Перикардит: симптомы и лечение
Симптомы и лечение перикардита
Для того чтобы сердце работало без помех и излишнего трения, оно находится в специальной эластичной оболочке – перикарде. Перикардит – это воспаление околосердечной сумки. Заболевание в большинстве случаев поражает женщин пожилого возраста, у детей встречается редко. Содержание:
- Причины появления заболевания
- Острый перикардит
- Хронический перикардит
- Симптомы заболевания
- Диагностика патологии
- Лечение заболевания
Патология в первую очередь отражается на кровообращении в организме, поскольку воспаленный перикард, а в некоторых случаях и экссудат, могут сдавить сердце, существенно ограничив объем полостей и кровенаполнения. При значительном выделении экссудата показаны экстренные меры к устранению помех для работы сердца.
Причины появления заболевания
Перикардит возникает в следующих случаях:
- При заболеваниях сердца (миокардите, инфаркте, эндокардите).
- Как последствие травмы сердца. Травматический перикардит может быть осложнением операции.
- В результате отклонения в работе некоторых внутренних органов. Например, при почечной недостаточности развивается уремический перикардит.
- Как последствие нахождения инфекции в организме (при туберкулезе, вирусных заболеваниях, скарлатине или ангине, глистных инвазиях, грибковых инфекциях).
- В результате лекарственной аллергии (например, при применении Фенилбутазона), химиотерапии или лучевой терапии.
При развитии перикардита признаки основного заболевания могут отступить на второй план, поскольку пациента более всего будет тревожить сердечная патология. В данном случае необходимо провести грамотную дифференциальную диагностику, чтобы определить первичность патологии и сочетанные отклонения в работе всех систем и органов. Если перикардит развивается стремительно, то причину летального исхода удается установить лишь при аутопсии. Стоит отметить, что в значительной степени перикардитов их причину установить не удается, поэтому ставится диагноз «идиопатический перикардит».
Острый перикардит
Наиболее тяжело протекает острый перикардит. Заболевание развивается от нескольких часов до одной-двух недель. Острая форма заболевания возникает чаще всего по следующим причинам:
- проникновение инфекции;
- вирусная этиология;
- инфаркт;
- последствие травмы;
- прием антикоагулянтов или антиаритмических препаратов;
- влияние токсических веществ.
Хронический перикардит
Заболевание развивается медленно, симптомы могут не проявляться по нескольку месяцев. Различают три формы хронического перикардита:
- экссудативный – с наличием выпота в полость;
- адгезивный, или т.н. слипчивый – с наличием спаек и рубцевания;
- смешанный – включает в себя и наличие спаек, и экссудат.
Симптомы заболевания
Больные перикардитом в острой форме ощущают симптоматику быстрее, нежели те, у кого развитие патологии затянулось. Отметим наиболее общие симптомы перикардита без выпота:
- Сердечные боли, отдающие в лопатку, шею или плечо. Такие ощущения напоминают пациентам стенокардию, для чего они принимают Нитроглицерин. Как правило, Нитроглицерином боль не снимается, но временно помогают анальгетики.
- Одышка, появление кашля.
- Учащенное сердцебиение, чувство тревоги.
- Озноб, лихорадочное состояние.
Симптомы экссудативного перикардита несколько отличаются. Больной может жаловаться на:
- боли в сердце;
- чувство сдавления в груди;
- тяжесть при проглатывании пищи;
- лихорадку;
- отёчность лица и шеи;
- появление синеватого оттенка кожи.
Диагностика патологии
Диагностикой и лечением заболевания занимаются кардиологи или терапевты, но в некоторых случаях может понадобиться хирургическое лечение перикардита. На начальном этапе обследования сердце прослушивается, выявляются посторонние звуки, определяются границы органа, делается электрокардиограмма. Дополнительно врач назначает общий и биохимический анализ крови, иммунологическое исследование. Для уточнения количества экссудата пациенту делают компьютерную томографию органа. С помощью этого же исследования можно увидеть изменения, произошедшие в сердце под влиянием патологии.
Диагностику острого перикардита может затруднять наличие значительного количества экссудата. Как правило, это указывает на то, что перикардит имеет туберкулезную или неопластическую природу. Для определения качества экссудата делается биопсия (отмечается наличие гноя, крови и т.д.). Если перикардит гнойный, то это пиоперикард, если кровь – гемоперикард, а при отсутствии крови или гноя дается название гидроперикард.
При медленном нарастании жидкости в области перикарда симптомы заболевания проявляются слабо, а при быстром – наоборот, вплоть до сдавления сердца – декомпенсированной стадии, когда давление жидкости приводит к повышению давления внутри перикарда. Объем жидкости в таком случае колеблется от ста пятидесяти миллилитров до двух литров. Отметим, что такое количество жидкости встречается редко, в основном эвакуируется около семисот миллилитров жидкости. Характерный признак наличия значительного объема экссудата – одышка, хрипота в голосе, тошнота и икота.
Лечение заболевания
При развитии перикардита пациентам запрещена активная деятельность, а при его острой форме и вовсе показан постельный режим. Основа лечения – применение медикаментозных препаратов и диетическое питания (обязательно ограничение употребления соли).
Фибринозный перикардит, т.е. без наличия выпота, лечится симптоматически, т.е. основное действие направлено на устранение симптомов недуга. Пациенту назначают анальгетики для снятия болезненных ощущений, противовоспалительные препараты, метаболические средства и витамины.
Инфекционный перикардит с гноем в экссудате требует дополнительного назначения антибиотиков, которые вводятся внутривенно, а при необходимости – прямо в полость перикарда после эвакуации жидкости из полости. Если выпотной перикардит был вызван туберкулёзом, то основная масса препаратов назначается для лечения основного заболевания, а симптомы перикардита со временем утихнут.
Аллергическая природа происхождения перикардита требует приема глюкокортикоидов, подавляющих развитие аллергического процесса.
При экссудативном перикардите со значительным скоплением жидкости делается пункция и жидкость удаляется, а если в результате течения заболевания образовались спайки или деформировались отдельные участки перикарда, показано оперативное вмешательство.