Инфаркт миокарда: что это такое, стадии, фото
Что такое инфаркт миокарда?
Инфаркт миокарда занимает одну из лидирующих позиций среди причин смертности населения планеты. Как показывает статистика Всемирной организации здравоохранения, от инфаркта миокарда умирает больше людей, нежели от рака, инфекционных заболеваний и автокатастроф. Это заболевание настолько коварно, что может не подавать симптомов, и лишь на аутопсии врачи устанавливают, что это такое. Содержание:
- Причина инфаркта
- Факторы риска
- Симптомы инфаркта
- Диагностика инфаркта
- Первая помощь
- Лечение инфаркта миокарда
- Реабилитация пациентов-инфарктников
Причина инфаркта
Инфаркт является прямым следствием ишемической болезни сердца. Артерии, которые несут кислород к сердечной мышце, страдают от образования на своих стенках специфических отложений – атеросклеротических бляшек. При сворачивании крови из-за резкого спазма происходит образование кровяного сгустка – тромба, который закрывает просвет какого-либо сосуда сердца. В первую очередь в этом случае страдает сердечная мышца, которая оказывается без должного питания. Из процесса мышечного дыхания могут «выключаться» большие участки, что означает обширный инфаркт.
Сердце немедленно реагирует на такую ситуацию учащенным биением и гормональным выбросом. В некоторых случаях болевые ощущения могут отсутствовать из-за включения компенсационных процессов. Таким образом организм пытается самостоятельно наладить свою жизнедеятельность. Но в большинстве случаев пациенты ощущают резкую болезненность за грудиной в области сердца. Болезненность может иррадировать в левую руку, под ребро, в район нижней челюсти. Начинается нарушение дыхания, пациентов охватывает паника. Некоторые больные могут умереть от болевого шока.
Патогенез нарастает стремительно. Участки сердечной мышцы, к которым не поступает кислород, быстро некротизируют. В некоторых случаях развивается так называемый крупноочаговый, или трансмуральный инфаркт, поражающий все сердечные слои. Пациенту при инфаркте миокарда необходимо оказать неотложную помощь, поскольку по правилу «золотого часа» именно по истечении этого времени наступают необратимые изменения:
- отек легких;
- сбой сердечного ритма;
- воспаление сердечной сумки;
- повторный инфаркт;
- разрыв оболочки органа.
Кардиогенный шок грозит инвалидизацией больного и смертельным исходом. Как показывают результаты исследований, семьдесят процентов пациентов-инфарктников умирают в первые сутки после приступа, именно из-за задержек с оказанием медицинской помощи. А вот при своевременной реанимации, удалении тромба и восстановлении кровотока в пораженном участке возможно возвращение пациента к полноценной жизни.
Мелкоочаговый инфаркт может и не давать выраженной симптоматики, а отмершие участки тем временем замещаются соединительной тканью. На сердце появляются своеобразные рубцы, которые уже не выполняют функцию кардиомиоцитов. Обнаруживают рубец при профилактических осмотрах, не связанных с жалобами пациентов на сердце. Хоть возникновение рубцевания и сохраняет жизнь больному, однако значительно ухудшает работу сердца. Орган становится менее эластичным, хуже приспосабливается к нагрузкам. Пациентам грозит риск вторичного инфаркта, приступов аритмии и стенокардии, иных патологий сердечнососудистой системы.
Факторы риска
Чаще всего инфаркт миокарда случается у мужчин старше сорока лет. Женский организм пытается поддерживать себя в форме за счет гормонов, поэтому до климакса (приблизительно до сорока пяти – пятидесяти лет) инфаркт у женщин возникает редко. А уже в возрасте пациентов старше пятидесяти лет организм накапливает достаточно негативного потенциала, чтобы спровоцировать резкое патологическое изменение. Встречается заболевание и у молодежи.
Не последнее место в развитии инфаркта занимают соматические заболевания – сахарный диабет, гипертоническая болезнь, красная волчанка, атеросклеротические изменения сосудов и гипертрофия мышцы сердца. Такие изменения становятся дополнительным фактором, усиливающим риск развития инфаркта миокарда. К причинам инфаркта относят и табакокурение, алкогольную и наркотическую зависимости, наличие избыточной массы тела у пострадавшего, гиподинамию, повышенный уровень адреналина и наследственность.
Симптомы инфаркта
Медицина разделяет классические и нестандартные симптомы инфаркта миокарда. К классическим симптомам относят резкую боль в сердце, давящее чувство в груди, иррадирование болезненных ощущений в сердце, руку, лопатку, под ребра. Пациент чувствует недостаток кислорода, нетипичное сердцебиение, выступление холодного пота на лбу, висках. Обычно пациенты принимают Нитроглицерин – самое доступное и действенное средство от сердечной боли, но заметных улучшений не наступает.
В иных случаях симптоматика при инфаркте миокарда способна принимать формы других заболеваний. В зависимости от этого появилась классификация атипичных форм. Например, при абдоминальной форме пациент не будет жаловаться на сердце, его первые мысли будут об аппендиците, остром панкреатите или язве желудка – настолько сильно симптомы инфаркта миокарда сходны с признаками этих заболеваний. Попутно добавляются такие неприятные факторы как рвота, икота или отрыжка.
При астматической форме инфаркт миокарда очень похож на бронхиальную астму. У пациентов ощущаются сбои в дыхании, которые все время нарастают, а нехватка воздуха все больше ощущается. Все лекарства или ингаляция не приносят облегчения.
Церебральная форма инфаркта миокарда демонстрирует поражения головного мозга, которые впоследствии не подтверждаются на томограмме.
При атипичной форме инфаркта миокарда признаки патологии проявляются в самой неожиданной форме – как зубная боль, как защемление нерва и другие патологии. Инфаркт без каких-либо предвестников несчастья может случиться на фоне сахарного диабета или как осложнение при сильном эмоциональном перенапряжении. По другой классификации недуга его разделяют на зоны поражения, например, инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка, инфаркт передней стенки, инфаркт миокарда правого желудочка и т.д.
Диагностика инфаркта
Хотя диагностировать инфаркт на сто процентов можно только в условиях стационара после проведения электрокардиограммы, но уже по первым признакам можно в значительной степени предугадать, что случилось с больным. Уже после поступления в медицинское учреждение больному делают основные анализы – ЭКГ и анализ крови, который показывает появление кардиомиоцитов (клеток-маркеров). После получения электрокардиограммы врачи могут вычислить, как давно случился приступ и определить стадии инфаркта. Если у медиков появилась возможность сделать ЭКГ в первые полчаса после приступа, то на ленте будет отмечаться субэндокардиальная ишемия с резким выделением положительного зубца Т.
На первой стадии, которая длится от пары часов до нескольких суток, можно говорить о повреждении мышечных волокон из-за острой коронарной недостаточности. Острый инфаркт будет длиться несколько недель и может появляться уже после первых приступов. В это время одна часть мышечных волокон некротизирует, а другая – восстанавливается. При подострой стадии уже четко определяется, какие сердечные клетки окончательно отомрут, а какие восстановятся.
Как правило, оценить поражение сердца после инфаркта можно лишь с подострой стадии. Последняя стадия инфаркта – рубцовая. Название говорит само за себя – на этом этапе на сердечной мышце появляются рубцы, заменяющие отмершие клетки, но не выполняющие их функцию. В этой стадии заболевание и остается, сопровождая больного всю жизнь.
Первая помощь
При подозрении на инфаркт помощь должна быть начата незамедлительно. Больного удобно усаживают, расстегивают тугие вещи – воротнички, пояса – и обеспечивают приток свежего воздуха. Под язык кладут таблетку Нитроглицерина, а для снятия болезненности и паники рекомендовано сорок капель Корвалола.
Обязателен в этой ситуации вызов бригады медиков, которые госпитализируют пациента и смогут профессионально сделать необходимые реанимационные мероприятия. Если врачей рядом еще нет, а пациент не подает признаков жизни, окружающие должны самостоятельно начать непрямой массаж сердца и дыхание «рот в рот» и продолжать реанимацию до приезда бригады медиков.
Лечение инфаркта миокарда
Терапия инфаркта не ограничивается купированием болевого приступа. Гораздо важнее восстановить кровообращение в сердечной мышце и предотвратить ранние осложнения. Для борьбы с тромбами могут назначить большую дозу аспирина, а при отсутствии эффекта проводится тромболизис. Основная цель – разрушение целостности кровяных сгустков и восстановление проходимости сосуда, налаживание кровоснабжения поврежденного участка. Если сосуды пациента патологически сужены или имеют атеросклеротические бляшки, а тромболитическая терапия не приносит успехов, показано оперативное вмешательство – ангиопластика или стентирование сосудов.
Для расширения просвета сосудов применяют баллоны, которые увеличивают диаметр сосуда, расправляя его. Если прогноз такого лечения дает малые шансы на исчезновение проблемы, прибегают к более радикальному методу – замещению пораженного участка собственным здоровым сосудом. Берется такой сосуд из другой части тела, а после вживляется в проблемную зону. Через здоровый сосуд создается новая ветвь кровотока, которая берет на себя функцию испорченного участка. Последствия такого лечения достаточно оптимистичны.
Реабилитация пациентов-инфарктников
Люди, перенесшие инфаркт миокарда, должны наблюдаться у кардиолога. Возможно оформить инвалидность – дают или нет ее – зависит от каждого конкретного случая, но попытаться пройти специальную комиссию стоит. От этого во многом зависит качество дальнейшей жизни больного.
Процесс рубцевания после инфаркта миокарда может занимать около полугода и более, и все это время состояние больного необходимо контролировать. Пациенту запрещены тяжелые физические нагрузки, стресс, неумеренное питание, вредные привычки. С этого момента пациенту важно контролировать, какое давление у него по утрам и к вечеру и отмечать нижний и верхний предел.
Для индивидуального лечения пациента консультируют у реабилитолога, который назначает посильные физические нагрузки для такого больного. Полезны психологические антистрессовые тренинги, прогулки на свежем воздухе, диета. Врач объяснит, что можно есть, а какие продукты категорически исключаются (в частности – алкоголь). По возможности – санаторно-курортное лечение.