Массаж при гипертонической болезни (видео)

Массаж при гипертонической болезни

 

Массаж при гипертонической болезни является одним из методов лечения заболевания. Гипертония представляет собой заболевание хронического характера, которое сопровождается повышением артериального давления. Нормальное артериальное давление человека: систолическое 120, диастолическое 80. У каждого человека свое «рабочее» давление, индивидуальное, повышенным давлением страдают, как правило, люди пожилого возраста.Это связано с процессами старения в организме, почти каждый третий пожилой человек в возрасте от 60-ти лет, страдает гипертонией. В медицинской практике, так же встречаются случаи пониженного давления у людей в этом возрасте.

Как влияет массаж на кровеносную систему при гипертонии?

Как было сказано выше, гипертония, или артериальная гипертензия, – это состояние организма, при котором кровяное давление резко повышается. Задача перед медициной стоит сложная и заключается не только в том, чтобы понизить давление, но и в том, чтобы его нормализовать в дальнейшем. Массаж оказывает положительное влияние на кровеносную систему человека. При массаже, кровь начинает умеренно протекать по венам и артериям, расширяются периферические сосуды, улучшается работа сердечной мышцы, разгоняется кровь, препятствуя образованию застоя и тромбов в венах. Массаж благотворно влияет на процесс кроветворения. При артериальной гипертензии, он воздействует на сердечно-сосудистую систему, расширяет капилляры, сосуды и вены, налаживая кровоток, таким образом, артериальное давление падает. Курс лечебного массажа позволяет нормализовать показатели давление больного.

Массаж назначают если:

  • больной имеет І стадию болезни в А стадии протекания;
  • ІІ стадия протекания гипертонии (А и Б), без кризиса склероза сосудов сердца, головного мозга, почек;
  • в стадиях І и ІІ при нормальном состоянии организма, без кризиса.

Цель массажа состоит в воздействии на паравертебральные верхние грудные и шейные сегменты отдела позвоночника, а так же разминание головы и шеи (воротниковая зона). Массаж проделывает специалист, но некоторые техники можно освоить и самостоятельно. Самомассаж проделывают в домашних условиях в комплексном лечении с медикаментозными препаратами, применяют его и в качестве профилактики при склонности к гипертонии.

Перед началом массажа необходимо измерять артериальное давление. Если давление повышенное, массаж начинать не следует, для начала необходимо понизить давление с помощью медикаментозных средств. После того, как давление понизилось, можно начинать массаж.

Массаж воротниковой зоны и спины

Массаж воротниковой зоны пациента проводится в сидячем положении с опорой головой (лбом) на твердую ровную поверхность: стол, руки или подголовник. В спокойном медленном темпе начинают поглаживание хребтовой зоны шеи и основания черепа, отделы C7, C6, C5, C4, С3, слегка продавливая межхребтовые впадины пальцами и пучками пальцев, задерживая движения на несколько секунд. Затем растирающими движениями ладони, разминают шею, переходя в зону за ушами.

После того, как немного разогрелись шейные позвонки, нужно перейти к массажу плеч, предплечья, надключичных и шейных лимфоузлов.

Мягкими, поглаживающими движениями, не отрывая руку от тела, массируют эти места. После этого ребром ладони разогревают плечи, разминают и перебирают в руках кожу. Массажу плеч нужно уделить немного больше времени, чем массажу шеи, поскольку плечи – это рефлекторные зоны организма. При расслаблении плечевой области прекращаются спазмы кровеносных сосудов при повышенном артериальном давлении. Массаж данных отделов позвоночника улучшает кровообращение головного мозга, улучшает работу центральной нервной системы, снимает спазмы сосудов при высоком давлении.

После массажа воротниковой зоны, переходят к массажу спины в зоне отделов D1, D2, D3, D4, D5 (от средины лопаток до средины хребта). Медленными поглаживающими круговыми движениями ладони вначале разминают позвоночник. Затем пучками пальцев вдавливающими движениями «перебирают» позвонки. Когда тело достаточно разогрелось и размялось, спиралевидными движениями ребром ладони проводят по всему отделу позвоночника, снизу вверх и наоборот, но не ниже средины спины. Надавливают на хребет пальцами, с интервалом в 3 см. Данный вид массажа действует на сердце: улучшает приток и отток крови в артериях, расширяет сосуды и капилляры, снимает спазмы сосудов, препятствует образованию тромбов. Массаж воротниковой зоны и спины делают только в комплексе. После сеанса массажа, пациенту понадобится 15-20 минут покоя, желательно в лежачем положении, чтобы давление пришло в норму, поскольку при массаже оно может немного повыситься.

Массаж головы

Массаж головы начинают от лобной к затылочной части. Человек должен находиться в сидячем положении, но с расслабленной спиной, откинувшись на спинку стула с подголовником. Обхватив голову, поглаживающими движениями пучками пальцев, массируют лоб, переходя к затылку. Повторяют круг несколько раз и переходят за уши, массируя ребром ладони одновременно за двумя ушами. Затем мягкие ткани головы перебирают пучками пальцев и растирают заушные участки головы.

Прямолинейными движениями растирают лоб по направлению к вискам двумя руками одновременно. Такими же движениями, но теперь запястьем, переходят к переносице, а затем от переносицы ко лбу. Расчесывающими движениями проводят ото лба до затылка несколько секунд. В завершении проводят легкое постукивание по всей области головы и оставляют человека в покое на 20-30 минут. Во время процедуры и после пациенту можно даже поспать. Головной массаж очень эффективен, потому что налаживает рефлекторную функцию организма и нормализует деятельность центральной нервной системы, за счет восстановления правильного кровообращения в сосудах головного мозга.

Точечный массаж

Точечный массаж при артериальной гипертензии можно делать как в период кризиса, чтобы срочно понизить давление, так и для восстановления нормального артериального давления после. Точечный массаж при гипертонии получает все большее распространение. Данное заболевание часто сопровождается болью в области головы и другими симптомами. Массаж необходимо проводить систематически курсом в 2-4 недели не зависимо от клинической картины гипертоника и его самочувствия. Точечный массаж при гипертонии проводят по нескольким точкам: темечко, затылок (ложбинка), место сгиба руки (вена), на 12 см от лодыжки (внутренняя сторона ноги), запястье, ямка за ухом, стопа в месте соединения подушечек. Массаж начинают в расслабленном состоянии пациента, при ровном дыхании через нос.

Движения совершают по точкам по принципу «сверху в низ»: от точек в верхней части туловища опускаясь постепенно к низу. Симметричные друг другу точки: рука на сгибе, внутренняя сторона ноги, ямка под ухом – массируются одновременно двумя руками, а именно указательными пальцами в течении 2-3 минут. Начинают массаж с круговых движений в этих точках, разминая их пучками пальцев, а затем производится легкое надавливание.

https://www.youtube.com/watch?v=b0JJMFNBXFY

Иногда во время оказания неотложной помощи при повышенном давлении врачи используют прием резкого нажатия на эти точки, в этом случае у пациента резко падает давление. К такому методу прибегают крайне редко, когда встает вопрос о выживании пациента, в обычном процессе точечного массажа все движения совершают медленно, нежно и плавно.

Противопоказания для массажа

Не всегда массаж при повышенном давлении эффективен. Несмотря на положительное влияния массажа на работу сердца, головного мозга и кровеносной системы, при гипертонии он не принесет пользы и даже может навредить в период кризиса.

https://www.youtube.com/watch?v=4bUCwnJu1jI

Нужно помнить, что массаж используют как средство комплексного лечения такого заболевания как гипертония, его эффективность высока при систематических сеансах и, конечно же, если комплекс назначил и проводит квалифицированный специалист.




Добавить комментарий: