Давление при инсульте
Повышенное давление при инсульте
Давление при инсульте играет важную роль, как до возникновения острого развития болезни, так и в восстановительный и реабелитационный периоды. Очень важно не пытаться заниматься самолечением, а строго придерживаться рекомендаций лечащего врача. Развитие осложнений после инсульта во многом зависит от того, как скоро пациенту была оказана скорая медицинская помощь.
Инсульт – очень серьезное и опасное заболевание, которое представляет серьезную угрозу здоровью и жизни человека. При развитии инсульта, основная цель – это минимизировать негативные последствия, которые вызваны им. Очень часто инсульт приводит к тяжелым последствиям: человек может потерять речь или память, может возникнуть рецидив и т. д. Повышенное артериальное давление (АД) в 80% случаев может привести к возникновению опасных осложнений.
Механизм развития повышенного давления при инсульте
При этом артериальная гипертония является главным фактором риска развития инсульта.
Возникновение патологических процессов в сосудах приводит к снижению кровоснабжения головного мозга, что, в свою очередь, приводит к возникновению отека и повышению давления. Вследствие этого в поврежденных клетках головного мозга возникает некроз, а мертвые частички разрушенных клеток потоком направляются в кровеносную систему человека. Если у пострадавшего наблюдается осложненная форма заболевания, то его состояние резко ухудшается, так как гематома начинает сдавливать нервные ткани.
Ишемическая форма инсульта развивается в течение длительного срока, она приносит очень много тяжелых последствий, после которых нервные клетки не получают полноценного питания и отмирают. Тяжелое состояние больного после инсульта во многом зависит от степени поражения участка головного мозга. Практически всегда заболевание вызывает артериальную гипертонию, даже если при осмотре показания тонометра фиксируют не более 160 мм ртутного столба.
Высокую степень риска имеют также пациенты, которые имеют неустойчивое артериальное давление, и даже люди, которые страдают пониженным давлением. Из-за данных нарушений в организме стенки сосудов быстрее изнашиваются, становятся тонкими, на их поверхности начинают появляться мелкие трещины, возникают бляшки и наросты. С течением времени сосудистые ткани становятся грубыми, и при очередном скачке давления бляшка отрывается или происходит разрыв стенки сосуда.
Начало развития патологических процессов
В первые часы наблюдается резкое повышение АД. При таком состоянии использовать гипотензивное средство не имеет смысла, так как показатели давления не превышают 180 мм. Повышенное давление после инсульта является защитной функцией организма, при которой возможно поддержание мозговой перфузии. Даже при обширном повреждении клеток головного мозга имеются участки, которые остаются целыми после инсульта и могут восстановиться. Такие участки мозга называются ишемической полутенью. Именно благодаря повышенному артериальному давлению в первые 12 часов,появляется шанс минимизировать область поражения клеток мозга.
Низкий показатель АД в первые 2-ое суток после перенесения инсульта, наоборот, неблагоприятно сказывается на протекании болезни. Больные, которые имеют показатели ниже 160 мм ртутного столба, имеют серьезный риск развития патологического процесса. В этом случае очень трудно бывает прогнозировать дальнейшее течение болезни. Период восстановления таких больных очень тяжелый. Пониженное давление часто возникает в этом случае из-за превышения дозы гипотензивных средств (доза очень часто превышается, когда больной сам дополнительно принял лекарство от гипертонии).
Пониженное давление при инсульте может быть из-за неспособности защитных сил организма компенсировать полученное повреждение, часто так случается при отказе использования гипотензивных средств. По статистике, пониженное давление после инсульта, как и слишком высокое, в первые два дня после развития заболевания чаще всего заканчиваются смертельным исходом. При этом большую роль играют не только показатели тонометра, но и относительная разница в сравнении с привычным для больного уровнем АД.
Восстановительный период
Если в самом начале развития заболевания имело место повышенное давление при инсульте, то возникает опасность в ближайшие несколько суток повторного инсульта. Согласно проведенным исследованиям, при показателе более 180 мм ртутного столба у пациента в 60% случаев возникает повторное кровотечение. Поэтому сразу же после обострения артериальное давление необходимо снижать, используя как можно более легкое гипотензивное средство.
Согласно исследованиям, которые проводились в Испании, было выяснено, что в период восстановления показатель АД не должен превышать 150 мм. Лишь тогда период восстановления проходит хорошо, без всяких осложнений и рецидива. Пониженные показатели становятся особенно опасными для жизни. Одновременно с этим повышенные показатели АД в период восстановления также опасны и могут привести к негативным последствиям. Замедленный процесс нормализации АД является одним из первых признаков возникновения необратимых процессов. Чаще всего это наблюдается у пациентов пожилого возраста. При этом в ближайшие 3 месяца после перенесения инсульта возникает рецидив.
Период реабилитации
После перенесения инсульта многих пациентов ждет долгий период реабилитации. У большинства наблюдаются серьезные осложнения – это паралич, отклонение в психологическом восприятии действительности, тревожность, страх, потеря памяти или речи. В период восстановления очень важно следить за тем, чтобы АД было нормальное.
В лучшем случае давление после инсульта нормализуется уже в ближайшие 1-2 недели. Больные, перенесшие это страшное заболевание, должны находиться под контролем врача еще длительное время. При нормальном давлении велики шансы снова вернуться к привычному образу жизни.
Очень важно прибегнуть к профилактическим мерам, не затягивая развитие заболевания. Если посмотреть на список факторов риска развития инсульта, то можно увидеть, что хотя бы один из них встречается практически у каждого человека, а у некоторых таких факторов даже намного больше.Если инсульт возник из-за какого-либо заболевания, в клинике необходимо провести дополнительное диагностическое исследование и по его результатам назначить профилактические меры.
Комплексная кардиологическая реабилитация позволит восстановить здоровье после перенесенного инсульта и нормализует работу всей сердечно-сосудистой системы. При этом снижается вероятность возникновения повторных сердечных приступов и рецидивов в дальнейшем. Следует помнить, что большую роль для определения прогноза этого состояния играет возраст пациента, его общее состояние до развития патологии мозгового кровообращения, ведение здорового образа жизни в период восстановления.
https://www.youtube.com/watch?v=qVGyvAWeaxs
Меры профилактики
Больные, перенесшие инсульт, должны находиться на строгой диете. Из рациона должны быть полностью исключены жирные, жареные, копченые блюда, алкоголь. В рационе должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов, особенно тех, которые содержат большое количество витамина С. Питаться нужно часто, но по немногу. Параллельно следует обязательно употреблять комплекс витаминов и минералов. Курение в несколько раз повышает возможность возникновение рецидива, поэтому от этой пагубной привычки следует сразу же отказаться. Обязательны прогулки на свежем воздухе. Психологическое состояние в период восстановление тоже играет огромную роль. Следует тщательно избегать ссор, конфликтов, необходимо создать для пострадавшего от этой страшной болезни человека теплую атмосферу заботы и внимания.
http://www.youtube.com/watch?v=QWZsjpa07SE
Очень важно желание самого пациента вернуться к нормальному образу жизни. Многие сами отказываются от проведения физиопроцедур и медикаментозного лечения. Это возникает чаще всего из-за неблагоприятной обстановки в семье. При положительном настрое и благожелательном отношении членов семьи многие пациенты даже в пожилом возрасте возвращаются к нормальному образу жизни. Перенесение страшной болезни заставляет задуматься о своем здоровье и пересмотреть жизненные ценности.