Лимфостаз: что это такое, фото
Что такое лимфостаз?
Проблемы с оттоком лимфы могут возникнуть при различных заболеваниях. Чаще всего первым и самым известным проявлением лимфостаза является отек ног. Многие пациенты не придают этому симптому должного значения и обращаются за помощью только при появлении болевого синдрома и трофических нарушений. Рассмотрим, что представляет собой лимфостаз, и какой он бывает. Содержание:
- Что это такое?
- Причины развития
- Разновидности лимфостаза
- Как проявляется эта патология?
- Принципы диагностики
- Как лечить эту болезнь?
Что это такое?
Лимфостаз представляет собой нарушение оттока лимфы разной степени тяжести. В этот патологический процесс могут быть вовлечены как мелкие периферические сосуды, так и крупные лимфатические магистрали. Заболеванием чаще всего страдают женщины. Одним из ключевых проявлений болезни является отек нижних конечностей, который постепенно прогрессирует и приводит к появлению трофических расстройств.
Причины развития
Нарушение оттока лимфы может быть связано с различными причинами. Остановимся на самых распространенных:
- Осложнения при болезнях сосудов ног (хроническая венозная недостаточность, варикозная болезнь вен, тромбофлебит и др.).
- Травматические или послеоперационные повреждения лимфатических сосудов (разрыв, сужение, закупорка, перевязка). Все эти состояния могут вызвать развитие лимфостаза нижних и верхних конечностей.
- Новообразования лимфатической системы. Сдавление опухолями лимфатических протоков приводит к расширению сосудов и к застойным явлениям.
- Воспалительный процесс (паразитарные инвазии, патогенные бактерии). В странах с тропическим климатом некоторые виды москитов переносят филяриоз. Эта болезнь сопровождается увеличением лимфоузлов, лихорадкой и выраженным лимфостазом.
- Последствие химиотерапии.
Разновидности лимфостаза
С учетом причины развития болезни выделяют два вида лифмостаза:
- Первичный. Причиной его становится врожденная аномалия лимфатических протоков. Симптоматика при такой патологии начинает беспокоить пациента уже в детском возрасте.
- Вторичный. Нарушение работы лимфатической системы связано с травмой или другим патологическим состоянием. Среди этой группы чаще всего встречается лимфостаз ног.
Как проявляется эта патология?
Симптомы болезни зависят от ее стадии:
- Обратимая форма (мягкий отек). На этой стадии отек мягкий, конечность увеличивается в объёме, но разрастания соединительной ткани не происходит. Такие симптомы наблюдаются обычно к вечеру, но после отдыха пациента проходят самостоятельно. Отечность усиливается после длительного пребывания в позе стоя или после физической активности.
- Необратимый отек. Отек не исчезает, начинает разрастаться соединительная ткань. Кожа в месте отека плотная, болезненная. Нажатие на такую отечную ногу приводит к появлению стойких следов вдавления. Пациента беспокоят повышенная утомляемость, трудности и боль при ходьбе. Могут развиться судороги.
- Слоновость. Конечность может деформироваться, развивается остеоартрит. Пациента постоянно беспокоят боль и тяжесть в ногах. Нога перестает нормально функционировать. Появляются трофические расстройства кожи: язвы, эрозии, экземы, которые не поддаются классической консервативной терапии. На этой стадии заболевание ведет к инвалидности и может стать причиной летального исхода от появившихся инфекционных осложнений.
Принципы диагностики
Для определения степени тяжести и выявления причины болезни пациента направляют к сосудистому хирургу (или флебологу). Для диагностики применяют:
- УЗИ сосудов;
- УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
- рентеноконтрастные методики исследования;
- общеклинические анализы: общий анализ крови, мочи, биохимия, коагулограмма и др.
- лимфография, лимфосцинтиграфия и др.
Точный комплекс обследований подбирает лечащий доктор с учетом предполагаемого диагноза.
Как лечить эту болезнь?
Лечение зависит от стадии, объёма поражения и наличия сопутствующей патологии. Основной целью терапии является устранение симптомов лимфостаза и восстановление нормального оттока лимфы. Общие мероприятия включают в себя соблюдение диеты с низким содержанием соли и углеводов, умеренную физическую нагрузку, плавание, режим дня.
Большое значение среди немедикаментозных мер принадлежит компрессионному белью. Его используют для профилактики и устранения симптомов лимфостаза. Компрессионный трикотаж разделяют на несколько классов в зависимости от степени компрессии. Лечебное компрессионное белье должен подбирать специалист, а профилактическое пациент может приобрести самостоятельно.
Медикаментозное лечение состоит из приема флеботоников, иммуномодуляторов, ферментов, ангиопротекторов, витаминов и антиагрегантов. При неэффективности консервативной терапии и развитии осложнений прибегают к хирургическим вмешательствам и разгружают лимфатические сосуды оперативным путем. Предпочтение отдают малоинвазивным эндоскопическим методикам.
Терапию народными средствами можно использовать при легкой степени тяжести болезни и в сочетании с медикаментозным лечением. Для этого используют примочки и компрессы на основе аира, капустных листьев, череды, ромашки, огурца и др. Внутрь пациент принимает чаи и настойки для улучшения работы сосудистой системы и нормализации иммунитета. Все травы и рецепты стоит индивидуально обсудить со специалистом, чтобы не причинить себе вред таким альтернативным лечением.
Профилактика направлена на предупреждение основных болезней, которые способствуют развитию лимфостаза. Для этого пациенту рекомендуют носить профилактическое компрессионное белье, правильно подбирать физическую нагрузку и контролировать свое питание.