Признаки стенокардии у женщин
Симптомы стенокардии у женщин
Стенокардия, или «грудная жаба» – это заболевание-предшественник инфаркта миокарда. По статистике стенокардия среди женского населения встречается реже, чем у мужчин, протекает более благоприятно и в два раза реже приводит к инфаркту. Особенности протекания этой патологии у женщин отчасти связаны с наступлением у них менопаузы. Содержание:
- Откуда берется стенокардия?
- Какие виды стенокардии встречаются у женщин?
- Основные признаки стенокардии у женщин
- Как подтвердить диагноз стенокардии у женщин?
Откуда берется стенокардия?
Причиной этого заболевания является недостаточное поступление крови (и вместе с ней кислорода и питательных веществ) к клеткам сердечной мышцы. Это происходит в результате сужения коронарных сосудов, питающих миокард. Факторов, способствующих этому, много, в том числе и наличие вредных привычек, стрессы, атеросклероз, повышенное тромбообразование.
Какие виды стенокардии встречаются у женщин?
Различают три основных вида стенокардии – напряжения (стабильная), нестабильная и вариантная. Стабильная стенокардия, в свою очередь, делится на несколько классов, в зависимости от степени тяжести:
- 1 класс, когда приступ возникает на фоне сильной физической нагрузки;
- 2 класс предполагает возникновение приступов после быстрой ходьбы, подъема по лестнице или даже после приема пищи;
- 3 класс может возникнуть в результате незначительных нагрузок, стресса, подъема на второй этаж по лестнице или даже от резкой смены температуры (при выходе на холод, например);
- 4 класс возникает сам по себе без существенных физических или психо-эмоциональных нагрузок.
Нестабильная стенокардия характеризуется прогрессированием симптомов, иногда боль может возникнуть ночью или на фоне полного покоя. Такой вид менее благоприятный, так как сердце постоянно испытывает нехватку в кислороде.
Основные признаки стенокардии у женщин
Симптомы заболевания имеют те же причины, что и у мужчин, но отличаются некоторыми особенностями:
- Болевой синдром отличается неспецифическими проявлениями, поэтому стенокардию у женщин часто путают с другими заболеваниями. Так, при возникновении приступа не будет характерной пекущей и сдавливающей боли за грудиной, как у мужчин, скорее возникнет колющая или пульсирующая боль. Возможен переход боли в область спины, шеи, в левую руку или под левую лопатку.
- Пациентка может покрыться холодным потом.
- Иногда отмечается онемение кончиков пальцев рук.
- Во время приступа у женщин иногда отмечаются изменения в виде спазма коронарных артерий. Это подтверждено ангиографиями, проведенными на высоте кардиалгий (болей в сердце). Однако, это не отвергает того факта, что стенокардия возникает на фоне ишемии.
- Тошнота и изжога – столь же неспецифический, но часто сопровождающий боль в области сердца симптом.
- Кашель у женщин при стенокардии возникает, как правило, ночью и является результатом застоя крови в легочных артериях.
- Одышки у женщин, как правило, не бывает, но может возникнуть поверхностное дыхание. Глубокий вдох вызывает боль, поэтому пациентки начинают дышать неглубоко.
- Тест с физической нагрузкой у женщин малоинформативен, так как часто (почти в половине случаев) может давать ложные положительные результаты.
Как подтвердить диагноз стенокардии у женщин?
Выставление и подтверждение этого диагноза у женщин доставляет определенные сложности. Ввиду того, что болевой синдром не так сильно выражен как у мужчин, женщины позднее обращаются за медицинской помощью и часто это происходит уже тогда, когда начался или близок инфаркт миокарда. Однако учитывая некоторые диагностические особенности, можно вовремя выставить диагноз стенокардии:
- ЭКГ без нагрузки, в состоянии покоя. Позволяет оценить работу сердечной мышцы, степень нехватки кислорода. Оценивают интервал ST, который отображает восстановление сердца во время диастолы. Если уровень этого интервала опускается ниже изолинии, то можно говорить о значительной гипоксии миокарда.
- ЭКГ с нагрузкой проводится в том случае, если в состоянии покоя патологических изменений не выявлено. Пациенту предлагается нагрузка в виде бега на беговой дорожке или велотренажере. После этого проводится контрольная ЭКГ.
- Эхо-КС (УЗИ сердца) позволяет лучше определить степень гипоксии, чем на ЭКГ. Проводится та же нагрузка, после чего оценивается работа сердца в целом.
- Сцинтиграфия проводится тем пациенткам, у которых наблюдается нестандартное течение заболевания. Метод основан на введении радиоактивных веществ в венозную кровь. Эти вещества поглощаются нормальными, живыми клетками миокарда и начинают излучать радиацию, что и оценивается аппаратом. Участки, которые не поглотили радиоактивное вещество, находятся в гипоксии или уже отмерли, как при инфаркте.