Осложнения гипертонической болезни (видео)

Осложнения гипертонической болезни

 

Осложнения гипертонической болезни совсем не редкость на сегодняшний день. Как правило, гипертоническая болезнь является следствием нарушения работы сердечно-сосудистой системы. В итоге в патологический процесс могут вовлекаться разные органы.

Данное заболевание часто развивается у людей в возрасте от 40 до 50 лет, причем в группу риска входят как мужчины, так и женщины, у которых после 20 лет наблюдалось повышенное давление. Степень осложнения гипертонической болезни зависит от вовлеченности в патологический процесс органов.

Симптомы заболевания

Прежде чем более точно рассмотреть, какие осложнения может дать гипертоническая болезнь, следует разобраться с первичной симптоматикой данного заболевания. Как правило, симптомы могут проявляться не все сразу, а постепенно. Поэтому следует обращать внимание на все перечисленные ниже изменения.

  1. Самым первым признаком считается повышенное артериальное давление. Насторожить должно стабильное давление 140 на 90, которое наблюдается у пациента неоднократно. И это при том условии, что человек не принимает никаких препаратов, способствующих снижению давления. У некоторых людей это не болезнь, а просто особенность организма, выраженная еще с детства. В этом случае бить тревогу не стоит.
  2. Еще один симптом гипертонической болезни – это патология отдельных органов, которая проявляется при вторичной форме заболевания в виде увеличения стенок и камеры сердца. Начинаются боли в области сердца. Если заболевание охватывает и другие органы, соответственно, болевые ощущения проявляются в местах их расположения.
  3. Когда гипертоническая болезнь принимает активную стадию развития, пациенту становится тяжелее переносить физические нагрузки. Очень быстро наступает усталость, появляется одышка. А при ослабленном иммунитете возможны еще и аллергические реакции, которые проявляются в приступах астмы.
  4. Характерно для любой стадии гипертонической болезни появление головных болей. Обычно они носят сдавливающий или распирающий характер. При этом часто никакие лекарственные средства не помогают. Обычно голова начинает болеть рано утром или перед сном, а также после физических нагрузок.
  5. Еще один симптом – отек нижних конечностей, что влечет за собой нарушение работы почек. Жидкость застаивается в организме и не может выходить естественным путем. Это может спровоцировать и резкое падение зрения и другие серьезные осложнения.

Основные формы осложнений

Как правило, их несколько. Проявляться они могут по-разному. Наиболее частыми признано считать инфаркт миокарда, недостаточно активное кровообращение и инсульты.

Инфаркт миокарда

Самым частым осложнением гипертонической болезни считается инфаркт миокарда. При этом нарушается эластичность сердечных стенок и мышц, кровь становится более вязкой, повышается риск образования тромбов. В силу этого давление на сердце очень сильно увеличивается, что проявляется в сильных затяжных болях. Они и являются первым признаком инфаркта.

Следует четко понимать, как проявляет себя инфаркт миокарда, чтобы не спутать такое осложнение с иным заболеванием. Как правило, боль носит затяжной характер, может отдавать в левое предплечье или руку. При этом приступ настолько сильный, что человек просто застывает на месте, не в силах пошевелиться, так как боль во время малейшего движения становится просто нестерпимой, а дыхание перекрывается.

Характерно еще и то, что никакие сердечные таблетки, в том числе и нитроглицерин, не помогают. Следует только обеспечить пациенту полный покой, дать выпить чистой воды и немедленно вызвать доктора, чтобы он оказал необходимую помощь.

Инсульт и недостаточное кровообращение

Инсульт – более опасное и страшное осложнение гипертонической болезни. Он связан с нарушением мозговой деятельности. Инсульт может проявиться как в старшем, так и в молодом возрасте. Поэтому такое заболевание лучше всего диагностировать на первых стадиях, чтобы не допустить плачевного исхода.

Есть два типа признаков инсульта. Первые – физиологические. Они включают в себя такие основные симптомы, как резкое понижение или же повышение температуры тела, частая потливость, особенно ладоней. При этом у пациента наблюдается повышенное давление и аритмическое дыхание, когда бывает сложно сделать полный вдох.

Но самое страшное – это паралич ног и рук. У людей, склонным к судорогам, инсульт развивается чаще, чем у остальных. При параличе конечностей часто возникает головокружение, иногда человек может потерять сознание.

Второй тип признаков – психические. Они проявляются в психических нарушениях мозговой деятельности. Так, при развитии инсульта человека часто начинают мучить слуховые и зрительные галлюцинации. Нередко они сопровождаются неоправданными приступами агрессии или повышенной нервозностью. Иногда вместо паралича наступает активное двигательное возбуждение, после которого часто немеют руки или ноги.

Самое главное при обнаружении у себя таких признаков – обратиться к доктору. Ведь острый приступ может привести к инвалидности или даже летальному исходу. Вызывать нужно опытных врачей, которые смогут своевременно ввести соответствующие препараты в организм, а не обращаться к психиатрам.

Третье осложнение – недостаточное кровообращение. Чаще всего оно проявляется в сердечной недостаточности ввиду того, что кровь уже не в состоянии в нужном количестве приносить питательные вещества к сердцу.

Приступ сердечной недостаточности может никак не давать о себе знать, а потом возникнуть очень резко и неожиданно. Он проявляется во внезапном учащенном дыхании, синюшном цвете губ, бледности кожных покровов, а еще в появлении пены около рта, что часто указывает на серьезные процессы, которые могут стать необратимыми в организме при отсутствии своевременной помощи. Сочетание пены изо рта, липкого пота, потери сознания и остановки дыхания, что наблюдается в половине случаев, так называемый кардиогенный шок.

Очень важно сразу вызвать скорую помощь и обеспечить полный покой пациенту. Нужно положить его на спину и подложить под шею и голову валик или подушку, чтобы голова оказалась запрокинутой назад. Сразу необходимо пощупать пульс: если наблюдается остановка сердца, нужно сделать искусственное дыхание.

Хроническая сердечная недостаточность

Еще одним осложнением гипертонической болезни может являться хроническая сердечная недостаточность. Это явление не такое опасное, как перечисленные выше, но довольно неприятное. Развивается часто у людей преклонного возраста, но есть риск развития сердечной недостаточности и в 30 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=W05CgJOL7Uw

Хроническая сердечная недостаточность характеризуется тем, что у человека более ярко начинают проявляться быстрая утомляемость, вялость, часто начинает преследовать одышка. При этом наблюдается постоянный сухой кашель, что связано с застоем в легких, одышка.

Сердечная недостаточность, как правило, появляется тогда, когда к органам не идет достаточное количество крови из-за нарушения функции сердечных мышц. Именно по этой причине остальные органы могут также претерпевать сбои в работе.

Обычно при этом давление может то слишком понижаться, то, наоборот, повышаться. В силу этого пациент чувствует себя очень плохо, что наблюдается не только в вялости, но и резких перепадах настроения, метеоризме.

https://www.youtube.com/watch?v=FIJ8C8l4VFA

Итак, все основные осложнения артериальной гипертензии, полностью рассмотрены. Следует для себя четко уяснить, что своевременное лечение гипертонии может предотвратить развитие всех указанных выше заболеваний. В противном случае придется потратить много средств и времени на лечение. Да и совсем не факт, что оно будет полностью успешным и даст ожидаемые результаты. Профилактика и грамотное лечение гипертонии – вот основной ключ к здоровью.




Добавить комментарий: