Что означает повышенный уровень АЛТ в крови?
Что означает повышенный уровень АЛТ в крови?
Анализ крови, полученный на руки, зачастую является «китайской азбукой» для пациента, не имеющего отношения к медицине. Тем не менее, обо всех сложных понятиях и цифрах нужно иметь хотя бы общее представление, что это значит. Рассмотрим на данном этапе такой показатель как уровень аланинаминотрансферазы в крови. Содержание:
- Кому назначают анализ на АЛТ?
- Подготовка к анализу
- Нормальные показатели фермента
- Причины повышения показателя
- Нормализация уровня фермента
Этот показатель может сокращаться по-разному и в лабораториях обозначаться такими аббревиатурами как АЛТ или АлАт. Делается анализ на АЛТ для диагностики печеночных патологий, болезней поджелудочной железы, скелетной мускулатуры и сердечной мышцы. Сделать такой анализ можно в любой частной лаборатории или клинике различной формы собственности.
Основная функция, которую выполняет в организме аланинаминотрансфераза – это обмен аминокислот. Также аланин участвует в образовании глюкозы у человека. АЛТ продуцируется в основном в печени, лишь малая его часть вырабатывается почками, скелетными мышцами, поджелудочной железой и миокардом. Если эти органы имеют повреждения (например, повреждение клеток печени – гепатоцитов), то уровень АЛТ в крови будет повышен. Здоровый же человек имеет совершенно незначительное количество этого фермента в плазме крови. Биохимический анализ на АЛТ проводится при подозрении на повреждение печени, воздействие лекарств на печень.
Кому назначают анализ на АЛТ?
Анализ на АЛТ назначают при следующих жалобах пациента:
- Появление тошноты и рвоты.
- Слабость.
- Отсутствие аппетита.
- Боль в животе и метеоризм.
- Серый цвет кала, потемнение мочи (до чайного цвета).
- Пожелтение кожи и склер.
Также анализ рекомендуют провести тем пациентам, которые входят в группу риска по следующим причинам:
- контакт с человеком, больным гепатитом;
- наследственная предрасположенность (наличие у родственников проблем с печенью);
- сахарный диабет;
- злоупотребление алкоголем;
- лишний вес.
Этот анализ проводят в обязательном порядке всем, кто хочет стать донором крови.
Подготовка к анализу
Для получения правдивых результатов анализа пациент должен специально подготовиться к его сдаче. Кровь, как правило, сдают ранним утром на голодный желудок, когда показатели АЛТ в крови наиболее стабильны и отвечают действительности. За неделю до проведения анализа нужно отказаться от алкоголя, проконсультироваться с врачом по принимаемым лекарственным средствам. За восемь часов до сдачи крови есть нельзя. Кровь для исследования забирается из вены в вакуумные пробирки. Для определения уровня АЛТ исследуется сыворотка.
Нормальные показатели фермента
Уровень аланинаминотрансферазы у здорового человека невысок, однако на протяжении жизни он нестабилен. Например, новорожденные дети имеют завышенный уровень фермента, поскольку у них наблюдается физиологическая желтуха – значительный выброс в кровь перед самым рождением гемоглобина. В течение месяца гемоглобин будет распадаться, приходя в норму, но в это же время при распаде образуется билирубин, который и определяет окрас кожи новорожденных. Это явление совершенно нормально для детей этого периода жизни.
Первый в жизни забор крови у новорожденного показывает около 49 – 50 единиц на литр (ед/л) фермента, в течение последующих шести месяцев уровень аланинаминотрансферазы будет возрастать вплоть до 60. Во втором полугодии жизни малыша уровень снизится незначительно – до 54, но к трем годам его показатель в норме будет достигать 33. Последующие три года нормальной считается цифра 29 – 30. С шестилетнего возраста показатель снова характеризуется нестабильностью – за шесть лет он возрастает почти до сорока, а вот в период полового развития заметно снижается. Здесь уже вступает в силу половая дифференциация – мальчики имеют норму 27 ед./л, а девочки – 24.
У взрослых людей показатель держится в районе 40 – 41 для мужчин и 30 – 31 для женщин. При беременности у женщин уровень аланинаминотрансферазы может повышаться при беременности, но только в первые ее три месяца, что является нормой для этого периода, а вот на поздних сроках повышение показателя означает гестоз. Тяжесть состояния прямо пропорциональна цифре АЛТ в результатах анализа. Также аланинаминотрансфераза повышается при воспалительных процессах в организме.
Причины повышения показателя
Анализ крови при наличии патологии в организме выдает повышенный уровень АЛТ в несколько десятков, а то и сто раз. Например, если пациент страдает жировой дистрофией печени, то уровень повышается в 2 раза, инфарктом миокарда – в 5 раз, алкогольным гепатитом – в среднем в 6 раз, мышечной дистрофией – в 8 раз, а вот при остром гепатите повышенное АЛТ «зашкаливает» в двадцать раз выше нормы.
Тяжелее всего распознать незначительные повышения фермента, поскольку они могут указывать на серьезные опухолевые поражения органов. Помимо этого, повышение аланинаминотрансферазы может наступить в результате наличия у больного острого панкреатита, вирусной инфекции, патологий кроветворной системы, шокового состояния, при чрезмерной физической нагрузке, ожогах, мононуклеозе, нерациональном питании, при излишнем употреблении биоактивных добавок. Также пациент должен сообщить врачу, если он принимает стероидные средства, гормональные контрацептивы, иммунодепрессанты, холеретики и психотропные вещества, которые могут повлиять на картину исследования.
Нормализация уровня фермента
Для того чтобы стабилизировать уровень аланинаминотрансферазы, необходимо направить все усилия на лечение основного заболевания, вызвавшего скачок АЛТ. Если проблема заключается в печени и желчных путях, то врач может назначить гепатопротекторы, желчегонные средства, препараты для нормализации пищеварительных процессов.
Если АЛТ повышено из-за приема провокативных препаратов, токсичных для печени, необходимо проконсультироваться со специалистом, назначившим их, и заменить средства на аналогичные медикаменты. Также необходимо обратить внимание на питание пациента, разнообразить его рацион витаминными продуктами (рыбой, овощами, молочными продуктами и белком). На столе должны появиться орехи, цельнозерновой хлеб, морковь, нежирное мясо, а вот уровень соли рекомендуют сократить.
Если нет причин подозревать высокий уровень фермента, то анализ переделывают через две недели. Ложные результаты могут быть вызваны следующими факторами: отравлением химическими веществами, стрессом, алкоголем, значительной физической нагрузкой, перенесенными операциями, лечением химиотерапевтическими методами.