Гипертонический криз: симптомы и первая помощь
Симптомы и неотложная помощь при гипертоническом кризе
Гипертонический криз — это патология, относящаяся к группе неотложных проблем. Она напрямую связана с артериальной гипертензией и проявляется повышением артериального давления свыше 200/110. Через короткое время из-за такого состояния у пациента начинают поражаться некоторые органы, почему и важно вовремя снизить показатели. Содержание:
- Причины
- Признаки гипертонического криза
- Неотложная помощь при гипертоническом кризе
- Врачебное лечение
- Осложнения при гипертоническом кризе
При гипертоническом кризе из-за резкого повышения давления не только происходят расстройства нейро-вегетативного плана, но и наблюдаются органические изменения в центральной нервной системе, сердце, крупных венах и артериях. Длится это состояние не более нескольких суток, в большинстве случаев оно занимает всего несколько часов, будучи острой патологией. Гипертонический криз встречается не так часто, являясь осложнением артериальной гипертензии всего в 1% случаев. Чаще диагностируют патологию у представительниц прекрасного пола, особенно в период климакса. Отмечено, что при появлении гипертонического криза один раз, велик шанс развития патологии повторно.
Причины
Чаще всего осложнение в виде гипертонического криза встречается у больных артериальной гипертензией, а также теми патологиями, которые сопровождаются повышением давления. Что касается факторов, провоцирующих развитие острого состояния, то они могут быть разными. Наиболее распространенные причины гипертонического криза:
- несоблюдение назначенной диеты и злоупотребление солью;
- игнорирование предписаний врача;
- самовольная отмена препаратов, снижающих артериальное давление;
- чрезмерные физические нагрузки;
- резкая перемена погоды (особенно при непогоде);
- злоупотребление спиртными напитками;
- беспокойство, стрессы;
- курение и т.д.
Признаки гипертонического криза
Симптомы этого состояния таковы, что больному обязательно требуется первая помощь, в том числе и доврачебная. Именно поэтому важно знать алгоритм оказания неотложной помощи при гипертоническом кризе. Наиболее простой способ определить у больного патологию — измерить артериальное давление. Однако необходимо помнить, что повышение показателя — неоднозначное значение, и для некоторых пациентов даже 200/110 может быть нормальным давлением, а для кого-то и 160/90 — слишком высоко. Что касается внешних проявлений, то гипертонический криз сопровождается:
- головной болью;
- задышкой, чувством нехватки воздуха;
- слабостью и утомляемостью;
- аритмией и ускорением сердцебиения, вплоть до тахикардии;
- чрезмерной потливостью;
- тошнотой и рвотой;
- головокружением;
- «гусиной кожей»;
- чувством внутренней дрожи;
- ослаблением зрения;
- холодным потом;
- дрожанием рук (тремором);
- бессонницей и беспокойством, а также нервным возбуждением и тревожностью;
- покраснением (гиперемией) лица.
Неотложная помощь при гипертоническом кризе
Течение болезни сильно зависит от того, наблюдается у пациента осложненный или же неосложненный тип. Во втором случае состояние проходит легче, имеет меньше осложнений и последствий для организма, органы не поражаются. Кроме того, неосложненный гипертонический криз не требует госпитализации и какой-либо длительной терапии.
Для начала необходимо сразу вызвать скорую помощь при первом же подозрении на резкое повышение артериального давления, четко сформулировав симптомы. До приезда врача больному необходимо оказать неотложную помощь. Сначала пациента укладывают на кровать, в полусидящем положении. Такая поза позволит предостеречь возникновение приступов удушья либо облегчить их течение.
Как уже говорилось, при гипертоническом кризе больных беспокоят дрожание рук и озноб. Чтобы успокоить пациента и согреть его, необходимо укутать ноги по колено одеялом, использовать грелки, согреть ноги горячей ванной либо поставить горчичники на голени. Все эти способы подходят, между ними принципиальной разницы нет, большее значение имеет удобство применения в конкретном случае и навыки человека, оказывающего помощь. Несмотря на то, что пациента согревают, стоит открыть форточку в комнате, где он находится. При приступах удушья либо нехватке воздуха это поможет больному наладить дыхание и спокойнее сделать вдох.
Кроме физиотерапевтических, можно воспользоваться и медикаментозным методом помощи. Больному предлагают назначенную врачом внеочередную таблетку против гипертонии (обратите внимание, что лекарственное средство должно быть обязательно рекомендовано специалистом, нельзя самовольно назначать или отменять препараты!).
Так как у некоторых больных параллельно с повышением артериального давления наблюдаются сердечные боли, стоит принять таблетку Валидола либо Нитроглицерина, положив их под язык. При сильных головных болях используют мочегонные препараты. Как и в случае с гипотензивными лекарствами, все средства должны быть предварительно назначены доктором.
Врачебное лечение
Когда приедет скорая, врач определит, есть ли необходимость в госпитализации и окажет больному первую помощь, введя ему внутривенно препараты для снижения артериального давления. В течение первых нескольких часов показатели снизятся не более чем на 20 – 25%. В этот период принимать пищу не рекомендуется. Спустя 6 часов после гипертонического криза уровень артериального давления установится на приемлемых показателях около 160/100 мм рт. ст.
Если пациент чувствует себя нормально и самочувствие улучшается, можно перевести его на таблетки, которые крайне важно не отменять самовольно. В том случае, когда улучшения состояния не наблюдается, скорую помощь вызывают повторно, а пациента госпитализируют и доставляют в отделение интенсивной терапии.
Прогноз лечения в большинстве случаев благоприятный, однако, если речь идет об осложненном гипертоническом кризе, то все может быть не так хорошо. Поражение органов-мишеней может грозить инвалидностью и даже летальным исходом.
Осложнения при гипертоническом кризе
Как уже говорилось, наиболее страшные осложнения этого заболевания — это органические изменения в органах и общее их поражение. Эти состояния могут проявляться отеками легких и мозга, острым нарушением мозгового кровообращения, почечной недостаточностью, инсультом и инфарктом.
Опасность гипертонического криза в том, что при неоказании неотложной помощи возможен даже летальный исход. Кроме того, проблемой является неконтролируемость артериального давления после приступа, из-за чего пациент обязательно должен принимать гипотензивные препараты, а также систематически наблюдаться у врача.
Помните, что гипертонический криз является неотложным состоянием и, соответственно, ни в коем случае не подразумевает самостоятельного лечения либо терапии народными средствами. Игнорирование предписаний доктора и излишняя «самостоятельность» могут закончиться для пациента серьезными проблемами и даже смертью. Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!