Полицитемия истинная: что это такое, симптомы и лечение, фото

Симптомы и лечение истинной полицитемии

Истинная полицитемия – это редкое заболевание, которое чаще встречается у лиц пожилого возраста (старше 60 лет) и характеризуется нарушением процессов кроветворения. Относится к доброкачественным новообразованиям. Причины заболевания до сих пор неизвестны. Существует версия, что бесконтрольное деление клеток начинается в результате мутации их клетки-предшественницы. Несмотря на доброкачественность опухоли и слабое прогрессирование процесса, заболевание может привести к тяжелым осложнениям. Содержание:

  • Истинная полицитемия. Что это такое?
  • Симптомы и проявления заболевания
  • Лечение и прогноз полицитемии

Истинная полицитемия. Что это такое?

Это заболевание крови, которое относится к доброкачественным опухолевым болезням. Первично поражается клетка-предшественница миелопоэза, что проявляется в бесконтрольном, неограниченном делении и росте клеток крови. В результате этого процесса в периферической крови резко повышается количество эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, что ведет к повышению вязкости крови и увеличению гематокрита.

Заболевание чаще встречается у взрослых старше 60 лет, но может возникать у детей и даже новорожденных. Детская форма болезни Вакеза протекает наиболее тяжело. Среди доношенных новорожденных около 2 – 5% поражены заболеванием, у недоношенных частота встречаемости возрастает до 15%.

Увеличение количества эритроцитов в крови названо эритроцитозом, он является характерным признаком полицитемии. Различают истинный эритроцитоз (первичную полицитемию), который возникает при болезни Вакеза, и ложный эритроцитоз (или относительный), который возникает при снижении количества жидкой части крови при ожогах, рвоте, диарее, обезвоживании.

Также выделяют вторичный эритроцитоз (это т.н. вторичная полицитемия), когда повышение количества эритроцитов вызвано недостатком кислорода в тканях. Гипоксия стимулирует выработку эритропоэтина, который стимулирует рост эритроцитов. Такой вид патологии встречается у курильщиков, при заболеваниях легких, у людей, находящихся в горах на высотах или при гемоглобинопатиях, а также при нарушении выработки эритропоэтина – гормона, контролирующего выработку эритроцитов.

Симптомы и проявления заболевания

Клиническая картина болезни будет зависеть от стадии, всего их три.

  1. Начальная стадия заболевания может протекать бессимптомно и затягиваться до 5 лет. Единственными проявлениями болезни будут слишком "хорошие" показатели крови – высокий гемоглобин, эритроциты и тромбоциты. Наряду с этим будет отмечаться повышенный гематокрит. Со временем могут присоединиться жалобы со стороны нервной системы, которые вызваны вязкой кровью и недостатком кислорода в нервных клетках. К этим жалобам можно отнести головную боль, нарушения сна, головокружения, тяжесть в голове, шум в ушах и нарушения зрения. У трети больных в начальной стадии может развиться артериальная гипертензия.
  2. Стадия пролиферации или стадия разгара болезни характеризуется яркими проявлениями и симптомами. У больного увеличивается печень и селезенка (гепатоспленомегалия), прогрессируют церебральные симптомы в виде судорог, приступов эпилепсии, снижения памяти, появления депрессии. Кожные покровы приобретают характерный для этого заболевания ярко-красный, вишневый оттенок. Чаще всего краснеет кожа лица и конечностей. Интересным является факт чередования кровотечений и тромбозов. Так, у пациентов наряду с кровоточивостью десен и инъекцией сосудов склер может отмечаться тромбоз сосудов конечностей с образованием гангрены. Также тромбы могут закупоривать сосуды головного мозга, что приведет к инсульту, закупоренные сосуды печени или селезенки приведут к инфаркту этих органов, коронарных артерий – к инфаркту миокарда. Одновременно с этим могут возникать кровотечения из носа, кровоизлияния в головной мозг и брюшную полость. Частыми сопутствующими заболеваниями выступают язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также подагра и почечные колики, которые вызваны нарушением метаболизма мочевой кислоты.
  3. Стадия истощения или миелосклероза. Самая тяжелая из стадий характеризуется истощением организма, снижением массы тела, иногда в крови наблюдается анемия. Заболевание на этой стадии приобретает хроническое течение, эритремия может перейти в миелолейкоз или миелофиброз. Геморрагический синдром прогрессирует, появляются тяжелые инфекционные осложнения, возможен сепсис и разрыв селезенки.

Лечение и прогноз полицитемии

Лечение заболевания осуществляется только в условиях гематологического отделения под пристальным контролем над показателями крови.

  1. Кровопускание – это метод лечения, при котором у пациента с периодичностью в 1 – 2 дня берут часть крови (около 500 мл) для уменьшения количества эритроцитов и гемоглобина в ней. Успешным является кровопускание, если эритроциты снизились до 4,5 – 5,0×1012/л, а гемоглобин – до 150 г/л. При массе тела пациента до 55 кг применяют эритроцитоферез, когда после забора крови производят центрифугирование, отделение эритроцитарной массы от плазмы и возврат жидкой части крови пациенту.
  2. Цитостатики (Миелосан, Имифос) назначают с целью подавить рост опухолевых клеток.
  3. Интерферон назначается одновременно с цитостатиками, повышает иммунные свойства организма.

Лечение заболевания народными средствами возможно, но только при сочетании с основными медикаментозными методами. Рекомендовано соблюдение диеты, которая способствует разжижению крови, и употребление лимонно-чесночного настоя. Также очень важно соблюдение питьевого режима. Количество выпиваемой жидкости должно составлять 50 мл/кг массы тела в сутки.

Прогноз заболевания зависит от того, на какой из стадий было выявлено заболевание. Если это третья стадия, то исход заболевания будет зависеть от того, в какую форму лейкоза трансформируется эритроцитоз. В среднем, пациенты после установления диагноза полицитемии живут 10 – 15 лет.

 




Добавить комментарий: