Вертебробазилярная недостаточность: симптомы и лечение

Симптомы и лечение вертебробазилярной недостаточности

Вертебробазилярная недостаточность — заболевание, при котором ухудшается кровообращение в головном мозге, вследствие чего он хуже функционирует. Фактически, это проблема с позвоночной и основной артериями, которые плохо переносят кровь в необходимое место. Опасна вертебробазилярная недостаточность тем, что она грозит церебральными и экстрацеребральными сосудистыми поражениями. Содержание:

  • Причины вертебробазилярной недостаточности
  • Симптомы
  • Лечение

Встречается данное заболевание достаточно часто, причем оно может быть как врожденным, так и приобретенным. Болезнь является хронической, а острая ее форма проходит как приступы вследствие основной патологии.

Причины вертебробазилярной недостаточности

Этиология заболевания включает в себя немалый список возможных причин данной патологии. Интересно, что вертебробазилярная недостаточность может развиваться не только из-за проблем сердечнососудистой системы, но и после нервных болезней или патологий позвоночника (например, на фоне шейного остеохондроза). Итак, основными причинами болезни являются:

  • острые нарушения мозгового кровообращения (к ним же относятся и инсульты);
  • атеросклероз сосудов;
  • расслоение стенки артерии;
  • воспалительные процессы в сосудах (к примеру, заболевание Такаясу);
  • фиброзно-мышечная дисплазия — состояние, вызывающее стеноз (сужение) или аневризму (растяжение стенки) средних по размеру артерий;
  • сдавливание позвоночной артерии вследствие проблем с шейным отделом позвоночника (грыжи диска, спондилолистез и пр.);
  • врожденные патологии развития сосудистого русла;
  • генетическая предрасположенность;
  • сдавливание подключичной артерии патологически увеличенной в размерах лестничной мышцей;
  • тромбы в позвоночной либо основной артерии;
  • рефлекторный спазм вследствие болевого синдрома;
  • сахарный диабет, в результате которого поражаются мелкие мозговые артерии.

Симптомы

Синдром вертебробазилярной артерии имеет достаточно характерные и ярко выраженные признаки, так как это заболевание связано с недостатком кислорода в том или ином участке. Из-за того, что мелкие сосуды основной и позвоночной артерий поставляют кровь сразу в несколько отделов головного мозга, проявления болезни могут появиться со стороны разных органов и их систем.

В первую очередь у больного обычно развивается систематическое головокружение, связанное с проблемами вестибулярного аппарата. Часто этот симптом возникает параллельно с шумом в ушах, а в более тяжелых случаях — с тошнотой и рвотой. Неприятное чувство может сопровождаться повышенной потливостью, скачком показателей частоты сердечных сокращений и артериального давления. То, насколько долго будет длиться головокружение, зависит от индивидуальных особенностей человека и характера течения его заболевания.

У больного могут нарушаться речевые центры и естественные рефлексы. Трудно воспринимаемая монотонная речь и исчезновение глотательного рефлекса — серьезные симптомы вертебробазилярной недостаточности. В некоторых случаях наблюдается нарушение зрения, сопровождаемое потерей резкости «картинки», ощущением ряби перед глазами, невосприимчивостью ярких цветов или близко расположенных крупных предметов. Часто появляющиеся дроп-атаки при отсутствии лечения все более прогрессируют, а их появление – интенсифицируется.

Наблюдаются и проблемы в двигательной сфере. Обычно они не настолько ярко заметны, как все описанные выше, но, тем не менее, доставляют определенные неудобства. Больной чувствует слабость в ногах и руках, а также некую неловкость в движениях.

Лечение

Синдром вертебробазилярной недостаточности лечится комплексно. Основной задачей терапии является устранение причины, вызвавшей недостаток кровообращения, восстановление нормального кровотока и кровенаполнения определенных участков головного мозга.

Если говорить о медикаментозном лечении, то эффективными являются липидоснижающие (для профилактики или терапии атеросклеротических бляшек) и антигипертензивные (снижающие артериальное давление) препараты. Помимо того, также рекомендуется прием антиагрегантов (средств, действующих на клетки крови и препятствующих склеиванию тромбоцитов), антигипоксантов (лекарств для устранения кислородного голодания мозга), вазодилататоров (расслабляют гладкую мускулатуру) и нейрометаболических стимуляторов (оказывают антигипоксическое действие, а также стимулируют метаболические процессы в нейронах — клетках нервной системы). При необходимости используют и препараты для симптоматического лечения.

Популярны и физиотерапевтические методы. Особенно эффективными считаются лечебный массаж, ЛФК, рефлексо-, магнито- и лазеротерапия, чрескожная электронейростимуляция, ультрафонофорез, кинезиотейпирование.

В отдельных случаях рекомендуется хирургическое лечение. Его задачей будет устранение недостатка кровообращения. Для этого могут прибегать к методам микродискэктомии и эндартертэктомии. Эффективными также считаются ангиопластика позвоночной артерии (установление специального стента для увеличения диаметра сосуда) и лазерная реконструкция межпозвоночных дисков.

Помните, что синдром вертебробазилярной недостаточности — серьезная патология, напрямую связанная с деятельностью наиболее важного и сложного органа — головного мозга. Лечение в домашних условиях или же народными средствами могут только ухудшить течение болезни. Не затягивайте лечение, сразу обратитесь к врачу и будьте здоровы!

 




Добавить комментарий: