Миокардиодистрофия: что это такое, симптомы и лечение

Симптомы и лечение миокардиодистрофии

Миокардиодистрофией называют поражение сердечной мышцы. Это заболевание вторичное, то есть оно возникает не «само по себе», а на фоне других патологий. Обычно миокардиодистрофия связана с нарушением обмена веществ в сердце и приводит к сердечной недостаточности. Заболевание уменьшает способность органа нормально сокращаться, что ведет к патологическим изменениям во всем организме. Содержание:

  • Миокардиодистрофия: что это такое?
  • Стадии заболевания
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение

Миокардиодистрофия: что это такое?

В первую очередь эта патология указывает на некие нарушения, которые влияют на работу сосудов, кровенаполняющих сердце и несущих ему кислород. Приток необходимых веществ уменьшается, из-за чего миоциты (клетки тканей сердечной мышцы) страдают от гипоксии (кислородного голодания). При быстро текущей и прогрессирующей миокардиодистрофии миокард может начать атрофироваться — это ведет к некрозу тканей сердца и развитию сердечной недостаточности. До определенного момента этот процесс обратим.

Стадии заболевания

Для понимания процесса развития необратимых нарушений в миокарде необходимо разобраться с этапами прогрессирования миокардиодистрофии. На первой стадии сердце пытается восполнить недостаток кровообращения. Этому сопутствуют вполне объяснимые боли за грудиной, возникающие независимо от физических упражнений. Человек сложнее переносит любые нагрузки, ему тяжело вздохнуть. Объективно эти изменения никак не проявляются, и их не заметишь в процессе диагностики.

На втором этапе механизмы компенсации недостатка кровообращения истощаются, сердце становится неспособным восполнить нарушенные функции. Одышка при выполнении физических упражнений, аритмия, отеки на нижних конечностях в конце дня — наиболее типичные проявления второй стадии. ЭКГ отображает первые заметные изменения, однако они нетипичны, поэтому могут наблюдаться и при других патологиях.

Третья, последняя стадия, характеризуется развитием сердечной недостаточности по обменному типу. Пациента беспокоят постоянные боли в сердце, та же одышка (однако теперь она не исчезает даже в спокойном состоянии) и стойкая отечность ног. Диагностика четко отображает патологические изменения, но они по-прежнему нетипичны.

Симптомы

К основным проявлениям миокардиодистрофии, помимо вышеперечисленных, на разных этапах относят:

  • сильную утомляемость и слабость;
  • сонливость;
  • умеренное увеличение либо уменьшение (в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний) частоты сердечных сокращений;
  • повышение или снижение артериального давления, особенно верхнего и пульсового;
  • увеличение сердца в размерах;
  • шумы в сердце;
  • покалывание в груди, иногда отдающее в левую сторону, в плечо или руку;
  • постоянную жажду;
  • нервозность;
  • головокружение;
  • беспричинную потерю веса и пр.

Диагностика

Как уже говорилось, на начальных стадиях миокардиодистрофия никак себя не проявляет. С этим и связаны сложности в диагностике заболевания. Однако для выявления патологических изменений некоторые методы обследования все же используются. ЭКГ — наиболее эффективный способ, помогающий определить наличие нарушений в свойствах миоцитов. Допплеровское обследование, схожее по своей сути с ЭКГ, позволяет обнаружить возможные причины (порок сердца, хроническую сердечную недостаточность) миокардиодистрофии. Оно отображает снижение давления в артериях и венах, камерах сердца, а также неправильную работу клапанов.

Ультразвуковое исследование обычно неэффективно, его используют только на последних стадиях болезни. Метод позволяет выявить нарушение функций миокарда, его отек, утолщение стенок желудочков сердца. Если изменяются диастолическая и систолическая функции органа, то эти патологии также видны на результатах УЗИ.

МРТ необходимо для диагностики поражений сердечной мышцы, как очаговых, так и диффузных. Томография также показывает неравномерное увеличение толщины стенок органа, что характерно для первой стадии заболевания, либо их истончение, которое наблюдается на поздних этапах. Метод показан и для определения размеров сердца при возможном увеличении его камер и всего органа в целом.

Рентгенологические методы обследования позволяют выявить уменьшение пульса, увеличение сердца с левой стороны и застой крови в легких (возникает из-за переполнения сосудов кровью у тяжелых больных). Общие анализы крови и мочи обычно не эффективны. К ним прибегают только для оценки общего состояния пациента и в тех случаях, когда миокардиодистрофия может быть связана с анемией (малокровием).

Лечение

Задачей терапии является восстановлние обменных процессов, устранение причины заболевания и улучшение питания сердца кислородом. Для этого обычно используют консервативные методы лечения. Бета-адреноблокаторы (к ним относят, например, Анаприлин) уменьшают нагрузку на миокард и снижают пульс. Средства для стимуляции метаболических процессов используются из-за необходимости улучшать обмен веществ, дыхание клеток и наполнение сердца кислородом. Эти же препараты снижают интенсивность болей за грудиной.

Используются и медикаменты для препятствия сворачиванию крови. Это необходимо для расширения коронарных артерий, улучшения кровообращения в сердечной мышце. Кроме того, ряд препаратов этой группы положительно действует на протекание окислительно-восстановительных процессов в сердце и его насыщение кислородом. Препараты некоторых химических элементов (калия, магния, кальция) необходимы для нормализации электролитного баланса, улучшения проводящей системы сердца и восстановления миоцитов после болезни.

Помните, что все вышеперечисленные лекарственные средства можно применять только по назначению врача-кардиолога. Самолечение вредит вашему здоровью!

 




Добавить комментарий: