Первая медицинская помощь при инсульте
Оказание первой медицинской помощи при инсульте
Основы и принципы оказания помощи при инсульте должны быть известны практически каждому человеку. Болезнь эта очень опасна и коварна, а правильно проведенная первая медицинская помощь при инсульте может спасти жизнь близкому человеку и предупредить развитие тяжелых осложнений. Содержание:
- Как заподозрить инсульт
- Нетипичные проявления инсульта
- Что делать до приезда скорой
Как заподозрить инсульт
Эта болезнь представляет собой резкое нарушение кровоснабжения какого-то участка головного мозга, которое возникает из-за разных причин (разрыв сосуда, его закупорка и др.). Для того чтобы оказать помощь, в первую очередь нужно знать симптомы, которыми проявляется эта патология. Так, в большинстве случаев заподозрить инсульт можно если:
- У пациента начинает сильно болеть и кружиться голова.
- Он не может разговаривать или речь становится невнятной и непонятной.
- Отмечаются нарушения памяти.
- Человек перестает координировать свои движения и не управляет телом.
- Жалуется на чувство онемения лица, рук или ног.
Признаки инсульта разнообразны и зависят от его вида, объёма и участка поражения головного мозга. Чтобы сориентироваться, можно попросить больного выполнить несложные упражнения. Например, высунуть язык (при инсульте его кончик будет отклоняться от средней линии) или улыбнуться, тогда проявится паралич одной половины лица.
Нетипичные проявления инсульта
Признаки болезни во многом определяются объёмом и локализацией пораженного участка головного мозга. Так, иногда у пациентов могут возникать следующие жалобы:
- одышка, проблемы с дыханием и боль в груди как при инфаркте;
- сухость во рту и звон в ушах;
- тошнота, рвота и дискомфорт в животе;
- резкая боль в одной половине туловища;
- проблемы со зрением, мушки перед глазами;
- судороги по типу эпилепсии;
- депрессия или эмоциональное возбуждение.
Приведем клинический пример. Женщина 57 лет с диагнозом хронической сердечной недостаточности отдыхала с семьей за городом. В какой-то момент у нее слегка закружилась голова, и потемнело в глазах. Через минуту все прошло, и она присоединилась к празднику. Родные отмечали ее повышенное возбуждение и эмоциональность, но списали это на радость праздника и прием алкоголя. После возвращения домой ей резко стало плохо, и она потеряла сознание. К сожалению, прибывшие на место врачи констатировали смерть пациентки. Посмертный диагноз: обширный инсульт головного мозга. А первые его признаки проявились во время отдыха.
Этот пример говорит о том, что окружающим нужно быть настороженным в отношении этой болезни, особенно к людям из группы риска по инсульту (пожилой и старческий возраст, проблемы с сосудами и др.).
Что делать до приезда скорой
Оказание первой помощи должно начинаться как можно скорее. В первую очередь окружающие должны вызвать бригаду скорой медицинской помощи. При этом важно описать состояние пациента и то, что с ним произошло, чтобы диспетчер мог сразу выслать реанимационную бригаду, в составе которой будет врач-невролог.
Важно! Не начинайте оказывать помощь, пока не вызвали врачей. Даже 10 – 15 минутное промедление без оказания квалифицированной помощи может стоить пациенту здоровья.
Пока скорая помощь в пути, помочь пациенту с инсультом можно следующим способом:
- Не двигайте и зря не шевелите больного. Если он в сознании, то уложите его на ровную поверхность так, чтобы голова и плечи были слегка приподняты.
- Если пациент в сознании постарайтесь успокоить и отвлечь его от происходящего беседой или рассказом.
- Расстегните ворот рубашки, снимите галстук и тугой пояс, т.е. обеспечьте больному нормальное дыхание. Если это произошло в помещении, то откройте окно и дайте доступ свежему воздуху.
- Не нужно кормить или поить пациента. У него может быть поврежден нервный аппарат гортани, и он попросту задохнется или захлебнется.
- Не нужно предлагать ему обезболивающие или другие лекарственные средства до приезда врачей. Даже если пациент указывает вам на таблетки в его кармане, лучше выждать 20 – 30 минут до приезда доктора.
- Если пациента рвет, то уложите его набок, чтобы он не захлебнулся от рвотных масс. После окончания приступа рвоты нужно очистить его рот от слизи и остатков рвотного содержимого.
- Изо рта у больного должны быть удалены съёмные протезы, слюна, остатки еды и прочее. Это нужно для того, чтобы пациент мог беспрепятственно дышать, без риска задохнуться посторонним предметом.
- Если пациент без сознания, но дышит, то нужно уложить его набок и следить, чтобы он не перевернулся.
- Если признаков дыхания и сердцебиения нет, то при наличии определенных навыков можно сделать массаж сердца и провести искусственное дыхание. Если окружающие не владеют этими способами первой помощи, то наугад лучше не предпринимать никаких действий.
После того как специалисты приедут на место происшествия, одному из очевидцев нужно быстро и информативно рассказать, что случилось, на что жаловался пациент и какие меры были предприняты. Это поможет докторам составить примерную картину происходящего и принять соответствующие меры. Грамотная доврачебная помощь после инсульта может стать решающей до приезда реанимационной бригады и спасти пациента от смерти и тяжелых осложнений.