Признаки ЭКГ инфаркта миокарда, расшифровка, фото

Признаки и расшифровка инфаркта миокарда на ЭКГ

Инфаркт миокарда характеризуется поражением и омертвением миокардиоцитов (клеток сердца) в результате нарушения или прекращения кровоснабжения в том или ином участке миокарда. Диагностика этого заболевания осуществляется по клинической картине (симптомам), а также по ЭКГ (электрокардиографическому исследованию сердца, показывающему работу миокарда). Содержание:

  • Что показывает ЭКГ при инфаркте миокарда?
  • ЭКГ признаки ишемии миокарда
  • ЭКГ признаки инфаркта миокарда
  • Расшифровка ЭКГ в зависимости от стадии развития инфаркта
  • Как определить место некроза по ЭКГ признакам?

Что показывает ЭКГ при инфаркте миокарда?

Электрокардиография отражает процесс сокращения сердечной мышцы (систолу) и ее расслабление (диастолу). По ЭКГ признакам можно определить локализацию (расположение), размер повреждения (некроза), глубину некроза, стадию инфаркта и даже некоторые из повреждений. Период систолы на ЭКГ отражается комплексом QRS, период диастолы – промежутком ST.

При нормальной работе сердца электроды электрокардиографа регистрируют нервные импульсы в период возбуждения, что отражается на ЭКГ зубцом R. При развитии некроза и отмирании участка миокарда в этой зоне очагов возбуждения не возникает, поэтому электрод не сможет зарегистрировать их. В этом случае вместо зубца R отражается патологический (отличный от нормы) зубец Q.

Изменения на ЭКГ могут происходить еще до развития инфаркта. Процесс, предшествующий возникновению инфаркта, называется ишемией. Это когда сердечная мышца недополучает кислород и находится в состоянии гипоксии (кислородного голодания). Эту фазу можно отметить и предотвратить развитие некроза.

ЭКГ признаки ишемии миокарда

В эту фазу изменения наблюдаются только в зубце T, комплексы QRS и сегмент ST остаются неизменными. T может опускаться ниже изолинии и тогда его принято называть отрицательным. Он может быть высоким, если его высота над изолинией превышает норму, и может быть двухфазным, если визуально образуется волна. На стадии ишемии миокард еще способен восстановиться, и если вовремя заметить ЭКГ изменения, можно предотвратить инфаркт, восстановив кровоснабжение в сердечной мышце.

ЭКГ признаки инфаркта миокарда

  1. Исчезновение зубца R в зоне, где расположен участок некроза в миокарде.
  2. Возникновение в комплексе патологического зубца Q. Как известно, этот зубец отражает время возбуждения мышечной перегородки между желудочками сердца и в норме составляет 0,03 секунды. Зубец Q продолжительностью свыше этого времени называется патологическим.
  3. Дискордантность сегмента ST. В норме этот промежуток отражает процесс реполяризации (восстановления между сокращениями миокарда). При инфаркте нарушаются обменные процессы в миокарде, что отражается подъемом ST над изолинией в месте возникновения некроза, а на противоположной стороне от патологического очага возникает опущение ST ниже изолинии. Такое разнонаправленное смещение сегмента и называется дискордантностью. Подъем сегмента ST принято называть синдромом «кошачьей спинки».
  4. Опущение элемента T ниже изолинии. Нижний зубец T характеризует истощение процессов реполяризации миокарда в зоне некроза.

Расшифровка ЭКГ в зависимости от стадии развития инфаркта

По времени развития некроза различают и стадии заболевания – острейшую, острую, подострую и рубцовую. В зависимости от этих стадий различаются и признаки на электрокардиограмме.

  • Острейшая стадия, которая может продолжаться от 3 часов до 3 суток, на ЭКГ выглядит как монофазная кривая. Это поднятый над изолинией сегмент ST и зубец T, в результате чего они выглядят как единая поднятая кривая линия. Такое явление может появиться в любом из 12 отведений и свидетельствует о самом начале инфаркта миокарда.
  • Острая стадия, которая продолжается до 3 недель, характеризуется расширением зоны некроза, вокруг нее формируется обширная зона ишемии. На ЭКГ это проявляется патологическим зубцом Q, сегмент ST постепенно приближается (опускается или поднимается) к изолинии, а зубец T, наоборот, опускается, что свидетельствует о нарастающей ишемии.
  • Подострая стадия инфаркта продолжается около 3 месяцев, иногда дольше. Характеризуется расширением зоны ишемии, что отражается образованием огромного широкого низкого зубца T. Вторая половина стадии – это восстановление сердечной мышцы, уменьшение зоны ишемии, что проявляется стремлением зубца T стать положительным.
  • Рубцовая стадия – это образование рубца или шрама в области некроза. Он никуда не исчезает и сохраняется до последнего сокращения сердечной мышцы. На ЭКГ эта стадия может проявиться уменьшенным зубцом Q. Иногда могут отмечаться изменения в зубце T, он может становиться сглаженным или даже отрицательным, но не должен по высоте превышать 5 мм, а по длине – половину длины зубца R или Q.

Как определить место некроза по ЭКГ признакам?

Определяется локализация по ЭКГ признакам в тех или иных отведениях. Изменения на ЭКГ будут те же, но в зависимости от места расположения инфаркта будет меняться их появление в отведениях. Всего на электрокардиограмме существует 12 отведений (стандартные, усиленные и грудные). Одной из самых частых локализаций инфаркта является стенка левого желудочка. В свою очередь, такой инфаркт может поражать заднюю, переднюю, боковую или базальную стенки левого желудочка, а также перегородку желудочков.

Так, при инфаркте передней стенки ЭКГ признаки будут отмечаться в грудных отведениях V1 – V4. При поражении задней стенки миокарда изменения будут в стандартных отведениях I, III и усиленном aVF. При боковом левожелудочковом инфаркте признаки будут заметны в стандартном I отведении, усиленном aVL и в грудных отведениях V5 и V6. Перегородочный инфаркт оставит изменения в грудных отведениях V1, V2.

 




Добавить комментарий: