Сахар в крови 7: что это значит?

Что делать, если уровень сахара в крови 7?

На сегодняшний день обязательным условием для людей старше 40 лет является анализ крови на сахар (глюкозу). По результатам анализа можно судить о том, как работает углеводный обмен в организме. Если анализ в норме, беспокоиться не стоит. При повышении уровня сахара следует пройти дополнительные тесты, иногда предпринять решительные меры для предупреждения сахарного диабета. Содержание:

  • В каких случаях нужно узнать уровень сахара в крови?
  • В каких случаях уровень сахара может превышать норму?
  • Если сахар в крови 7, что это значит?
  • Что делать, если уровень глюкозы не входит в пределы нормы?

В каких случаях нужно узнать уровень сахара в крови?

Самым частым симптомом, подтверждающим повышение содержания сахара (глюкозы) в крови, является постоянная жажда. Также нередко появляется необъяснимый зуд кожи, увеличение содержания мочи (полиурия). Все это может быть признаками начинающегося сахарного диабета. Но может быть и такой вариант, когда заболевание никак не проявляется в виде симптомов, тогда анализ крови на сахар поможет вовремя установить диагноз и предотвратить его серьезные осложнения. Поэтому рекомендуется ежегодно проходить обследование на содержание глюкозы в крови.

В каких случаях уровень сахара может превышать норму?

Не всегда гипергликемия говорит о сахарном диабете. Иногда это просто защитная реакция организма и выброс питательного вещества в кровь.

  • Регулярное применение некоторых лекарственных средств (глюкокортикостероидов, гормональных контрацептивов, антидепрессантов).
  • Тяжелый физический труд или спортивная нагрузка (тренировки).
  • Умственные нагрузки (экзамены, тесты). Считается, что головной мозг больше других органов нуждается в глюкозе.
  • Нарушение функции надпочечников.
  • Инфекционные заболевания, когда в организме в целом нарушается обмен веществ.
  • Часто повторяющиеся стрессы, переживания, угрозы жизни (ДТП, землетрясение, наводнение).
  • Заболевания гипоталамуса или гипофиза, которые контролируют все обменные процессы и гормональные изменения в организме.

Если сахар в крови 7, что это значит?

Скрининговое обследование пациентов проводится натощак. При значении глюкозы в пределах 3,3 – 5,5 ммоль/л выставляется заключение – норма. Если же глюкоза выше 5,6 но ниже 7,1 ммоль/л, следует повторить анализ и пройти дополнительное обследование, это может быть признаком преддиабета или нарушенной толерантности к глюкозе. Если этот уровень превышает 7,0 ммоль/л, то проводят дополнительные тесты.

К одному из таких тестов относится анализ с пробой с «сахарной нагрузкой» (глюкозотолерантный тест). После определения уровня глюкозы натощак пациенту предлагается выпить сахарный раствор и затем, через 2 часа, анализ повторяется. Условия для правильного проведения глюкозотолерантного теста:

  1. Первый анализ крови берется с голодным промежутком не менее 10 часов. То есть ужин должен быть за 10 часов до обследования. Он должен быть легким и низкоуглеводным.
  2. Не рекомендуется нагружать организм физическими нагрузками, занятиями спортом накануне проведения теста.
  3. Не стоит перед проведением обследования соблюдать диету, питание должно быть привычным без лишних ограничений. Это нужно для достоверности анализа.
  4. В ночь перед тестом пациент должен хорошо спать, после ночных дежурств обследование проводить не рекомендуется, это исказит истинную картину.
  5. После приема сладкого сиропа желательно никуда не уходить, подождать повторного взятия крови в спокойном состоянии.

По результатам теста выставляется диагноз. При уровне до 7,5 ммоль/л – норма, уровень 7,5 – 11,0 ммоль/л – показатель преддиабета, а показатели выше 11,1 ммоль/л говорят о сахарном диабете у пациента. Различают два варианта результатов. Если натощак уровень в пределах нормы, а после теста – превышает ее, то это нарушенная толерантность к глюкозе. Если наоборот, глюкоза натощак выше нормы, а после теста – в пределах нормальных показателей, то это нарушение гликемии натощак.

Оба диагноза относятся к состоянию преддиабета и являются обратимыми. При правильно скорректированном образе жизни можно предотвратить или отсрочить появление сахарного диабета. Все зависит от пациента и его готовности изменить образ жизни.

Что делать, если уровень глюкозы не входит в пределы нормы?

Если речь идет о преддиабете, когда сахар в крови 8 или 9 ммоль/л, то обязательно нужно получить консультацию у врача-эндокринолога и диетолога. С такими показателями организм дает понять, что углеводный обмен уже нарушен и пациент стоит на границе с диабетом. Для снижения вероятности развития сахарного диабета пациентам рекомендуется:

  • Нормализовать вес. Если он повышен, требуется наладить диетическое питание с учетом всех норм. В этом может помочь врач-диетолог. В основе всех рекомендаций диетологов при преддиабете лежит исключение молочной пищи, так как она является сильным стимулятором выброса инсулина в кровь. Также рекомендуется исключить продукты, при распаде которых быстро образуется глюкоза в больших количествах. К ним можно отнести финики, арбуз, ананасы, изюм, мед, картофель, кабачки, тыкву, овсяную и рисовую каши, макароны, мучное, говяжью печень, сливочное масло и майонез. В рацион людей из группы риска разрешается включить мясо, птицу, рыбу, яйца (белок), зелень, овощи, хлеб грубого помола. Диету необходимо соблюдать до возвращения веса, цифр глюкозы и инсулина к норме. Затем рацион можно постепенно расширять.
  • Физическая нагрузка безопасна и даже полезна тем людям, у которых нет сопутствующей патологии. Рекомендован фитнесс, плавание, конный спорт, велопрогулки, бег.
  • Людям с отягощенной наследственностью (у которых есть родственники с сахарным диабетом), с гипертонической болезнью или признаками атеросклероза уже с таким уровнем сахара назначаются сахароснижающие средства (например, препараты метформина, такие как Сиофор и Глюкофаж).

 




Добавить комментарий: