Плохая свертываемость крови: причины, лечение

Почему у крови плохая свертываемость?

Образование тромба в сосуде – это защитный механизм организма, который в норме запускается при соприкосновении крови с кислородом и служит для предотвращения большой потери крови. Если бы не было этого механизма, человек при любом ранении или травме мог бы умереть от кровопотери, ему нельзя было бы провести операцию или удалить зуб. Именно поэтому проведение коагулограммы (анализа крови, отражающего свертывающую способность крови) – это обязательный анализ перед оперативными вмешательствами, родами, во время беременности. Также его назначают при ряде жалоб, которые могут быть причиной низкой свертываемости крови. Содержание:

  • Плохая свертываемость крови, ее возможные причины
  • Как называется анализ, отражающий свертываемость крови?
  • Симптомы низкой свертываемости крови
  • Лечение причин, приведших к понижению свертывающей способности крови

Плохая свертываемость крови, ее возможные причины

Необходимо отметить, что образование тромба (физиологический гемостаз) – это цепь последовательных процессов. В реализации механизма свертывания крови принимают участие более десятка различных белков, микроэлементов и клеток. При недостатке одного из факторов нарушается весь процесс образования крови. Пониженная свертываемость крови означает, что в механизме образования тромба какой-либо из компонентов отсутствует или работает неправильно.

Нормальный процесс образования тромба в сосудах контролируется эндокринной и нервной системами, а также системой крови. Большинство факторов свертывания образуется в клетках печени и селезенки, именно поэтому основными причинами снижения свертываемости будут заболевания или патологические состояния со стороны нервной и эндокринной систем, печени или системы крови.

  1. Заболевания паренхимы печени. Как уже было сказано, в клетках печени образуется большинство из факторов свертывания (фибриноген, протромбин, фактор Хагемана и прочие). При нарушении работы этих клеток (в частности, при гепатитах) эти факторы вырабатываются в меньших количествах, процесс свертывания крови замедляется.
  2. Недостаточное количество кальция в крови. Ионы кальция выполняют значительную часть работы в процессе образования тромба. Именно они участвуют в запуске процесса образования тромба, в превращении протромбина в тромбин, а фибриногена – в фибрин. Благодаря этому микроэлементу инактивируется гепарин, который препятствует образованию тромба, и тормозится процесс растворения тромба.
  3. Гемолитические анемии, при которых происходит массовое разрушение красных кровяных телец (эритроцитов). Костный мозг получает информацию о том, что в крови не хватает эритроцитов, а организм страдает от нехватки кислорода. Начинается усиленное образование молодых эритроцитов, а тромбоциты вырабатываются во все меньших и меньших количествах, что впоследствии приводит к снижению свертываемости.
  4. Злокачественные заболевания крови (лейкозы), при которых нарушается механизм образования клеток крови, в том числе и тромбоцитов.
  5. Повреждения крупных сосудов, которые приводят к значительной кровопотере. Вместе с кровью организм теряет большое количество тромбоцитов, необходимых для образования тромба, а также факторов свертывания крови. Организм просто не успевает восполнить потери, и процесс свертывания затрудняется.
  6. Врожденные и приобретенные тромбоцитопении (снижение количества тромбоцитов в крови) и тромбоцитопатии (при нормальном количестве тромбоцитов нарушаются их функции).
  7. Наследственная недостаточность тех или иных факторов свертываемости, в том числе и витамина К.
  8. Передозировка или неправильное применение антикоагулянтов – препаратов, препятствующих свертываемости крови и разжижающих кровь.
  9. Заболевания сосудистой стенки (васкулиты) инфекционного или аутоиммунного характера.

Как называется анализ, отражающий свертываемость крови?

Биохимический анализ крови, по результатам которого можно судить об эффективности работы свертывающей системы крови, называется коагулограммой. Она показывает время свертываемости и уровень некоторых факторов свертывания крови. Если есть необходимость определить уровень кальция в крови, витамина К или одного из факторов свертывания крови – для этой цели существуют специальные анализы.

Симптомы низкой свертываемости крови

  • Высыпания на коже. В зависимости от причины плохой свертываемости на коже могут появляться как мелкие точечные кровоизлияния (петехии), так и обширные гематомы.
  • Носовые кровотечения.
  • Кровоизлияния в слизистые оболочки полости рта, носа, кишечника. Последний вариант может привести к появлению примеси крови в каловых массах.
  • Кровоизлияния в головной мозг. Возникают при хрупкости сосудов и низкой свертываемости крови.
  • При травме, порезе, ушибе кровь долго не останавливается.
  • Кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы может наблюдаться при наследственном заболевании гемофилией. Синяки (гематомы) могут образовываться даже при незначительном механическом повреждении.

Лечение причин, приведших к понижению свертывающей способности крови

  1. Препараты, которые ингибируют (тормозят) процесс фибринолиза (разрушения фибрина). К ним можно отнести аминокапроновую кислоту и Контрикал.
  2. Коагулянты – препараты, которые ускоряют процесс образования тромбов. Они делятся на две большие группы – прямого и непрямого действия. К прямым относятся фибриноген, тромбин и гемостатическая губка. Непрямые – это витамин К (или Викасол).
  3. Плазма донорской крови переливается пациенту как средство, содержащее естественные факторы свертывания крови.

Медикаментозное лечение низкой свертываемости – это скорая помощь организму. В зависимости от причины плохой свертываемости пациенту может быть назначено пожизненное применение тех или иных лекарств (например, при гемофилии) и диета, обогащенная витаминами и кальцием. В любом случае, лечение такой патологии как пониженная свертывающая способность крови – это комплекс мероприятий.

 




Добавить комментарий: