РЭГ сосудов головного мозга: что это такое?
Что такое PЭГ сосудов головного мозга?
Реоэнцефалографией сосудов головного мозга называют неинвазивный метод обследования сосудистой системы. Он основан на оценке изменений силы электрического сопротивления тех или иных тканей при проведении сквозь них слабого высокочастотного тока. Чаще всего назначается для определения причин головной боли и других симптомов, при их возможном возникновении из-за проблем кровообращения в головном мозге. Содержание:
- РЭГ сосудов головного мозга: что это такое?
- Показания
- Подготовка к проведению диагностики
- Расшифровка результатов
РЭГ сосудов головного мозга: что это такое?
Несмотря на то, что методика связана с обследованием головного мозга и использует электрический ток, она абсолютно безвредна и безопасна. Этому способствует неинвазивность, а значит, полная безболезненность процедуры. Назначают реоэнцефалографию даже маленьким детям, в том числе и младенцам. Исследование проводится с помощью реографа, имеющего 2 – 6 или более каналов. Это позволяет в одно время регистрировать особенности кровообращения сразу в нескольких участках.
Пациента сажают в медицинское кресло либо укладывают на кушетку. Для проведения диагностики устанавливают на поверхность головы небольшие (0,5 – 3 см и более, вплоть до 20 см в диаметре) круглые электроды и закрепляют их резиновыми лентами. При необходимости лучшего контакта с кожей используют особые пасты.
Для проведения анализа результатов важно учитывать особенности сосудов и пользоваться цифровыми параметрами, которые наиболее эффективно характеризуют состояние артерий и вен. Обязательно оценивают результаты с учетом возрастных особенностей и ранее проведенных функциональных проб. Это могут быть пробы с Нитроглицерином, который дают пациенту принять в небольших дозах под язык. Также существуют функциональные пробы с Кофеином, Папаверином; при поворотах головы, при переходе из сидячего положения в стоячее и т.д. Все эти действия отражаются изменением артериального давления, а на РЭГ — скачками тонуса и степени пульсового кровенаполнения. Это тоже обязательно документируется и принимается во внимание при расшифровке кривых.
Показания
Реоэнцефалография широко используется при диагностике нервных и сердечнососудистых патологий. Наиболее часто этот метод диагностики используют при:
- Аденоме (новообразовании) гипофиза — эндокринной железы, расположенной возле головного мозга и отвечающей за рост и развитие человека.
- Энцефалопатии — наборе патологий, возникающих из-за отмирания нейронов мозга и приводящих к ярко выраженному угнетению функций этого органа.
- Вегето-сосудистой дистонии.
- Ишемии мозга (недостаточном его кровоснабжении).
- Острых нарушениях кровообращения в головном мозге (инсультах).
- Вертебробазилярной недостаточности (угнетении мозговых функций вследствие недостаточного снабжения мозга кровью).
- Сотрясении или ушибе головного мозга.
- Частых обмороках.
- Снижении зрения.
- Атеросклеротических образованиях, склонности к возникновению тромбов.
- Жалобах пациента на частые головные боли, головокружение, чувство шума в ушах, бессонницу, метеозависимость и проблемы с памятью.
Если говорить не о показаниях к проведению процедуры, а о применении в диагностике, то стоит упомянуть про эффективность реоэнцефалографии при определении выраженности гипертонического синдрома. Кроме того, методика показывает функциональные возможности кровообращения «обходных путей», дополнительных сосудов (в медицине именуется коллатеральной реоэнцефалографией). Часто используется реоэнцефалография для контроля мозгового кровообращения после недавно проведенных хирургических вмешательств или перенесенной черепно-мозговой травмы.
Подготовка к проведению диагностики
В целом, реоэнцефалография не требует специальной подготовки. Однако есть ряд рекомендаций, которых лучше придерживаться для большей точности результатов. В первую очередь, старайтесь не заниматься тяжелыми физическими нагрузками перед проведением процедуры. Точно так же стоит поберечь себя от эмоциональных стрессов — они могут «смазать» картину.
Ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки как непосредственно, так и за день-два до проведения диагностики. Это может серьезно повлиять на результаты! Кроме того, удержитесь за 2 – 3 часа до процедуры от курения и не пейте те или иные лекарственные средства, которые могут повлиять на уровень кровообращения в головном мозге. Перед самой реоэнцефалографией посидите 10 – 15 минут возле кабинета, постарайтесь не переживать и полностью расслабиться.
Расшифровка результатов
Так как реоэнцефалография — обследование головы, то к результатам обследования следует отнестись крайне серьезно. При проведении процедуры специалист записывает характеристики кровообращения на специальную бумагу. Выглядит это в виде кривых. Сами линии являются колебаниями волн, возникающих из-за разницы электрического сопротивления. Они характеризуют реакцию сосудов на наполняемость кровью, а также само кровообращение в тех или иных отделах головного мозга.
Для оценки кровообращения врач анализирует схожесть кривых, регулярность волн. Помимо того, важными являются особенности самих кривых, их вершины и закругление, соответствие идущих вверх и вниз линий, наличие других, не характерных для здорового человека линий и т.д. Реоэнцефалография является особо информативным методом диагностики, однако иметь свой результат она будет только в том случае, если процедуру будет проводить квалифицированный врач.