Мочевина: норма в крови у мужчин, женщин и детей

Норма мочевины у взрослых и детей

Процесс распада белков в организме заканчивается выделением мочевины. Этот процесс является вполне нормальным, ведь организм перерабатывает лишь полезную часть пищи, а остатки удаляются. Сама мочевина генерируется в печени в результате преобразования аммиака. Основная цель выделения мочевины – обезвреживание аммиака, являющегося очень токсичным для человеческого организма. По уровню этого компонента в крови говорят о тяжести патологического процесса, протекающего в организме. Также анализ в динамике свидетельствует об успешности лечения патологии или о необходимости смены терапии. Содержание:

  • Причины колебаний показателя
  • Функции вещества
  • Норма показателей
  • Повышенный уровень мочевины в крови
  • Симптомы повышения вещества в крови
  • Лечение уремического синдрома
  • Пониженный уровень мочевины в крови

Причины колебаний показателя

Уровень мочевины, как и всех компонентов гомеостаза, может колебаться в разные стороны – увеличиваться или уменьшаться. На динамику показателя влияет питание человека, уровень физической нагрузки и другие факторы. Например, при нехватке протеинов мочевина будет низкой, а при его избытке цифры в моче и крови также возрастут. Такое бывает чаще всего, если человек придерживается белковой диеты.
Еще один вариант повышения показателя в крови – ограничение употребления поваренной соли, из-за чего организм старается самостоятельно уравновесить осмотическое давление и повышает показатель в крови. Также мочевина поднимается при употреблении некоторых медикаментов, в частности Левомицетина, Лазикса, анаболических препаратов, Тетрациклина, Фуросемида, Гентамицина и других.

Мочевина в крови отклоняется от нормальных цифр и во время беременности. Это связано с тем, что организм женщины перестраивает собственные процессы для обеспечения потребностей не столько матери, сколько малыша. Поэтому уровень мочевины во время беременности несколько меньше, чем обычно. Такие показатели не тревожат медиков, однако под наблюдение берут тех беременных, которые страдают сахарным диабетом, гломерулонефритом, пиелонефритом или имеют камни в почках.

Функции вещества

Как и любое вещество, участвующее в поддержании постоянства среды, мочевина играет важную роль. Она не является токсичной, легко проникает сквозь стенки клеток в печень, селезенку и почки и «приносит» с собой воду, в которой нуждаются клетки внутренних органов при обезвоживании. Мочевина также легко выводится из клеток через почки вместе с мочой. Если почки не справляются со своей функцией, мочевина останется в организме и вернется в плазму крови, где ее уровень станет выше допустимой нормы.
Повышение мочевины в крови провоцирует в первую очередь заболевания крови и развитие тяжелых инфекций, патологии выделительной системы.

Норма показателей

Показатель мочевины в крови взрослого находится в амплитуде от 2,5 до 8,3 ммоль на литр. Обычно у мужчин средний показатель выше, чем у женщин. У детей границы нормы несколько ниже.

Норма для детей и подростков до четырнадцати лет – содержание компонента от 1,8 до 6,4 ммоль на литр, но у детей в первые несколько дней после рождения уровень мочевины может достигать взрослых показателей. Это связано с нормальными физиологическими процессами для этого возраста.

Люди старшего возраста, у которых функция концентрации мочи снижена, имеют и низкий показатель мочевины, примерно на 1 ммоль/л ниже нормы.

Повышенный уровень мочевины в крови

Анализ крови, выявивший повышенный уровень мочевины в крови, наталкивает врачей на определенный круг диагнозов. Наиболее распространенным диагнозом является уремический синдром – состояние, при котором кроме мочевины в крови накапливается и ряд других веществ – аммиак, креатинин, мочевая кислота и другие. Наличие этих веществ в крови сигнализирует о патологии выделительной системы, а последствия могут стать очень тяжелыми – от интоксикации до летального исхода.

Симптомы повышения вещества в крови

Признаки чрезмерного накопления мочевины в крови на первых порах не являются специфическими. Пациенты ощущают головную боль, усталость и сонливость. Поскольку такие симптомы присущи многим состояниям и заболеваниям, то пациенты, как правило, не обращают внимания на них или стараются немного отдохнуть.

По мере того, как продукты распада белка будут накапливаться еще больше, они будут отравлять организм изнутри. Уже на этой стадии больные чувствуют тошноту, появляются рвота и расстройство стула. Нарушается зрение, появляется мутность картинки, расплывчатость зрительных образов и дискомфорт от яркого света. Сосуды становятся ломкими, возможны мелкие кровотечения (из носа, десен). Характерный признак со стороны выделительной системы – отсутствие мочи.

Поскольку продукты распада не выделяются организмом, они самостоятельно ищут выход наружу. Как правило, просачиваются азотистые компоненты сквозь слизистые оболочки и кожу, на которой последствия уремии особенно заметны. Длительное течение уремического синдрома грозит усугублением патологических изменений в почках. Это провоцирует повышение артериального давления (до высоких показателей), нарушение кровообращения в других органах. В сердце развивается перикардит.

Лечение уремического синдрома

Основное мероприятие в лечении тяжелой уремии – гемодиализ. Методика гемодиализа состоит в очищении крови аппаратом с помощью полупроницаемой мембраны и выведении из крови продуктов распада жизнедеятельности организма. Процедура гемодиализа, хотя и улучшает состояние пациента, однако может только лишь на некоторое время продлить его жизнь. В дальнейшем наступает пограничное состояние, при котором развивается сепсис, пневмония или уремическая кома.

Наилучший выход для пациента – пересадка почки, после чего выделительная функция налаживается, а уровень мочевины снижается до нормы. Пересадка должна произойти до наступления пограничной стадии; лучше, если донор не будет находиться в родственной связи с реципиентом.

Пониженный уровень мочевины в крови

Понижение уровня мочевины может быть спровоцировано беременностью и погрешностями питания (например, голоданием). Однако есть и другие, более серьезные причины, по которым уровень мочевины может падать ниже нормы:

  • тяжелые патологии печени, которая непосредственно синтезирует мочевину;
  • отравление ядовитыми веществами;
  • нарушение процесса распада белков;
  • нахождение пациента на гемодиализе или введение глюкозы.

При понижении мочевины необходимы коррекция питания и лечение других патологий, провоцирующих подобное состояние.

 




Добавить комментарий: