ЭКГ при беременности
ЭКГ при беременности
Беременность считается «особым» периодом в жизни женщины. Опасностей, которые поджидают еще нерожденного малыша, предостаточно. К ним относятся простудные и инфекционные заболевания матери, проявления пищевой аллергии и нерациональное питание, напряженный образ жизни. Кроме того, в эти 9 месяцев нужно отказаться от приема всех лекарственных препаратов, кроме жизненно необходимых. Некоторые медицинские исследования, например, рентгенография в любом ее проявлении также запрещены. А что можно сказать о таком исследовании как электрокардиография, или ЭКГ? Безопасно ли ее проведение и не влияет ли оно на развитие малыша? Содержание:
- Что можно узнать с помощью ЭКГ?
- Почему ЭКГ безопасна для всех без исключения?
- Почему проведение этой процедуры желательно при беременности?
Напомним, что сердце человека является не только мощным мышечным насосом, но и «электрической станцией». Это необходимо для согласованной работы различных камер сердца и приведения в движение больших объемов крови. Поэтому все мышечные сокращения должны проводиться по «команде». Если команды подаются хаотически, то кровообращение останавливается.
Эту «команду» дает главный водитель сердечного ритма – предсердно-синусовый узел. Он способен вырабатывать слабые токи в определенном ритме и посылать их в нижележащие области сердца по особой проводящей системе. Те, кто хорошо разбирается в компьютерном «железе», догадаются, что если процессор можно сравнить с мозгом, то синусовый узел – с генератором тактовой частоты, расположенном на материнской плате.
Поэтому наше сердце – это генератор тока, по характеристикам которого можно очень многое узнать о его работе.
Что можно узнать с помощью ЭКГ?
При помощи ЭКГ можно с большой точностью определить сердечный ритм и его отклонения от нормы. Можно определить, где блокируются и прерываются импульсы синусового узла, не доходя до нужной зоны. Также определяется уровень нагрузки на сердце, степень развития мышечной массы миокарда (наличие гипертрофии) и много других показателей. Одним из самых важных и ценных свойств ЭКГ является быстрое и точное определение того, есть ли в миокарде погибшая, неспособная к сокращению зона, и каков ее объем. Речь идет о диагностике инфаркта миокарда, которую проводит бригада «скорой помощи». Более того, подтверждение инфаркта при помощи ЭКГ лежит в основе диагностики этого заболевания.
Почему ЭКГ безопасна для всех без исключения?
Потому, что ЭКГ – это такой редкий тип исследования, который не посылает в организм человека никакого воздействия, а только регистрирует с помощью электродов существующий электрический сигнал, вырабатываемый сердцем. К примеру, рентгенография, МРТ и КТ невозможны без излучения, которое «собирается» после прохождения через органы и ткани. Даже такой безопасный метод исследования как забор крови требует прокола кожи или даже сосудистой стенки.
А электрокардиография по своей безопасности сравнима с забором анализа мочи или с портретом, который рисует художник с натуры. Поэтому ЭКГ при беременности абсолютно безопасно. Более того, его проводят даже людям, которые находятся без сознания в отделении реанимации. А малышу, сердце которого уже достаточно оформилось для того, чтобы можно было его исследовать, проводят «внутриутробное ЭКГ», или кардиотокографию. Эта процедура также совершенно безопасна для малыша.
Для того чтобы успокоить окончательно сомневающихся, можно добавить, что электрокардиография – одно из немногих видов исследования, которое не имеет противопоказаний. Разве что буйное помешательство пациента, когда его невозможно заставить полежать спокойно пару минут.
Почему проведение этой процедуры желательно при беременности?
Кроме безопасности проведения электрокардиографии существует и определенная, очень большая польза от этого исследования именно в период беременности. Всем ясно, что сердце будущей мамы работает «за двоих», обеспечивая кровью не только свой организм, но и организм малыша, а также плаценту, которая тоже требует питания. Этот увеличенный объем крови дает дополнительную нагрузку на сердце беременной, существенно изменяется уровень гормонов, которые влияют на объем циркулирующей жидкости в организме.
Чтобы привести пример, насколько сосудистая стенка может изменяться при беременности, можно вспомнить такое нарушение как невралгия тройничного нерва у беременных. При этом состоянии повышенное давление «утолщает» верхнюю мозжечковую артерию, которая, проходя в полости черепа, вызывает сдавливание структур тройничного нерва, вызывая приступы лицевой боли. После родов это состояние проходит.
Это говорит о повышенной нагрузке на сердечнососудистую систему у беременных. Кроме того, показаниями к проверке работы сердца является появление отеков, различных болей в области сердца, а также изменение артериального давления у беременной. Поэтому ответ на вопрос «можно ли делать» ЭКГ при беременности будет не только утвердительным, а принятым к обязательному исполнению и неоднократно: при постановке на учет в женскую консультацию по беременности, а также хотя бы раз в течение каждого триместра.