Шунтирование сосудов нижних конечностей: что это такое?

Что такое шунтирование сосудов нижних конечностей?

Шунтированием сосудов называют хирургическое вмешательство, задачей которого является создание обходного пути току крови. Обычно это необходимо, если просвет артерии или вены сужается вследствие атеросклеротических изменений или же тромбоза. Также шунтирование сосудов показано при запущенных случаях недостаточности артериального кровообращения, ишемической болезни сердца и гангрене. Содержание:

  • Особенности шунтирования сосудов нижних конечностей
  • Подготовка к хирургическому вмешательству
  • Особенности самой операции
  • Восстановление после шунтирования сосудов

Особенности шунтирования сосудов нижних конечностей

Показания к проведению этой операции на ногах несколько отличаются от таковых при заболеваниях грудной клетки или организма в целом. Чаще всего шунтирование сосудов нижних конечностей необходимо при:

  • атеросклерозе артерий и вен ног;
  • аневризме (патологическом мешкообразном расширении) сосудов нижних конечностей;
  • эндартериите (хроническом, полностью неизлечимом заболевании, которое приводит к сужению просвета артерий вплоть до полного его перекрытия; клетки тканей и органов, недополучая необходимые элементы, постепенно отмирают);
  • варикозном расширении вен;
  • гангренозном поражении ног;
  • других патологиях, при которых наблюдается ишемия (недостаточное наполнение кислородом тех или иных тканей).

Подготовка к хирургическому вмешательству

Стоит отметить, что операция обычно проводится только в крайних случаях (если помочь может только шунтирование либо ампутация конечности). При этом лежачим или тяжелым больным рекомендуют обратиться ко второму методу. Обязательными условиями также являются отсутствие сопутствующих болезней, ожирения и удовлетворительное состояние донорской артерии. Из этого следует, что шунтирование сосудов — совсем не панацея, и к противопоказаниям к проведению операции следует подойти очень серьезно. В противном случае хирургическое вмешательство может не только не быть эффективным, но и закончиться летальным исходом для пациента.

Первым этапом в подготовке к операции должна быть именно тщательная диагностика на наличие других заболеваний (особенно сердечнососудистой системы), ожирения и любых других причин, которые могут вызвать осложнения.

Затем назначают УЗИ и ангиографию — это необходимо для оценки состояния сосудов в участке, где будет проходить шунтирование. Эти методы позволят выявить другие неполадки в кровообращении тканей, а также убедиться в удовлетворительном состоянии донорской артерии. Особенно важной является диагностика подкожных вен, ведь именно от них зависит эффективность операции и долговечность шунта. Искусственные протезы используют только в крайних случаях. Такой способ обычно не эффективен, в лучшем случае просвет шунта закроется не сразу, а за 2 – 3 года.

Особенности самой операции

В зависимости от сложности ситуации, размера необходимого вмешательства и состояния больного, врач назначает общую или местную анестезию. Заранее выбранную вену либо искусственный протез используют как соединяющую «трубку». Ее пришивают с двух сторон: выше и ниже места поражения. Таким образом создается обходной путь для тока крови. После окончания операции врач оценивает эффективность проведенного вмешательства с помощью повторного ультразвукового исследования.

Восстановление после шунтирования сосудов

В первые несколько часов после шунтирования кровообращение восстанавливается. Нога может заметно нагреться, вены на стопе становятся более заметными из-за их нормального кровенаполнения. Характер боли в конечности меняется, пациенту становится удобнее запрокидывать ногу вверх. Болезненные ощущения могут быть похожи на жжение и обычно проходят всего за 3 – 5 суток. Госпитализация необходима только в первую неделю-полторы после хирургического вмешательства. Швы снимаются к 7 – 8 дню после операции. Отек встречается практически у всех пациентов и может не сходить несколько месяцев.

Шунтирование сосудов нижних конечностей эффективно в 85 – 90% случаев. Однако положительный результат длится всего 5 лет. Естественно, на протяжении всего этого срока нужно следить за нормальным самочувствием, всячески предотвращать возможное тромбообразование или откладывание холестерина на внутренних стенках сосудов. Нельзя забывать и о систематическом обследовании.

Не занимайтесь самолечением, вовремя обращайтесь к врачу и будьте здоровы!

 




Добавить комментарий: