов, расширение желудочков или смещение мозговых структур вследствие давления на них ликвора.

К какому врачу обратиться при обнаружении признаков высокого ВЧД? Лечением подобных нарушений занимается невролог. Кроме этого, пациенту рекомендуют обследоваться у окулиста и при необходимости – у эндокринолога, инфекциониста или онколога в зависимости от этиологии нарушений.

Лечение

Терапию проводят поэтапно. Что делать в первую очередь? Прежде всего, следует устранить провоцирующие факторы и сопутствующие нарушения, которые влияют на давление ликвора. Так, избавиться от внутричерепной гипертензии при наличии опухолей, гематом или иного внутримозгового образования можно только с помощью экстренного оперативного вмешательства. При чрезмерной секреции ликвора рекомендуют шунтирующую операцию для создания дополнительного пути оттока спинномозговой жидкости.

В других случаях от внутричерепного давления избавляются с помощью медикаментов. В основном назначаются осмотические и петлевые диуретики, гормональные препараты, Диакарб, нейропротекторы (Глицин), препараты, содержащие калий (они улучшают обмен в тканях, что способствует лучшему питанию мозга). Для уменьшения отека тканей мозга могут назначать Глицерин, который следует принимать внутрь. Могут назначаться уколы сульфата магния и витамины.

Быстро снизить ВЧД помогают специальные медикаментозные манипуляции (например, это касается декомпрессионной краниотомии или желудочковой пункции). В дальнейшем эффективно снизить ВЧД нельзя без соблюдения правильного питания с ограничением соли и количества жидкости (диета №10).

Как повысить эффективность медикаментозного лечения? Его следует комбинировать с физиопроцедурами. Для снижения внутричерепного давления применяют электрофорез с Эуфилином, влияние магнитными полями на воротниковую зону, а также массаж, который улучшает отток крови из черепа. В домашних условиях пациентам рекомендуется проводить самомассаж. Для этого следует круговыми движениями растирать нижний край затылка, проводить ладонями сверху вниз по затылку или массировать точки основания черепа.

Понизить ВЧД можно с помощью иглоукалывания и циркуляторного душа. При воздействии на рефлекторные точки уменьшается сосудистый спазм, нормализуется обмен и функциональное состояние НС, увеличивается тонус мышц и улучшается венозный отток. Положительно влияют на состояние больных лечебная физкультура и гимнастика, плавание и спортивная ходьба.

Как снять ВЧД народными средствами?

Существует множество рецептов, которые помогают бороться с высоким ВЧД, однако стоит помнить, что народные средства лишь облегчают состояние больного, но не устраняют причин гипертензии, поэтому консультация врача обязательна. Наиболее часто применяют отвар из лаванды, настой из цветов клевера, настой валерианы и мяты, эвкалипта и шиповника. Лечить данный недуг народными методами следует с осторожностью. Важно внимательно следить за самочувствием больного и при его ухудшении сразу же обращаться к врачу.

 




Добавить комментарий: