Лейкемия: что это такое, фото
Что такое лейкемия?
Лейкемия – это рак крови или костного мозга, в котором вырабатываются клетки крови. Синонимом лейкемии является термин «лейкоз». Содержание:
- Что это такое – лейкемия?
- Причины лейкемии
- Какие есть типы лейкемии?
- Как появляется лейкемия?
- Лечение лейкемии
- Осложнения лейкемии
- Прогноз при лейкемии
- Можно ли предотвратить развитие лейкемии?
Что это такое – лейкемия?
Лейкемия – это злокачественное заболевание системы крови, при котором в костном мозге вырабатываются патологические клетки. Как правило, лейкемия влияет на выработку лейкоцитов – клеток, отвечающих за борьбу с инфекцией. Функции таких патологических клеток нарушены, их количество постепенно увеличивается, вытесняя нормальные клетки крови. В конце концов, организму становится тяжело бороться с инфекцией, контролировать кровотечение и транспортировать кислород.
Причины лейкемии
Хотя точная причина лейкемии неизвестна, ученые считают, что различные ее типы имеют разные причины. Следующие факторы повышают риск развития лейкоза:
- Искусственное ионизирующее облучение.
- Человеческий Т-лимфотропный вирус и ВИЧ.
- Бензол и некоторые нефтехимические вещества.
- Алкилирующие химиотерапевтические препараты, используемые для лечения других онкологических заболеваний.
- Применение краски для волос.
- Генетическая предрасположенность.
- Синдром Дауна.
Какие есть типы лейкемии?
На основании скорости развития заболевания и типа вырабатываемых патологических клеток выделяют различные типы лейкемии. Если болезнь развивается быстро, она называется острым лейкозом. При этой форме в крови и костном мозге очень быстро накапливается большое количество лейкозных клеток, что приводит к развитию симптомов лейкемии. Хронический лейкоз развивается медленнее. Также лейкемии классифицируются по типу лейкоцитов на миелоидные и лимфоидные. Таким образом, существует четыре основных типа лейкемии:
- Острая лимфобластная лейкемия – наиболее распространенный вид лейкоза у детей, который реже встречается у взрослых.
- Острая миелоидная лейкемия – развивается как у взрослых, так и у детей.
- Хроническая лимфоцитарная лейкемия – медленно прогрессирующий рак крови, поражающий, как правило, людей старше 55 лет; эта форма лейкоза почти никогда не встречается у детей или подростков.
- Хроническая миелоидная лейкемия – преимущественно поражает взрослых.
Кроме этих основных типов лейкоза существуют и более редкие.
Как появляется лейкемия?
Симптомы и признаки лейкемии зависят от ее типа. Например, хронический и медленно прогрессирующий лейкоз может не вызывать никаких симптомов в начале болезни, а агрессивная и быстро прогрессирующая острая лейкемия может стать причиной тяжелого состояния пациента. Клиническая картина лейкоза возникает из-за потери функций нормальных клеток крови или от накопления патологических клеток в организме. Как правило, симптомы и признаки лейкоза включают:
- Лихорадку.
- Ночной пот.
- Увеличение лимфатических узлов, которые, как правило, безболезненны.
- Чувство повышенной усталости и общей слабости.
- Повышенная кровоточивость, что проявляется образованием гематом и частыми носовыми кровотечениями.
- Частые инфекционные заболевания.
- Суставные и мышечные боли.
- Необъяснимое снижение веса.
- Ухудшение аппетита.
- Увеличение селезенки или печени, которое может стать причиной боли в животе.
- Красные пятна на коже (петехии).
Если лейкозные клетки инфильтрировали мозг, могут возникнуть головные боли, судороги, потеря сознания, утрата контроля над движениями и рвота.
Лечение лейкемии
Для лечения лейкоза существуют различные методы, выбор которых, как правило, зависит от типа заболевания, возраста пациента и состояния его здоровья, а также от того, проникли ли патологические клетки в центральную нервную систему. Для выбора необходимого лечения используется лабораторное определение генетических изменений или специфических характеристик лейкемии.
У некоторых людей с хроническим лейкозом, которые не имеют никаких симптомов, применяется стратегия тщательного наблюдения, которая включает мониторинг за заболеванием и начало лечения при появлении клинической картины. Тщательное наблюдение позволяет пациенту избежать побочных эффектов терапии или отложить их. Риском такой стратегии является то, что лечение отсрочивается до ухудшения болезни.
Лечение лейкемии включает химиотерапию, лучевую терапию, биологическую терапию, таргетную терапию, трансплантацию стволовых клеток. Применяться может комбинация этих методик. При увеличении селезенки может понадобиться ее удаление. При острой лейкемии сразу же после установления диагноза нужно начинать лечение, целью которого является достижение ремиссии (отсутствия лейкозных клеток в организме). После этого может проводиться терапия для предотвращения рецидива заболевания. Хроническую лейкемию вылечить нельзя, но достаточно часто можно контролировать рак и его симптомы. Этим пациентам шанс на выздоровление предоставляет пересадка костного мозга.
Осложнения лейкемии
Многие из осложнений лейкоза зависят от уменьшения количества нормальных клеток крови, а также от побочных эффектов проводимого лечения. К ним принадлежат частые инфекционные заболевания, кровотечения, снижение веса и анемия. Другие осложнения лейкемии связаны с ее специфическим типом. Например, в 3 – 5% случаев хронической лимфоцитарной лейкемии клетки трансформируются в агрессивную форму лимфомы. Еще одним потенциальным осложнением этого типа лейкоза является аутоиммунная гемолитическая анемия, при которой организм разрушает собственные эритроциты.
Синдром лизиса опухолей – это состояние, вызванное быстрой гибелью раковых клеток при проведении лечения. Он может развиваться при любом раке, включая и лейкоз с большим количеством патологических клеток (например, при острой лейкемии). Быстрое разрушение этих клеток приводит к высвобождению большого количества фосфатов, что может стать причиной метаболических нарушений и почечной недостаточности. У детей, которым проводят лечение острой лимфобластной лейкемии, могут развиваться отдаленные неблагоприятные эффекты, включая нарушения центральной нервной системы, замедление роста, бесплодие, катаракту, увеличение риска развития других видов рака. Частота этих отдаленных осложнений изменяется в зависимости от возраста на момент лечения, типа и силы проводимой терапии.
Прогноз при лейкемии
Прогноз при лейкозе зависит от его типа, возраста и общего состояния здоровья пациента. Смертность выше у пожилых, чем у молодых людей или детей. При использовании современных методик лечения пятилетнее выживание при различных видах лейкемии составляет:
- При хроническом миелоидном лейкозе – 60%.
- При хроническом лимфоцитарном лейкозе – 84%.
- При остром миелоидном лейкозе – 25% в целом; 66% у детей и подростков моложе 15 лет.
- При остром лимфобластном лейкозе – 70% в целом; 92% у детей и подростком моложе 15 лет; 93% у детей моложе 5 лет.
Можно ли предотвратить развитие лейкемии?
У большинства людей с лейкемией нет никаких факторов риска ее развития, так что предотвратить появление этого заболевания невозможно. Можно минимизировать некоторые факторы, такие как воздействие радиации или бензола, но это не гарантирует предотвращение лейкоза.