Шумы в сердце у новорожденного

Причины шума в сердце у новорожденных

Термин «шумы в сердце» звучит очень настораживающе, особенно если речь идет о маленьком ребенке или даже о грудничке. Однако в норме такие звуки у человека все же наблюдаются при выслушивании: во время закрытия клапанов между предсердиями и желудочками, а также при закрытии артериальных клапанов. Даже среди шумов другой этиологии около 40 – 50% являются абсолютно безопасными и не свидетельствуют о патологии. Содержание:

  • Разновидности шумов в сердце у новорожденных
  • Причины шумов в сердце
  • Диагностика
  • Лечение

Разновидности шумов в сердце у новорожденных

Различают три основных вида сердечных шумов: врожденные, приобретенные либо физиологические или функциональные (то есть те, которые являются нормальными для здорового человека).

Физиологическая разновидность встречается достаточно часто. Обычно такие шумы появляются у новорожденного и постепенно исчезают до того времени, как ребенок становится подростком. Родителям об этих симптомах обычно сообщают сразу, чтобы при дальнейшем посещении кардиолога они смогли объяснить врачу, что такие проявления были и ранее, с младенческого возраста, а не возникли в результате развития той или иной патологии.

Особенность функциональных шумов в том, что они не свидетельствуют о тех или иных нарушениях в работе сердечнососудистой системы. В этом случае результаты электрокардиограммы или рентгенографического исследования грудной клетки не выявляют патологий и соответствуют возрастной норме.

Обычно физиологические шумы связаны с процессами роста и развития грудных детей, отражают особенности развития и перестройки системы кровообращения. Логично, что как весь организм, так и сердце с сосудами должны адаптироваться к жизни вне утробы матери. Из-за этого и появляются шумы. В некоторых случаях этот симптом обнаруживают и у взрослых.

Врожденные шумы являются патологическими, их ассоциируют с врожденными патологиями сердца, которые влияют на кровообращение. При развитии проблемы еще на первых неделях беременности при формировании сердечнососудистой системы уже могут появляться те или иные симптомы: синюшность плода, несоответствие его развития возрастной норме и прочие.

Опасным является то, что очень часто проявлением патологии являются исключительно сердечные шумы, которые не всегда обнаруживают врачи. Кроме того, появляться этот симптом может и спустя какой-то период после рождения в результате перестройки сердца и сосудов. Если шум со временем нарастает, то это принято считать неблагоприятным проявлением.

Чаще всего врожденные патологии диагностируются либо сразу после родов, либо в течение первого года жизни ребенка. Важно то, что проблемой является не сам звук, выслушиваемый при аускультации, а порок, который мешает нормальному току крови. По необходимости врач подбирает медикаментозные или хирургические методы лечения.

Приобретенные шумы чаще всего связаны с приступом ревматизма (системного воспаления) сердечных клапанов. Заболевание оставляет на них шрамы, из-за чего они либо пропускают кровь сильнее необходимого, либо препятствуют нормальному протеканию этого процесса.

При обнаружении ранее не диагностируемых шумов следует задуматься о наличии активного ревматического процесса у малыша. Это сопровождается и другими патологиями в организме: гипертермией (повышенной температурой тела), изменениями в результатах общего анализа крови и т.д. Отсутствие таких проявлений говорит о влиянии старых шрамов после ранее протекавшего ревматизма. Чаще всего рекомендуется медикаментозное лечение.

Причины шумов в сердце

Среди других причин возникновения сердечных шумов различают:

  • ангину;
  • скарлатину;
  • пневмонию;
  • анемию (малокровие — состояние, когда у человека недостаточно гемоглобина в крови);
  • дефект аортолегочной перегородки;
  • миокардиодистрофию;
  • стеноз (сужение) атриовентрикулярных отверстий;
  • пролапс тех или иных клапанов;
  • рахит;
  • кардиопатию;
  • врожденные пороки сердца и прочее.

Диагностика

Для того чтобы определить, являются ли шумы в сердце физиологическими или же они вызваны теми или иными нарушениями, необходимо обязательно обратиться к кардиологу! Помните, что именно врач сможет понять причину возникновения симптома и механизм его развития.

Доктор проведет осмотр ребенка и аускультацию (выслушивание). Готовьтесь к вопросам о ранее перенесенных заболеваниях, течении беременности и процессе родов. Кардиолог также может спросить о режиме дня, особенностях питания, физических нагрузках и осмотреть ребенка на соответствие его развития возрастным нормам (если речь идет не о новорожденном, а о более взрослом малыше).

В качестве дополнительных методов обследования могут использоваться электрокардиограмма, компьютерная и магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование сердца. Особо эффективным считается способ эхокардиографии. Он позволяет оценить скорость тока крови и ее давление в разных участках сердечнососудистой системы, наличие завихрений кровотока и прочие патологии. Помимо того, ЭхоКГ дает в результате структурное изображение сердца в 3D.

Лечение

Помните, что нужно лечить не сами шумы в сердце, а причину их появления. В зависимости от того, какое именно заболевание (или возрастная особенность) вызвали симптом, назначают терапию. Несомненно, эффективной является физиотерапия. Массаж, лечебные процедуры по назначению врача не только приведут в норму состояние сердца и сосудов, но и укрепят здоровье ребенка в целом.

Не занимайтесь самолечением, оно может быть опасным для вашего малыша!

 




Добавить комментарий: