Эндокардит: что это такое, симптомы и лечение

Что такое эндокардит? Симптомы и лечение эндокардита

Эндокардит – патология сердца, которая в большинстве случаев является осложнением какого-либо заболевания. Как самостоятельная болезнь эндокардит встречается достаточно редко, примерно в 20 – 30% от всех случаев этой патологии. Несмотря на то, что заболевание на сегодняшний день встречается реже, чем раньше, оно по-прежнему приводит к серьезным осложнениям, а при отсутствии лечения смертность от эндокардита составляет 100%. Поэтому важно знать первые симптомы патологии, принципы лечения и меры профилактики заболевания. Содержание:

  • Эндокардит. Что это такое?
  • Симптомы эндокардитов
  • Лечение инфекционного эндокардита
  • Профилактика осложнений

Эндокардит. Что это такое?

Это воспалительное заболевание внутренней оболочки сердца (эндокарда), которое сопровождается поражением клапанного аппарата. Клапаны покрываются наростами (так называемыми вегетациями), которые изменяют их форму и нарушают функции, формируется недостаточность этих клапанов.

По своей природе (клинико-морфологической форме) эндокардиты бывают первичные и вторичные. Первичный эндокардит – это заболевание, которое возникло на неизмененных клапанах. То есть инфекция, циркулирующая в крови, задержалась на створках здорового клапана и вызвала воспалительный процесс. Такая форма очень редка, так как здоровые клапаны, как правило, не восприимчивы к инфекции.

Вторичный эндокардит – это воспаление внутренней оболочки сердца, которое возникает на фоне уже поврежденных клапанов. Такое повреждение может наблюдаться при пороках сердца (врожденных у детей или приобретенных у взрослых), аутоиммунных заболеваниях соединительной ткани (ревматический эндокардит), микротравмах клапанов (в том числе после операций на сердце), поражении клапанов сердца аллергенами (аллергический эндокардит) или токсинами (интоксикационный эндокардит). В отдельную группу можно выделить вторичный эндокардит при сепсисе (септический эндокардит).

Самой частой формой патологии, которая встречается на сегодняшний день, является инфекционный эндокардит. Вирусная и грибковая инфекции как возбудитель при эндокардитах встречаются очень редко. Самыми частыми возбудителями являются бактерии, вызывая бактериальный эндокардит. Как правило, первичный очаг инфекции располагается вне сердечной мышцы. Бактерии попадают на клапаны сердца с током крови, оседают на створках, вызывают воспаление и разрастание соединительной ткани. Такая разросшаяся ткань называется вегетациями. Кроме разрастания соединительной ткани, может происходить ее отслоение, отложение тромбов и нитей фибрина. В результате этого образуются так называемые бородавки, и тогда образуется бородавчатый эндокардит. Интересно, что в бородавках нет самих бактерий, в отличие от вегетаций.

Симптомы эндокардитов

Все проявления этой патологии можно разделить на сердечные (общие симптомы) и специфические, характерные для той или иной формы эндокардита. К общим симптомам относятся:

  • Одышка. Проявляется в виде учащения дыхания и ощущения нехватки воздуха после физической нагрузки. При прогрессировании заболевания или отсутствии лечения одышка может возникать и в состоянии покоя.
  • Боль в области сердца. Относится к редким симптомам эндокардита. Чаще возникает на поздних стадиях заболевания, когда часть вегетаций может оторваться и закупорить коронарную артерию, или при поражении эндокарда в области аортальных клапанов.
  • Учащение сердцебиения (аритмия по типу тахикардии). На первых стадиях заболевания является проявлением интоксикации, когда в кровь происходит выброс токсинов, повышение температуры и рефлекторное учащение пульса. На поздних стадиях тахикардия является симптомом сердечной недостаточности.
  • Пальцы в виде «барабанных палочек» и ногти в виде «часовых стекол». Это не характерные для эндокардитов проявления. Они появляются при сердечной или сосудистой недостаточности, когда тканям не хватает кислорода и питательных веществ. Соединительная ткань на пальцах и под ногтевыми пластинами разрастается, тем самым увеличивая площадь соприкосновения с сосудами и кровью.
  • Бледность или синюшность кожных покровов. Также являются проявлениями сердечной недостаточности и свидетельствуют о гипоксии тканей. Акроцианоз (посинение носогубного треугольника, пальцев, ушей) появляется при физической нагрузке или на поздних стадиях эндокардита.
  • Слабость и быстрая утомляемость. Эти симптомы говорят об отравлении организма токсинами, а также о кислородном голодании головного мозга, которое возникает при сердечнососудистой недостаточности.

Специфическими для инфекционного эндокардита будут следующие симптомы:

  • Повышение температуры тела (лихорадка), озноб, профузные поты. Температура вначале может повышаться до невысоких цифр, затем возрастать до 38,5 – 39,5 градусов. Лихорадка может сопровождаться ознобом, а снижение температуры тела – повышенным потоотделением.
  • Сыпь на кожных покровах является свидетельством поражения инфекцией сосудистой стенки.
  • Головная боль и боль в мышцах. Эти симптомы являются проявлениями общей интоксикации организма.

Лечение инфекционного эндокардита

После определения причины (возбудителя) инфекционного эндокардита назначают медикаментозное лечение. С первых часов поступления в стационар пациенту назначаются антибиотики с широким спектром действия. После установления вида возбудителя и его чувствительности к препаратам антибиотик может быть изменен. Прием противомикробных средств – это длительный процесс, он занимает от 4 до 8 недель. Антибиотик отменяют, когда у пациента нормализуется температура тела, приходят в норму показатели крови, прекращается рост инфекции при посеве крови и исчезают жалобы.

Кроме антибиотиков, для поддержания нормальной работы сердца назначаются гипотензивные препараты, мочегонные, сердечные гликозиды и антиагреганты. Хирургическое лечение показано при стойком нарастании сердечной недостаточности, при скоплении гноя в створках клапанов, при развитии эндокардита у пациентов с искусственными клапанами или при огромных вегетациях, грозящих образованием и отрывом тромбов.

Профилактика осложнений

Пациенту рекомендуется соблюдать диету с ограничением жиров и холестерина, ограничить физические нагрузки и стрессы, а также регулярно посещать врача-кардиолога для наблюдения за состоянием клапанов и сердца.

 




Добавить комментарий: