Ангиопатия сетчатки глаза, фото

Ангиопатия сосудов сетчатки глаза

Ангиопатия сосудов сетчатки глаза – это заболевания, которые могут блокировать или ограничить кровоток в сетчатке. Они распространены у людей с повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом и другими факторами, которые могут вызвать сосудистые заболевания в организме. Содержание:

  • Анатомия сетчатки
  • Причины ангиопатии
  • Симптомы ангиопатии сетчатки
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение ангиопатии
  • Профилактика

Анатомия сетчатки

Сетчатка – это внутренняя оболочка глаза, идущая от края радужки к зрительному нерву. Она является тонким слоем ткани, содержащей миллионы нервных клеток, которые чувствительны к свету. Главная задача обоих глаз – фокусировать свет на сетчатке. Под сетчаткой находится сосудистая оболочка, которая содержит сосуды, снабжающие ее кровью и кислородом. Рецепторные клетки сетчатки отсылают нервные импульсы о том, что видит человек, через зрительный нерв в головной мозг, который воспринимает и обрабатывает информацию.

Причины ангиопатии

Ангиопатия сетчатки распространена у людей с артериальной гипертензией, сахарным диабетом и другими факторами, которые вызывают сосудистые поражения по всему организму (речь идет о пожилом возрасте, повышенном холестерине и курении). Сосудистые заболевания сетчатки включают аневризмы, тромбозы, глаукому, диабетическую ретинопатию, глазной ишемический синдром. Проще говоря, это заболевания, которые могут блокировать или ограничивать кровоснабжение структур глаза и привести к ухудшению зрения или слепоте. Фоновая гипертоническая болезнь сначала приводит к сужению сосудов, а впоследствии – к развитию атеросклероза и утечке жидкости из них.

Ангиопатия сетчатки также может наблюдаться у ребенка, рожденного недоношенным. Ретинопатия недоношенных – это тяжелая болезнь глаз, развивающаяся преимущественно у детей, рожденных раньше срока. У новорожденного с этой патологией ангиопатия вызвана неорганизованным ростом кровеносных сосудов сетчатки, что может привести к ее рубцеванию и отслоению.

У женщин при беременности также могут развиваться сосудистые поражения глаз, особенно при преэклампсии и эклампсии. Это является результатом гематологических, гормональных, метаболических, сердечнососудистых и иммунологических изменений в организме беременных.

Симптомы ангиопатии сетчатки

Сосудистые поражения сетчатки могут вызвать внезапную и безболезненную утрату зрения. Диабетическая ретинопатия на ранних стадиях может не иметь никаких симптомов, но в конце концов вызывает нарушение зрения. Если у человека появились любые изменения в зрении, ему сразу необходимо обратиться к врачу.

Осложнения

Возможные осложнения изменяются в зависимости от причины поражения кровеносных сосудов глаз и ограничения кровотока в них. В некоторых случаях поток крови может быть полностью перекрытым, поэтому организм пытается вырастить новые сосуды, чтобы обойти блокированные области. Эти кровеносные сосуды, как правило, имеют слабую стенку, через которую легко протекает жидкость, что приводит к дальнейшему кровоизлиянию в глаза. Эти патологические сосуды растут в местах, где их быть не должно, вызывая блокирование фильтрующих механизмов глаза и развитие глаукомы.

Диагностика

Сразу же после появления симптомов ангиопатии сетчатки человеку нужно обратиться к офтальмологу. Врач изучит жалобы и анамнез пациента, проведет тщательное обследование глаз. Для визуализации внутренней оболочки глаза и ее кровеносных сосудов может понадобиться ультразвуковое исследование или флуоресцентная ангиография.

Ультразвуковое исследование использует звуковые волны высокой частоты для создания изображения внутренних структур глаза. Флуоресцентная ангиография – это специализированное обследование глаз, которое применяется для обнаружения проблем с кровеносными сосудами сетчатки. В этом обследовании используется внутривенное введение контрастного вещества и специальная камера для создания фотографий сосудистых структур.

Лечение ангиопатии

Целью лечения сосудистых поражений глаз является восстановление кровотока. Этого можно достичь с помощью различных методов, в зависимости от причины снижения кровотока. Метод лечения определяется офтальмологом. Для разрушения патологических сосудов, уменьшения отека и снижения утечки жидкости из них применяется лазерная терапия. Некоторым людям может понадобиться несколько процедур лазерной терапии в течение определенного периода времени. У пациентов с глаукомой улучшить кровоток можно с помощью снижения давления внутри глаза. Этого достигают благодаря применению глазных капель, а некоторым пациентам может понадобиться операция.

Лечение тяжелой сосудистой патологии сетчатки иногда проводят с помощью витрэктомии. Витрэктомия – это амбулаторная микрохирургическая операция, которая используется для лечения диабетической ретинопатии, макулярного отека, кровоизлияний в стекловидное тело, неоваскуляризаций и других заболеваний глаз. Эта операция состоит в удалении геля, патологических сосудов и рубцовой ткани внутри глазного яблока. Гель может быть заменен пузырем воздуха или силиконовым маслом, поскольку они способствуют заживлению и защищают сетчатку.

Для восстановления и предотвращения дальнейшего повреждения сосудов глаз необходимо лечение заболевания, ставшего причиной их патологии. При гипертонической болезни нужен мониторинг над уровнем артериального давления. При сахарном диабете необходим тщательный контроль над глюкозой крови.

Профилактика

Для предотвращения развития и прогрессирования сосудистых поражений сердца важно контролировать болезни, которые могут привести к ангиопатии.

 




Добавить комментарий: