Сердечно-легочная недостаточность: что это такое?
Что такое сердечно-легочная недостаточность
Существует такое понятие как «полиорганная недостаточность». Это состояние является причиной гибели многих больных в пожилом и старческом возрасте. Это состояние складывается из сердечнососудистой, почечной и дыхательной недостаточности. Иногда случается, что острые состояния возникают сразу, но во многих случаях они накапливаются в течение ряда лет. Чаще всего пациентов беспокоит сердечно-легочная недостаточность. Содержание:
- Симптомы острой легочно-сердечной недостаточности
- О хронической форме недостаточности
Не случайно используется смешанный термин, ведь сердце, прежде чем нести кровь в органы и ткани, насыщает ее кислородом в легких. Поэтому сердце и легкие рассматриваются в единой функциональной взаимосвязи, и под легочно-сердечной недостаточностью подразумевают комплексное снижение силы миокарда, снижение функции внешнего дыхания и рост давления в сосудах малого круга кровообращения с проявлением клинической симптоматики.
Легочно-сердечная недостаточность может развиться внезапно, на фоне видимого здоровья. При этом симптомы нарастают так быстро, что догоспитальная летальность очень велика. Причиной острой недостаточности чаще всего являются обширный инфаркт миокарда и тромбоэмболия крупной ветви легочной артерии.
Симптомы острой легочно-сердечной недостаточности
К проявлениям внезапной слабости сердца или внезапно возникшей закупорки легочных сосудов относятся следующие признаки:
- Быстро прогрессирующая одышка (вначале при физической нагрузке, затем – в покое). Частота дыхательных движений доходит до 40 – 60 в минуту и более.
- Несмотря на это, функция дыхания неспособна удовлетворить потребность организма в кислороде, так как дыхание поверхностное.
- Появляется чувство нехватки воздуха, которое может смениться удушьем.
- Наступает прогрессирующая бледность кожных покровов, мочки ушей, губы и кончик носа становятся синюшными. Эти проявления акроцианоза обусловлены венозным застоем.
- Появляется холодный липкий пот, страх смерти, возникает двигательное возбуждение и беспокойство, которое вскоре сменяется картиной угнетения сознания.
- Артериальное давление падает до неопределяемых цифр, тоны сердца глухие и слабые, пульс становится частым и прерывистым. При развитии фатальных аритмий может возникнуть асистолия желудочков, при которой фактические сокращения сердца, приводящие к движению крови, отсутствуют.
- Возникают резкие боли за грудиной, связанные как с перерастяжением сердца кровью, так и в связи с ишемией или некрозом сердечной мышцы.
О хронической форме недостаточности
В отличие от острой формы недостаточности, сократительная способность сердца при хроническом течении падает очень медленно. Поэтому все вышеперечисленные симптомы выражены не резко, часто манифестирует один признак, например, одышка при физической нагрузке.
Важным признаком хронической легочно-сердечной недостаточности является повышение давления в малом круге кровообращения, а затем и в большом. Вследствие этого возникают выраженные отеки, прежде всего, на ногах. Отеки симметричные, тестообразной консистенции, расположенные на лодыжках и тыльной части стоп. При начальных стадиях недостаточности они полностью исчезают по ночам, так как сердцу легче прокачивать кровь, когда тело находится в горизонтальном положении. Затем отеки становятся постоянными, набухает печень. В малом круге кровообращения также возникает гипертензия, так как поступающая туда кровь задерживается там. Это происходит вследствие слабой сократимой способности главной мышцы – миокарда левого желудочка, а также слабости левого предсердия. Результатом этого является влажный кашель, который может доходить до отека легких или приступа сердечной астмы.
Сердечная астма появляется одышкой, в легких появляются обильные влажные хрипы, дыхание затрудняется на вдохе, становится клокочущим. При развитии отека легких появляется розовая пена, возникает прогрессирующее удушье. Один из самых старых способов лечения отека легких и сердечной астмы – принятие сидячего положения, опускание ног в таз с горячей водой, а также накладывание жгутов на руки и на ноги на короткое время. Все эти мероприятия ставили своей целью уменьшить приток венозной крови к сердцу и снизить проявления сердечной астмы.
В заключении стоит сказать о причинах развития хронической легочно-сердечной недостаточности. Их перечень обширен: со стороны сердца – это врожденные и приобретенные пороки, клапанные дефекты, бактериальные эндокардиты. Со стороны легких – это хронические обструктивные заболевания, выраженный пневмосклероз, выпотной плеврит и другие состояния. При появлении таких симптомов как одышка при нагрузке, боли в области сердца, кашель и отеки на ногах нужно срочно обратиться к терапевту или кардиологу для выяснения причин. Ведь несвоевременное лечение приводит к появлению хронической тканевой гипоксии, что существенно ухудшает прогноз.