Холтер-мониторинг сердца (холтеровское мониторирование): что это такое, фото

Что такое холтер-мониторинг сердца?

Холтер-мониторинг сердца часто назначают больным сердечнососудистыми патологиями для отслеживания деятельности органа на протяжении суток. Это исследование позволяет в течение достаточно длительного периода контролировать работу сердца и обнаруживать возможные причины тех или иных заболеваний. Содержание:

  • Холтеровское мониторирование: что это такое?
  • Что важно знать о процедуре?
  • Показания для проведения исследования
  • Виды холтеровского мониторинга

Холтеровское мониторирование: что это такое?

Фактически, холтер-мониторинг сердца — это та же самая электрокардиограмма, но записывается она от суток до трех дней. Запись ведется непрерывно в течение назначенного врачом срока, а потом полученные результаты расшифровывает кардиолог. Холтеровское исследование — не новейшая методика, ее существование насчитывает более 50 лет. Ведется диагностика с помощью специального прибора — ЭКГ-холтера. Так называют портативный регистратор, фиксирующий в течение длительного времени информацию о работе сердечной мышцы. ЭКГ-холтер имеет небольшие размеры, благодаря чему им можно пользоваться до трех дней.

Прибор устанавливается очень просто: к груди пациента прикрепляют электроды, соединенные проводами с небольшой коробкой (сам ЭКГ-холтер). Последнюю обычно прикрепляют к поясу, брюкам, кладут в карман и т.д. Ношение прибора обычно не доставляет никаких неудобств пациентам, с ним можно спокойно заниматься привычной деятельностью.

Кроме информативности и простоты в использовании, у холтеровского мониторирования есть и другие преимущества. Во-первых, данный метод диагностики не имеет противопоказаний, и применять его можно всем пациентам, независимо от возраста, пола, наличия других заболеваний и т.д. Кроме того, холтер-мониторинг не требует специальной подготовки к обследованию, поэтому его можно назначать в любой день и приступать к исследованию сразу же.

Что важно знать о процедуре?

Первое, что интересует пациентов – это количество визитов к доктору. На самом деле для снятия показателей достаточно двух посещений. В первый раз к пациенту крепят аппарат, рассказывают особенности диагностики и т.д. Обычно это занимает 10 – 15 минут, не более того. Второй визит подразумевает снятие ЭКГ-холтера, оценку результатов и назначение дальнейшего лечения. В зависимости от сложности ситуации, это может занять от получаса до часа и более.

Другой особенностью диагностики является то, что врач может попросить вас вести специальный дневник. В нем необходимо будет записывать, что и в какое время вы делаете. В целом, это будет просто расписание режима дня с некими поправками на спуск по лестнице, нотации начальника и т.д.

Зачем это нужно? Дело в том, что наше сердце очень чутко реагирует на какие-либо эмоциональные и физические нагрузки благодаря работе эндокринной и нервной систем. Поэтому врач не только должен найти те или иные нарушения в деятельности сердца, но и сопоставить их с тем, что именно вызывает проблему: нервозное состояние, ссоры, легкие или средние физические нагрузки, сон и прочее. Помимо того, не забывайте, что ЭКГ-холтер — достаточно дорогостоящий аппарат, его цена достигает 300 000 рублей и выше. С ним нужно обращаться крайне бережно, нельзя ронять прибор, мочить его или подвергать действию слишком высоких или низких температур.

Показания для проведения исследования

Холтеровское мониторирование проводится для диагностики многих сердечнососудистых заболеваний. В некоторых ситуациях этот метод исследования назначают даже тогда, когда прямых показаний для проведения мониторинга нет, однако на основании уже полученных результатов других способов диагностики врач поставить диагноз не может.

В любом случае, к основным показаниям для холтеровского исследования относят:

  • Различные виды аритмий (нарушения ритма работы сердца).
  • Стенокардию (одну из форм ИБС, проявляющуюся в резкой сжимающей боли за грудиной – «грудной жабе»).
  • Ишемическую болезнь сердца.
  • Выявление тех или иных симптомов кислородного голодания.
  • Артериальную гипертензию и гипотензию.

Среди симптомов, которые должны заставить задуматься о необходимости холтеровского мониторирования, выделяют:

  • постоянную или периодическую боль в районе сердца, постоянную, спонтанную или появляющуюся при определенных видах физических нагрузок;
  • одышку;
  • головную боль различной этиологии и локализации;
  • боль и тяжесть в районе грудины;
  • головокружения и обмороки;
  • утреннюю слабость;
  • сонливость на протяжении дня и другие проблемы со сном.

Виды холтеровского мониторинга

В зависимости от длительности проведения процедуры различают фрагментарный и полномасштабный виды обследования. В первом случае пациент, чувствуя у себя боль за грудиной или же приступ аритмии, нажимает на специальную кнопку, и аппарат начинает регистрацию работы сердца. Данный метод используют редко, обычно только для обследования пациентов с аритмией.

Полномасштабный мониторинг более привычен для большинства пациентов кардиологического спектра. Так называют обычное холтеровское исследование, предназначенное для длительной диагностики. Интересно, что в отличие от ЭКГ, которая может зафиксировать около 50 сердечных циклов, ЭКГ-холтер собирает информацию о 100 000. В отдельных случаях специальные датчики имплантируются больному под кожу, и мониторинг осуществляется на протяжении года.

Помните, что назначать, проводить и оценивать результаты холтеровского обследования может только высококвалифицированный специалист. Доверяйтесь только профессионалам и будьте здоровы!

 




Добавить комментарий: