ЭХО КГ сердца: что это такое?
Что такое ЭХО КГ сердца?
Один из самых современных методов обследования сердца – эхокардиография. Методика исследования основана на использовании импульсного ультразвука, на который впервые обратили внимание шведские ученые более полувека тому назад. Именно они создали специальный аппарат, позволяющие «прочитать» сигналы, идущие от сердца. Содержание:
- Суть методики ЭХО КГ
- Потенциал методики ЭХО КГ
- Функции эхокардиографии
- Методы проведения процедуры ЭХО КГ
- Подготовка к процедуре и особенности ее проведения
- Интерпретация результатов исследования
Естественно, что такое изобретение не осталось в забытье – его значительно усовершенствовали и ввели в практическую кардиологическую практику. С того времени врачи-кардиологи имеют возможность получить полную картину работы сердца и диагностировать даже малейшие неполадки в его функционировании.
Суть методики ЭХО КГ
В основе методики эхокардиографии лежит применение ультразвуковых волн. Это волны высокой частоты, которые не воспринимаются органами слуха человека. К телу пациента прикладываются специальные датчики, передающие волны в ткани человеческого тела. При прохождении через органы и ткани волны встречают различные преграды, на которые они реагируют изменением своей амплитуды и частоты колебаний.
Возвращаясь к датчику, волны регистрируются и обрабатываются специальным аппаратом – эхокардиографом. На экран эхокардиографа выдается изображение сердца, полученное с четырех сторон, а при необходимости можно построить двухмерную или трехмерную картинку.
Потенциал методики ЭХО КГ
Внедрение методики в кардиологию дало мощнейший толчок для исследования и лечения заболеваний сердечнососудистой системы. Уже на начальном этапе можно заметить нарушения в работе органа, определить, что это такое, а при выраженной патологии – оценить ее степень и спрогнозировать план лечения. Эхокардиографию сердца рекомендуют пациентам следующих категорий:
- пациентам, страдающим регулярными или периодическими болями в области грудной клетки;
- пациентам, имеющим одышку, приступы удушья;
- пациентам, которые страдают головными болями;
- людям, у которых возникают отеки;
- при нарушении сердечного ритма;
- пациентам, страдающим обмороками;
- гипертоникам;
- пациентам при выявлении нарушений в работе сердца (врожденных, приобретенных).
Выше перечислены категории пациентов, которым обязательно делают ЭХО КГ. Рекомендуется проходить исследование спортсменам, беременным женщинам, водолазам, тем, кто перенес тяжелую ангину и т.д.
Функции эхокардиографии
Эхокардиография сердца позволяет не только «увидеть» орган, но и оценить его сокращения. В частности, с помощью эхокардиографии есть возможность:
- диагностировать скрытые аномалии органа;
- установить степень изменения мышцы сердца;
- найти причины возникновения шумов в сердце;
- диагностировать серьезные заболевания сердца (такие как перикардит, ишемия и т.д.);
- оценить функции клапанов, установить нарушение кровотока по их вине;
- измерить давление в желудочках сердца, скорость кровотока.
После ЭХО КГ можно узнать о строении органа, его структуре, патологических изменениях и т.д. Методика исследования сердца при помощи эхокардиографии абсолютно не травматична и безопасна для жизни и здоровья пациента. Проводится даже ЭХО КГ плода. Ее можно делать пациентам любого возраста и даже при беременности. Людям старше сорока пяти лет процедуру необходимо проводить даже в том случае, если у пациента нормальные показатели, а при наличии жалоб – один раз в год или чаще по назначению врача.
Методы проведения процедуры ЭХО КГ
Аппарат для эхокардиографии может работать в нескольких режимах, которые дают различные характеристики. Перед началом проведения процедуры выбирается тот режим, на результаты которого необходимо акцентировать внимание.
Режим А (от слова «амплитуда») регистрирует волны в виде пиков. Амплитуда волн говорит об интенсивности полученного сигнала. При включении режима В интенсивность сигнала показывается как яркие точки на экране. Режим М оценивает двигательную активность органа. Этот режим используется чаще всего, с его помощью создают двухмерное изображение органа. Все сигналы в этом режиме проходят вдоль одной оси, после чего получается изображение сердца словно сверху. При М-режиме возможно и допплер-исследование. При этом виде диагностики есть возможность определить скорость движения крови по сосудам.
В большинстве случаев исследование выполняется через поверхность грудной клетки, но при помехах в проведении диагностики (при присутствии излишнего подкожного жира, при наличии протезов) проводится исследование через пищевод. При такой необходимости пациент проглатывает датчик, который передает сигнал. Эхокардиография через пищевод противопоказана тем людям, которые имеют заболевания желудка и органов пищеварения (опухоли, язвы, воспаления).
Еще одна методика проведения ЭХО КГ – стресс-эхокардиография. Она применяется для диагностики скрытых нарушений сердца, которые возникают под влиянием резкой физической нагрузки, медицинских препаратов и т.д.
В ходе стресс-ЭХО КГ пациент подвергается неблагоприятному фактору с физической нагрузкой или без, после чего проводится исследование сердца. Полученные результаты сверяются с эхокардиографией в нормальном состоянии, а на основе расхождений можно увидеть скрытые патологии в работе сердца, которые в норме не проявлялись.
Подготовка к процедуре и особенности ее проведения
Со стороны пациента нет никакой необходимости специальным образом готовиться к проведению исследования. Перед тем, как делают исследование, пациента укладывают на левый бок, смазывают необходимую часть тела гелем. При помощи насадки врач выводит данные на монитор эхокардиографа и анализирует их. В среднем процедура длится от пятнадцати до тридцати минут в зависимости от того, насколько скрупулезно необходимо исследовать орган. Все результаты исследования распечатываются и вклеиваются в карту больного.
Подготовка необходима лишь при проведении чреспищеводной эхокардиографии – пациенту нужно отказаться от еды за четыре часа до анализа. При проведении процедуры горло и глотка обрабатываются обезболивающим веществом, поэтому пациент не чувствует дискомфорта при введении датчика. Уже приблизительно через десять минут датчик удаляют.
Дольше проходит ЭХО КГ со стрессовыми факторами – на проведение этого исследования требуется приблизительно сорок пять минут. За пару часов до исследования пациентам не стоит кушать, можно лишь выпить небольшое количество воды. Лучше всего надеть одежду, не мешающую движениям.
Интерпретация результатов исследования
После окончания исследования происходит интерпретация его результатов. Упор делается на размеры желудочков. Также врачи оценивают и размер перегородки. Расшифровка результатов анализа осуществляется только врачом-кардиологом. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента специалист определяет, норма это или нет. После интерпретации результатов при необходимости назначается лечение.