Что показывает МРТ головного мозга? Фото

Что такое МРТ головного мозга?

Исследование организма с помощью магнитно-резонансной терапии сегодня позволяет определить заболевание на самых первых стадиях возникновения. Сейчас существует масса диагностических центров, где сделать МРТ не представляет труда. У метода есть показания, особенности в проведении и противопоказания. Поэтому перед проведением исследования нужно проконсультироваться с врачом, ведь диагностика больше нужна ему, чем пациенту. Содержание:

  • МРТ головного мозга. Что это такое?
  • Возможные виды томографов
  • Что показывает МРТ головного мозга?
  • Показания для проведения МРТ
  • Чем отличается МРТ от КТ головного мозга (компьютерная томография)?
  • Наличие каких устройств в организме не препятствует проведению МРТ?
  • Как проводится магнитно-резонансное исследование головного мозга?
  • Что ждет пациента перед исследованием?
  • В каких случаях после МРТ болит голова?
  • Как часто можно делать МРТ?

МРТ головного мозга. Что это такое?

Магнитно-резонансная томография – диагностическое исследование головы и головного мозга с помощью мощного магнитного поля. Изображение тканей переносится на монитор компьютера, затем можно распечатать снимок на пленке. Метод позволяет обследовать даже глубоко расположенные структуры и отличить здоровую ткань от воспаленной, измененной или опухолевой. Облучения ионизирующим излучением при этом виде обследования не происходит. Метод является неинвазивным, то есть не проникающим внутрь организма человека. Иногда требуется проведение МРТ с контрастом, для чего в вену вводится раствор с контрастным веществом.

Возможные виды томографов

Классический томограф представляет собой тоннель, окруженный огромным магнитом. Пациента укладывают на специальный стол, который перемещает пациента в тоннель. Это закрытые томографы. Есть виды с магнитами, окружающими только исследуемую часть организма (голову, таз, живот). Это системы с коротким тоннелем. Существуют и открытые томографы, магнит в которых расположен над пациентом, а бока свободные. Такой вид часто используется в педиатрии и у пациентов с клаустрофобией.

Что показывает МРТ головного мозга?

  • объемные образования в головном мозге (опухоли, абсцессы, кисты, гематомы и полости, например, при эхинококкозе);
  • скопление лишней жидкости в голове (гидроцефалию);
  • смещение структур головного мозга, например, после травмы;
  • нарушение строения сосудов головного мозга (аневризмы);
  • ишемическое поражение ткани головного мозга (инсульты);
  • болезни гипофиза;
  • врожденные аномалии головного мозга.

Преимущества метода:

  1. Неинвазивность метода (нет проникновения в организм пациента).
  2. Нет облучения ионизирующим излучением.
  3. Получение четких снимков тканей, расположенных на различной глубине.
  4. Возможность проведения функциональных видов МРТ. Позволяет оценить функциональную активность той или иной зоны головного мозга, определить расположение мозговых центров. Это важно знать перед проведением операций на головном мозге, чтобы не повредить функционально важную часть.
  5. Позволяет исследовать даже те участки организма, которые скрыты за костными структурами. Для других методов лучевой диагностики это недоступно.
  6. Дает картину строения сосудов без использования контрастного вещества.
  7. Метод чувствителен к опухолевым образованиям.

Показания для проведения МРТ

  • заболевания головного мозга и шейного отдела позвоночника (обзорная МРТ головного мозга и шеи);
  • заболевания или структурные изменения сосудов головного мозга (МРТ артерий и вен головного мозга);
  • заболевания с поражением миелиновой оболочки нервов (миелограмма);
  • частая головная боль;
  • мигрень;
  • головная боль, сопровождающаяся рвотой, потерей сознания и снижением зрения.


Диагностика позволяет определить, в норме ли анатомия (строение), физиология и биохимия (обменные процессы) в головном мозге.

Чем отличается МРТ от КТ головного мозга (компьютерная томография)?

  1. Возможность проведения диагностики в любой проекции, что расширяет возможности обследования этим методом.
  2. Визуализация патологического процесса на самых ранних этапах. Например, ишемический инсульт можно увидеть через 2 – 3 часа после его возникновения.
  3. Выявляет изменения в мозге при рассеянном склерозе.
  4. Изучение тех областей мозга, которые недоступны для КТ (ствол мозга, мозжечок).

Процедура противопоказана в следующих случаях:

  • При наличии металлических устройств в организме пациента (кардиостимуляторов, сосудистых клипов, инсулиновых помп, слухового аппарата, стабилизаторов позвоночника).
  • При беременности. Однако не было ни одного зарегистрированного случая, чтобы МРТ принесла вред плоду или будущей матери, поэтому при острой необходимости беременной женщине можно провести исследование под строгим контролем медицинского персонала.
  • При наличии у пациента клаустрофобии (боязни замкнутого пространства).

Детям исследование проводится по строгим жизненным показаниям. Сложности заключаются в том, что маленькому ребенку трудно лежать неподвижно в течение некоторого времени, а это является обязательным условием для проведения диагностики. Если МРТ необходимо провести у ребенка, то малыша вводят в наркоз или дают успокоительные средства, чтобы необходимое время он лежал спокойно. Нет четких данных о том, вредно или нет МРТ для детского организма.

Наличие каких устройств в организме не препятствует проведению МРТ?

  • послеоперационных швов, скоб или зажимов;
  • искусственных суставов;
  • неметаллических сердечных клапанов;
  • лекарственного насоса в отключенном состоянии;
  • шунтов при гидроцефалии.

Как проводится магнитно-резонансное исследование головного мозга?

Процедура абсолютно безболезненна, проводится без вмешательств в организм пациента. Специальная подготовка к МРТ головного мозга не требуется. Непосредственно перед проведением исследования необходимо снять с пациента все металлические предметы (зубные протезы, кольца, заколки, зажимы, часы, украшения).

Наличие любого металла может извратить картину изображения, нанести вред пациенту, а также повредить сам аппарат. Наличие металла внутри пациента может нанести вред тем, что под действием магнитного поля имплант сместится и повредит соседние ткани.
Пациент укладывается горизонтально и располагается в специальном тоннеле. Часто пациенты задают вопрос о том, сколько по времени занимает процедура. Это зависит от вида исследования, но примерно составляет 40 – 80 минут. После проведения исследования пациента некоторое время задерживают. Врач определяет, не нужно ли повторить снимок или провести расширенное исследование с контрастом. Описание и расшифровка снимков врачом занимает некоторое время. Пациент может потребовать электронный носитель с результатами исследования или распечатанные снимки на пленке.

Что ждет пациента перед исследованием?

  1. Врач или медсестра расскажет пациенту о том, как делают обследование, каковы правила его проведения, чем опасно наличие металлических приборов на исследуемом. Объяснит, что есть связь с врачом, и при необходимости пациент может обратиться к персоналу.
  2. Менять рацион питания, образ жизни или прием привычных лекарственных препаратов не стоит, только если об этом не попросит врач.
  3. Перед процедурой врач проведет беседу о наличии у пациента аллергических реакций или заболеваний аллергического генеза (бронхиальной астмы, например). Это важно знать, ведь может понадобиться введение контрастного вещества. А любое инородное вещество может вызвать аллергическую реакцию и даже анафилактический шок.
  4. При наличии хронических заболеваний почек перед процедурой нужно будет сдать анализы, чтобы оценить их работу. Это также важно перед введением контраста.
  5. Женщинам перед проведением исследования рекомендуется проходить тест на беременность. Несмотря на то, что история МРТ не знает случаев вреда беременным женщинам, все же рекомендуется воздержаться от исследования в первом триместре.
  6. Непосредственно перед процедурой пациента переодевают в рубашку, дабы исключить наличие металлических элементов в одежде.

В каких случаях после МРТ болит голова?

Иногда после проведения процедуры пациент может ощущать недомогание в виде головной боли, головокружения, слабости, тошноты, иногда рвоты и дезорганизации в пространстве. Это может быть связано с повышенной чувствительностью пациента, с нарушением правил проведения или с наличием в организме или в одежде металлических приборов. В любом случае при появлении новых жалоб или усилении старых жалоб после исследования нужно обратиться к врачу.

Как часто можно делать МРТ?

Учитывая то, что данный метод исследования не оказывает ионизирующего облучения на организм, то и вреда он наносит минимум. Первичное обследование проводится для постановки диагноза и определения тактики лечения. Дальнейшая диагностика понадобится для контроля за лечением, дифференциальной диагностики или контроля за течением заболевания. Поэтому диагностику можно проводить так часто, как это потребуется для врача.

 




Добавить комментарий: