Транскраниальная допплерография сосудов головного мозга
Транскраниальная допплерография – исследование сосудов головного мозга
Транскраниальная допплерография (ТКД) – это неинвазивная и безболезненная ультразвуковая методика, которая использует высокочастотные звуковые волны для определения скорости и направления кровотока в крупных сосудах головного мозга. Содержание:
- Принцип транскраниальной допплерографии
- Кому проводят транскраниальную допплерографию?
- Как проходит процедура ТКД?
- Кто интерпретирует результаты обследования?
- Преимущества транскраниальной допплерографии
Принцип транскраниальной допплерографии
При проведении ТКД звуковые волны, неслышимые для человеческого уха, проходят через ткани черепа. Эти волны отражаются от движущихся внутри сосудов клеток крови, позволяя определить их скорость. Отраженные колебания улавливаются и обрабатываются прибором, а затем отображаются на экране монитора.
Кому проводят транскраниальную допплерографию?
Допплерография сосудов шеи и головного мозга позволяет оценить показатели кровотока и уточнить диагноз различных заболеваний. Это обследование применяется для:
- Обнаружения и наблюдения за стенозом или окклюзией больших внутричерепных артерий, включая проведение мониторинга тромболизиса при ишемическом инсульте.
- Выявления патологии церебральных сосудов.
- Выявления и наблюдения за вазоспазмом у пациентов с субарахноидальным кровоизлиянием.
- Оценки коллатерального кровотока в головном мозге, в том числе после лечебных вмешательств.
- Обнаружения эмболов в сосудах мозга.
- Подтверждения клинического диагноза смерти мозга.
- Оценки серповидноклеточной анемии.
- Обнаружения артерио-венозной мальформации.
- Выявления внутричерепных аневризм.
У детей ТКД применяется для:
- Оценки внутричерепного давления и гидроцефалии.
- Оценки гипоксической энцефалопатии.
- Оценки проходимости венозного синуса.
Как проходит процедура ТКД?
Для проведения обследования нет необходимости в какой-либо специальной подготовке. Пациентам не нужно изменять свое питание перед допплерографией. ТКД проводится врачом, который прошел специальную подготовку в ультразвуковом обследовании центральной нервной системы.
Во время процедуры пациент находится в сознании и лежит на кровати. На кожу головы наносится небольшое количество водорастворимого геля, который улучшает проводимость ультразвука. К определенным точкам на голове и шее врач приставляет датчик, который соединен с аппаратом для ультразвукового обследования. Этот аппарат проводит обработку данных о показателях кровотока. Врач последовательно изменяет положение датчика, что позволяет ему оценить кровоток в различных сосудах головы и шеи.
ТКД – это безболезненное обследование, которое легко переносится большинством пациентов. Может возникать минимальный дискомфорт от давления, с которым датчик приставляется к исследуемой области. Если гель не был нагрет до проведения допплерографии, он может вызывать ощущение холода. При обследовании человек может слышать пульсоподобные звуки, тон которых изменяется по мере измерения потока крови.
Процедура ТКД может занимать от 30 минут до 1 часа, затем гель удаляется с кожи. Он не оставляет следов на одежде. После завершения обследования человек может сразу же возобновить свою обычную деятельность.
Кто интерпретирует результаты обследования?
Врач, который прошел специальное обучение, анализирует полученные результаты и описывает их. Его заключение помогает установить правильный диагноз тому врачу, который направил человека на обследование. Некоторым пациентам может понадобиться периодическое проведение ТКД, что позволяет оценить изменения и эффективность лечения при конкретной болезни.
Преимущества транскраниальной допплерографии
Все ультразвуковые методы обладают следующими преимуществами:
- Неинвазивность – при их проведении нет необходимости в инъекциях.
- Безболезненность.
- Доступность – ультразвуковые методы относительно дешевы по сравнению с другими методами визуализации.
- Транскраниальная допплерография – очень безопасное обследование, в котором не используется ионизирующее облучение.