Ревматизм сердца: симптомы и лечение
Симптомы и лечение ревматизма сердца
Что такое ревматизм? Это инфекционное заболевание, возбудителем которого является бета-гемолитический стрептококк. Основными очагами поражения этой инфекции являются органы сердечнососудистой системы, почки и суставы. На сегодняшний день статистика говорит о том, что количество заболеваний уменьшается, но происходит это только потому, что их меньше учитывают, реже выставляется этот диагноз. Несмотря на это, симптомы и первые проявления этой болезни нужно знать, в первую очередь для того, чтобы предупредить тяжелые осложнения. Содержание:
- Почему возникает ревматизм сердца?
- Общие симптомы ревматизма
- Лечение ревматизма сердца
Почему возникает ревматизм сердца?
Запускает заболевание инфекционный фактор в виде бактерии бета-гемолитического стрептококка из группы А. Инфекция проявляется в виде тонзиллита (ангины), лимфаденита (увеличения лимфатических узлов). Но для развития ревматизма необходимо образование специфических антител, которые перекрестно с инфекцией поражают и собственные ткани организма. Такой процесс в медицине называется аутоиммунным. Не у каждого человека после стрептококковой инфекции может развиться ревматизм. Для этого нужны предпосылки в виде дефектов иммунной системы.
После того как антитела начинают поражать соединительную ткань собственного организма, в ней начинают происходить необратимые воспалительные и затем – рубцовые изменения. Так, в сердце начинает формироваться порок сердца, в почках – гломерулонефрит, в суставах – артрит.
Общие симптомы ревматизма
Это заболевание, которое имеет очень много проявлений и которое трудно дифференцировать с другими патологиями. Поэтому для диагностики требуется большое количество анализов, диагностических процедур и времени. Единственным убедительным фактом в пользу ревматизма выступает недавно перенесенная стрептококковая инфекция (за 2 – 3 недели до появления симптомов ревматизма, именно столько необходимо для того, чтобы выработались антитела в организме).
Жалобы со стороны сердца возникают не сразу, а когда развивается порок, сердечная мышца начинает работать в ослабленном режиме.
- Быстрая утомляемость. Симптом, который, казалось бы, относится к множеству болезней, на самом деле отражает слабость сердечной деятельности. Чтобы двигаться, человеку необходим кислород. А он доставляется кровью, которая движется по сосудам благодаря ритмичной деятельности сердца. Если сердечная мышца начинает работать слабее, кислорода становится меньше, человек начинает быстрее уставать. Одновременно с утомляемостью могут возникать головная боль и головокружение.
- Боль в области сердца. Беспокоит пациента во время или после физической нагрузки, может усиливаться весной и осенью, когда происходит обострение заболевания.
- Одышка – это учащение дыхания. Возникает в тяжелых случаях, когда порок приводит к сердечно-легочной недостаточности.
Кроме «сердечных» симптомов, у ревматизма есть ряд проявлений, которые помогают врачам выставить правильный диагноз:
- Ревматическая лихорадка. Это частый, но не обязательный симптом. У некоторых пациентов температура тела может быть в пределах нормы, у некоторых – не подниматься выше 37,0 градусов, а у некоторых – быть около 40,0 градусов. На фоне лихорадки часто возникают слабость, учащение пульса и повышение потоотделения.
- Ревматоидный артрит – это поражение суставов. Особенностью этого заболевания является симметричность поражения крупных суставов, то есть болят парные суставы с обеих сторон (коленные, тазобедренные, локтевые). Возникает утренняя суставная скованность, человеку нужно «расходиться», прежде чем пройдет этот дискомфорт.
- Сыпь на теле в виде эритематозных (красных) колец. Возникает в период обострения ревматизма и быстро проходит.
- Подкожные узелки – очень редкий симптом, возникающий в области суставов и сухожилий. Непостоянный признак, сохраняется в течение нескольких месяцев.
Лечение ревматизма сердца
Лечебные мероприятия включают в себя несколько этапов:
- Первый этап заключается в стационарном лечении основного заболевания, то есть инфекции. Проводится антибактериальная терапия пенициллином, противовоспалительная терапия (Ибупрофен, Диклофенак) и гормональная терапия (Преднизолон). При наличии хронического декомпенсированного тонзиллита проводят оперативное лечение (тонзилэктомию – удаление небных миндалин).
- Санаторно-курортное лечение для устранения очагов хронической инфекции и восстановления нормальной функции сердечнососудистой системы.
- Диспансеризация – профилактические курсы лечения в условиях поликлиники для предотвращения рецидивов заболевания.