Средний объем эритроцита: что это такое?

Средний объем эритроцита

Средний объем эритроцита является частью клинического анализа крови. В мире существует общепринятое обозначение для этого показателя – MCV, что означает усредненный объем компонента крови, в данном случае – эритроцита. С помощью анализа можно установить количество этих частиц и их объем, а также оценить размерные показатели этого элемента. Содержание:

  • Зачем необходимо знать показатель MCV?
  • Процедура взятия анализа
  • Определение показателя
  • Норма показателя у разных возрастных групп
  • Причины понижения среднего объема эритроцитов
  • Причины повышения показателя в крови

В некоторых случаях результаты неинформативны, поскольку формула крови отклоняется в силу определенных причин. Например, при анизоцитозе изменены размеры кровяных телец, а при пойкилоцитозе – их форма. Такие отклонения не дадут возможности полноценно и достоверно выполнить анализ. Эритроциты – наиболее важные компоненты крови. Они участвуют во многих физиологических процессах:

  • переносят кислород и углекислый газ, участвуя тем самым в дыхании;
  • транспортируют отобранные организмом аминокислоты и жиры к тканям, питая их;
  • переносят ферменты;
  • регулируют баланс кислоты и щелочи;
  • выводят токсины;
  • участвуют в фибринолизисе, определяют постоянство кровяных показателей.

Зачем необходимо знать показатель MCV?

Основное предназначение данного исследования – конкретизация проблем крови, ведь по MCV можно узнать гематологические патологии. Чаще всего прибегают к анализу в случае предварительного диагностируемой анемии, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие заболевания. Также анализ помогает диагностировать микроцетарную проблему, связанную с острой нехваткой железа.

При дефиците цианокобаламина анализ может говорить о макроцитарной анемии.
Помимо нарушений анемического типа, результаты анализа демонстрируют особенности водно-электролитного постоянства. Это очень важно, особенно если проблема кроется во внутриклеточном или внутрисосудистом секторе. При повышении средних показателей объема эритроцита подозревают гипотонические нарушения, а при снижении нормы – обезвоживание.

Процедура взятия анализа

Проведение анализа MCV не является какой-либо специфической процедурой. Проводится он как часть клинического анализа крови. Требования к анализу стандартные. Пациенту необходимо сдать кровь утром, желательно до одиннадцати часов. Процедура проводится натощак; лучше, если будут отсутствовать тяжелые физические нагрузки и эмоциональный стресс перед процедурой. Кровь почти всегда берется из вены, но иногда может понадобиться забор артериальной крови.

Определение показателя

MCV измеряется в двух единицах – кубических микрометрах и фемтолитрах. Последняя величина использовалась в Голландии для измерения жидкостей, содержащих спирт, теперь измерение фемтолитрами с успехом применяется в определении показателей крови.

Методика определения MCV заключается в прохождении клеток крови сквозь специальные малейшие отверстия гемоанализатора. По окончанию анализатора можно увидеть, как распределились эритроциты в общем объеме крови. Численный показатель рассчитывается по следующей формуле: гематокрит умножают на десять и делят на количество эритроцитов, умноженное на десять в шестой степени.

Норма показателя у разных возрастных групп

Стандартная величина, принятая за норму, составляет от восьмидесяти до ста фемтолитров. Если эритроциты укладываются в эту амплитуду, то они являются нормоцитами. Показатель ниже восьмидесяти – микроцит, а выше ста – макроцит. Средний объем эритроцита может меняться в течение жизни человека. Новорожденные дети имеют показатель около ста двадцати восьми, однако уже скоро средний объем эритроцита приходит в норму. В возрасте одного года показатель падает немного ниже нормы – около семидесяти пяти – семидесяти семи фемтолитров, но уже в пяти годам он вновь достигает нормы.

MCV не одинаков у женщин и у мужчин, но большой разницы в этих показателях нет, они вкладываются в норму от 80 до 100. Если речь идет об уточнении типа анемии, то при определении среднего объема эритроцита учитывается и цветовой индекс, и содержание гемоглобина. При уменьшении интенсивности цветовой окраски крови подозревают снижение уровня гемоглобина или перенасыщение организма свинцом. При более яркой окраске можно подозревать недостаток фолиевой кислоты. Интерпретация результатов анализа проводится врачом-специалистом.

Причины понижения среднего объема эритроцитов

Если лабораторные анализы показывают понижение показателя, то врач может заподозрить нарушение водно-электролитного равновесия, которое в свою очередь говорит об обезвоживании. При этом организму не хватает жидкости, а, следовательно, уменьшается и средний объем эритроцита.

Также понижение свидетельствует о гипохромной и микроцитарной анемии, спровоцированной нарушением выработки гемоглобина. Как известно, именно гемоглобин оказывает влияние на размер и форму эритроцита. Если гемоглобина в крови недостаточно, то и эритроциты будут значительно меньшего размера. Подобный анализ помогает выявить очень тяжелую патологию, связанную с проблемами синтеза гемоглобина в организме – талассемию.

Причины повышения показателя в крови

Если средний объем эритроцита повышен, это свидетельствует о недостатке витамина В12. В этом случае доля эритроцитов в крови уменьшается, но они сами приобретают гигантские по своим меркам формы. Незначительное отклонение от нормы в сторону увеличения может быть связано с курением, приемом гормональных контрацептивов, алкоголизмом.

Интересно, что при алкоголизме гемоглобин у таких пациентов находится в пределах нормы, а вот анализы крови диагностируют макроцитоз. Этот показатель можно вернуть в норму, если в течение трех месяцев не употреблять спиртных напитков. Также средний объем эритроцита повышается при заболеваниях костного мозга, патологиях печени и нарушении в работе эндокринной системы.

 




Добавить комментарий: