Коэффициент атерогенности: что это такое, норма

Что такое коэффициент атерогенности?

В настоящее время благодаря успехам клинической и экспериментальной медицины, а также лабораторной диагностики стало возможным предсказывать различные сценария развития событий, учитывая данные тех или иных анализов. Благодаря большой работе, десяткам проведенных мультицентровых исследований и статистической обработке данных с позиции доказательной медицины стало возможным достоверно предсказать риск развития различных сердечнососудистых заболеваний, используя коэффициент атерогенности. Что это за показатель, и как его применяют? Содержание:

  • Что плохого в атерогенности?
  • Как рассчитать индекс атерогенности?
  • Интерпретация результатов
  • Как сдать кровь?

Известно, что кровь человека переносит в органы и ткани питательные вещества: белки, жиры и углеводы. Жиры в крови транспортируются в виде нескольких фракций, которые доступны для исследования. Так, в биохимическом анализе крови определяются:

  • общий холестерин;
  • липопротеиды высокой плотности, или ЛПВП;
  • липопротеиды низкой плотности, или ЛПНП,
  • липопротеиды очень низкой плотности, или ЛПОНП;
  • триглицериды, или нейтральные жиры.

Что это такое? Это означает, что общего холестерина на самом деле нет, это просто количественное выражение его составных частей. Когда вы варите компот, вы используете компотную смесь, сахар и воду. В результате полученный продукт называется компотом. Точно так же общий холестерин является простой суммой его фракций. Все эти фракции необходимы для транспортировки и утилизации жиров, но степень вредности их различна. Она определяется атерогенностью данной фракции или способностью активно участвовать в образовании холестериновых бляшек.

Что плохого в атерогенности?

Всем известно, что избыточное накопление этих бляшек в сосудах ведет к нарушению кровотока, кислородному голоданию органов и тканей, закупорке просвета сосудов и развитию атеросклероза. Во всех органах можно в соответствующем возрасте обнаружить те или иные признаки атеросклеротического поражения сосудов.
Так, церебральный атеросклероз может повлечь за собой выраженные изменения личности и различные энцефалопатии, а склероз коронарных сосудов может привести к инфаркту. Склероз крупных мозговых артерий может обернуться различными видами ишемического инсульта. Поскольку смертность от сердечнососудистых заболеваний стоит на первом месте во всем мире, а среди этих болезней инфаркты и инсульты опять-таки оказываются в числе лидеров, то оказывается, что степень атерогенности прямо влияет на продолжительность жизни.

Как рассчитать индекс атерогенности?

Самый простой способ – ориентир на уровень общего холестерина в плазме крови. Но дело в том, что норма холестерина еще не доказывает, что у ее обладателя здоровые сосуды. Дело в том, что среди фракций есть как полезные, так и «вредные». Только липопротеиды высокой плотности не способны откладываться на стенке сосудов, в отличие от ЛПНП и ЛПОНП. Для выведения количественной формулы, которая учитывала бы внутреннее соотношение «хороших» и «плохих» фракций внутри общего холестерина, который в поликлиниках делают без учета его «внутреннего содержания», из общего холестерина вычитают «хорошие» фракции (остаются «плохие»), а затем полученный результат делят на «хорошие» фракции. В результате получается число, выражающее отношение «плохих» фракций к «хорошим».

Графически формула расчета выглядит так: КА = (общий ХС – ЛПВП)/ЛПВП. Этот расчет выполняют в лаборатории, но врач или сам пациент может вычислить его самостоятельно. Для этого нужно просто дать лаборатории задание определить количественно липидные фракции пациента.

Интерпретация результатов

Нормальное значение этого индекса – от 2,5 до 3,5 ед. Это означает, что превышение «плохих» фракций над «хорошими» не должно быть выше этих значений. Некоторые лаборатории дают еще более строгую оценку – до 3. Если индекс атерогенности низкий, то риск получить атеросклеротическое поражение сосудов, конечно, имеется, но он не будет превышать среднего значения при данном возрасте пациента в популяции, а будет «плановым».

Особой разницы в значении индекса у мужчин и у женщин нет. Риск возникновения атеросклероза выше у мужчин, но это вовсе не значит, что им нужно иметь другие значения индекса. Это значит, что на практике риск у них значительно выше, чем у ровесниц, но в этом нет ничего хорошего, и «поблажек» для сильного пола делать не следует.

Как сдать кровь?

Прежде, чем снижать значение индекса, нужно правильно сдать кровь и получить верные результаты. Для этого нужно в течение 10 дней стараться придерживаться привычного режима питания, в день исследования хорошо выспаться, а накануне не курить натощак и не нервничать, что трудно сделать в наших поликлиниках. За сутки до исследования нельзя употреблять алкоголь, а перед забором крови лучше посидеть в коридоре, а не стоять вертикально. Все эти «мелочи» могут существенно изменить соотношение фракций в анализе венозной крови, что может привести к ложным результатам.

Для того чтобы назначить это обследование, не нужно особых поводов. Кроме того, каждый из нас сам может вычислить этот индекс. Его роль возрастает при оценке уровня факторов риска, которые нужно учитывать при долгосрочной терапии атеросклероза. В частности, проверке подлежат курящие люди, пациенты, больные ишемической болезнью сердца, гипертоники, лица с повышенным уровнем холестерина, а также люди, перенесшие инфаркт или инсульт.

Важно определять этот индекс у пациентов с сахарным диабетом, ожирением, у лиц с повышенным употреблением алкоголя, а также с пониженной физической активностью. Рекомендации по снижению индекса атерогенности ничем не отличаются от рекомендаций по поводу того, как снизить холестерин. Здоровое питание, нормализация веса, отказ от вредных привычек и активный образ жизни помогают справиться с избытком холестерина.

 




Добавить комментарий: