Артериальная гипертензия: что это такое?
Что такое артериальная гипертензия?
Фраза «артериальная гипертензия» звучит достаточно зловеще и у многих ассоциируется с серьезным повреждением или другой патологией сосудов. На самом деле, с данной патологией многие знакомы не понаслышке — это обычная гипертония. Существует множество факторов, которые могут вызвать артериальную гипертензию. Содержание:
- Факторы, которые могут вызывать артериальную гипертензию
- Сопутствующие симптомы
- Степени и стадии артериальной гипертензии
- Диагностика артериальной гипертензии
- Лечение артериальной гипертензии
- До какого уровня следует снижать давление?
- Прогноз и возможные осложнения артериальной гипертензии
В действительности гипертония — чаще всего не отдельное заболевание, а один из симптомов, возникающий при более чем 300 патологиях сердечнососудистой и других систем.
Факторы, которые могут вызывать артериальную гипертензию
Причин гипертонии может быть множество и определить, какая из них наблюдается у конкретного пациента, достаточно трудно. Чаще всего артериальную гипертензию вызывают патологии сердечнососудистой системы и нарушения тока крови по сосудам, а именно:
- коарктация аорты и открытый артериальный проток (разновидности врожденного порока сердца);
- фибромускулярная гиперплазия (сужение просвета сосудов в районе разных органов);
- артериовенозная фистула (так называется попадание артериальной крови сразу в вены, без прохождения по капиллярной сети);
- закупорка почечной артерии тромбом;
- атеросклероз артерии и почечной артерии (откладывание холестерина внутри стенок);
- панартериит (воспаление всех слоев артерии);
- синдром гиперкинетического сердца (одна из разновидностей вегето-сосудистой дистонии;
- частые переливания крови;
- полицитемия (доброкачественные новообразования системы крови);
- проблемы с проведением электрического импульса по системе проведения сердца.
Нередко гипертоническая болезнь бывает вызвана отравлением токсическими веществами – как попадающими из внешней среды, так и теми, что вырабатываются в организме самого пациента. Речь идет об алкоголизме, курении, столбняке, токсикозе беременных, чрезмерном употреблении лакрицы, попадании свинца или солей тяжелых металлов в организм, а также о приеме ряда лекарственных средств — оральных контрацептивов, гормональных препаратов, симпатомиметиков (лекарств для раздражения симпатических нервов), анальгетиков и т.д. Логично, что на повышение артериального давления влияет и нервная система. Гипертония может проявляться:
- при новообразованиях, травмах или воспалении головного мозга;
- при повреждении спинного мозга;
- при бульбарном полиомиелите;
- при диэнцефальном синдроме (комплексе симптомов после поражения гипоталамо-гипофизарной системы);
- при полиневрите (поражении нервов);
- при остром повышении внутричерепного давления;
- при болезни Райли-Дея (наследственном заболевании, связанном с вегетативной дисфункцией).
Не исключена также психогенная артериальная гипертензия, когда давление повышается вследствие стрессов и нервных срывов. Когда у человека наблюдается нарушение обмена веществ или работы эндокринной системы, также может возникнуть гипертония. К важным факторам относят:
- первичный гиперальдостеронизм (симптомокомплекс, характерный для ускорения работы коры надпочечников и чрезмерного выделения альдостерона, который непосредственно влияет на повышение артериального давления и увеличение количества циркулирующей крови);
- гиперкортицизм (увеличение количества гормонов, вырабатываемых корой надпочечников);
- феохромоцитому (особенное новообразование, которое может вырабатывать адреналин и норадреналин);
- тиреотоксикоз (синдром, при котором ускоряется работа щитовидной железы);
- гипотиреоз (микседему) — недостаточную выработку гормонов щитовидной железы;
- акромегалию (патологию передней доли гипофиза, при которой увеличиваются в размерах кисти, стопы, лобовая часть черепа и т.д.);
- инсулинорезистентность (нарушение ответной реакции тканей организма на инсулин);
- климакс, менопаузу, посткастрационный синдром (явление, наблюдаемое после одновременного прекращения работы яичников);
- острую интермиттирующую порфирию (нарушение обмена веществ, которое вызывает неврологические симптомокомплексы);
- гиперкальциемию (чрезмерное количество кальция в крови).
Последней группой факторов являются патологии почек, а именно гломеруло- и пиелонефрит, нефропатии, поликистоз (наличие кист), воспаление и травмы почек, аномальное количество или расположение органов мочеполовой системы, почечная недостаточность и прочие.
Сопутствующие симптомы
Гипертоники, кто заметили у себя повышение артериального давления случайно при обследовании, могут не обратить внимания на наличие других проявлений нездоровья. На самом деле, их просто может и не быть. В отдельных случаях больные чувствуют головную боль, головокружение, их беспокоит мелькание мушек перед глазами. Нельзя сбрасывать со счетов и проявления, характерные для патологий, являющихся причинами гипертонии.
Степени и стадии артериальной гипертензии
Стоит отличать разные степени развития гипертонической болезни. Для самого первого этапа характерно незначительное повышение артериального давления (до 140 – 159/90 – 99 мм рт.ст), для второго — до 179/109, а для третьего — выше 180/110. Стадии артериальной гипертензии — показатель, указывающий на поражение органов и систем органов человека, на наличие особых симптомов и т. д. Каждой стадии соответствует степень гипертонии (то есть для второй стадии — вторая степень и т.д.).
Для первой стадии характерны отсутствие или небольшое количество гипертонических кризов, а также нормальное состояние органов-мишеней, к которым относятся сердце, головной мозг и почки. На второй стадии гипертонические кризы случаются чаще, могут быть обнаружены поражения почек и увеличение границ сердца за пределы нормы. При третьей стадии давление резко повышается, а у пациента наблюдается быстрое развитие почечной и сердечной недостаточности. Поражаются органы-мишени.
Диагностика артериальной гипертензии
Зачастую гипертония значит, что в организме происходят патологические процессы со многими органами. Поэтому одного лишь измерения артериального давления недостаточно для полноценного обследования и лечения пациента с артериальной гипертензией. В зависимости от конкретных симптомов и причины патологии, которую подозревает врач, больному могут рекомендовать пройти:
- общие анализы мочи и крови;
- биохимию крови;
- анализы на гормоны;
- ЭКГ;
- УЗИ сердца, щитовидной железы и других внутренних органов;
- посещение у офтальмолога для осмотра сосудов глазного дна;
- артериографию (рентгенологическое исследование состояния просвета и стенок артерий);
- допплерографию (УЗИ кровотока в венах и артериях) и другие.
Лечение артериальной гипертензии
Лечение гипертонии зависит от стадии развития патологии. Например, для первой стадии достаточно немедикаментозной терапии. Что это такое? Пациенту нужно соблюдать специальную диету, направленную на снижение количества употребляемой в пищу соли, заниматься лечебной физкультурой, ввести облегченный режим дня, больше отдыхать, не беспокоиться по пустякам, отказаться от курения и спиртных напитков. Для больных с лишним весом крайне важно похудеть, ведь ожирение также влияет на развитие гипертонии.
Лечение болезни на последующих стадиях должно быть комплексным. Помимо назначения ряда медикаментов, пациенту приписывается соблюдать правила немедикаментозной терапии, описанные выше. Особенность приема лекарственных средств состоит в том, что на сегодняшний день нет такого препарата, который бы смог помочь снизить давление пациентам до необходимого уровня. Для этого приходится пить сразу 2 – 3 разные таблетки. Иногда эти таблетки (точнее, их действующие вещества) объединяют в один препарат.
До какого уровня следует снижать давление?
По этому поводу долгое время велись споры, так как разные люди даже при повышенном давлении могут чувствовать себя хорошо, а норма вызывает у них неприятные ощущения. В целом, пришли к выводу, что нормальным показателем артериального давления являются значения до 130/85. Нормальным высоким давлением считается уровень до 139/89 — до этого показателя давление и «сбивают». Для некоторых пациентов важно снизить давление до 130/85 и ниже (по большей части, речь идет о больных сахарным диабетом).
Прогноз и возможные осложнения артериальной гипертензии
Именно стойкое повышение давления усугубляет риск развития большого количества сердечнососудистых заболеваний, от которых умирает в среднем 53% населения. Однако для летального исхода необходимо постоянно нарушать предписания врача и полностью прекратить следить за своим здоровьем.
Следует отметить, что у мужчин артериальная гипертензия осложняется чаще, чем у женщин. На прогноз также могут влиять стадия гипертонии, стабильность давления, наличие атеросклероза и других сопутствующих болезней — сахарного диабета, ишемической болезни сердца, почечных патологий и т.д. Интересен факт, что чем моложе пациент, тем тяжелее будет течение болезни, поэтому у подростков и детей крайне важным является своевременное диагностирование гипертонической болезни.
Артериальная гипертензия грозит развитием инсульта, инфаркта миокарда, офтальмологическими патологиями, сердечной и почечной недостаточностью. Поддержание состояния здоровья пациента на нормальном уровне и предотвращение развития осложнений возможно только в случае точного соблюдения больным всех предписаний врача. Самолечение вредит вашему здоровью!