Аневризма брюшной аорты: симптомы
Симптомы аневризмы брюшной аорты
Аорта, как и любые другие сосуды, способна расширятся и сужаться. Резкое сужение называют стенозом. Аневризмой же зовут расширение или выпирание стенки аорты снаружи. Это происходит из-за действия тех или иных патологий, снижающих прочность и эластичность сосуда. Содержание:
- Причины
- Проявления заболевания
- Что такое разрыв аневризмы брюшной аорты?
Диагноз «аневризма брюшного отдела аорты» ставится на основании формулы, определяющей какой именно диаметр сосуда является пороговым. В эту формулу входят такие показатели как возраст пациента, его физиологические особенности, тучность, общая площадь поверхности тела, а также соотношения между непатологическим и расширенным участками аорты. Как основной минимум принято считать диаметр в 3 см (от задней части вперед) — при достижении этого порога можно судить о развитии аневризмы.
Чаще всего заболевание встречается среди людей пожилого возраста. По результатам исследований ВООЗ, у каждого двадцатого представителя категории «старше 65 лет» диагностируют аневризму брюшного отдела аорты.
Причины
Чаще всего аневризма аорты в брюшной полости — явление приобретенное. Наиболее значительным в плане этиологии считается атеросклероз (почти в 75% случаев он является первопричиной заболевания). Фактором развития аневризмы брюшной аорты могут быть и воспалительные заболевания: артерииты, ревматизм и прочие. Иногда причиной выступают инфекционные патологии (сифилис, сальмонеллез, туберкулез).
В редких случаях аневризма развивается вследствие проведения тех или иных диагностических мероприятий. Речь идет об ангиографии — рентгенологическом обследовании сосудов с применением контрастных веществ. Очень редко аневризму аорты вызывают врожденные факторы, например, фиброзно-мышечная дисплазия (заболевание, вызывающее, наоборот, стеноз средних либо мелких артерий).
Проявления заболевания
Чаще всего аневризма брюшной аорты протекает бессимптомно, так как человек не чувствует расширения сосудов. Если симптомы все же возникают, то чаще всего они проявляются со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Это связано со сдавливанием тех или иных участков пищеварительной системы (почечной вены с левой стороны, периферических нервов, двенадцатиперстной кишки) вследствие разбухания сосуда. К основным проявлениям этой патологии брюшной полости относят:
- возникновение чувства пульсации и новообразования в области живота;
- проблемы с аппетитом, чаще всего его отсутствие;
- тошнота и рвота;
- отрыжка;
- неустойчивый стул, сопровождаемый, по большей степени, запорами;
- боли в области живота;
- тяжесть в пояснице;
- проблемы с мочеиспусканием (как его учащение, так и недостаток);
- бледность и холодность на ощупь ног (редко — при тромбозе сосудов из-за перенесения тромбов из брюшного отдела аорты).
Следует подробнее рассмотреть проблему болей в животе. Эти ощущения могут быть различного характера. Чаще всего боли достаточно сильные и острые, в некоторых случаях состояние пациента даже требует применения анальгетиков (обезболивающих). Иногда ощущения постоянные и тупые. При появлении болей в пояснице человек чувствует затруднения или даже болезненность при ходьбе, могут возникать мурашки. В некоторых случаях боль иррадиирует (отдает) в нижние конечности.
Что такое разрыв аневризмы брюшной аорты?
Все аневризмы склонны к разрыву, но расширения брюшного отдела аорты более подвержены этому осложнению. Это связано с анатомическими особенностями расположения сосудов. Особо важное значение в прогнозе развития разрыва аневризмы играет место, в которое попадает кровь. Чаще всего разрыв локализуется в забрюшинном пространстве, однако также может наблюдаться в кишечнике, нижней полой вене, брюшной полости и т.д. При разрыве в забрюшинную полость человек чувствует постоянную боль в животе либо пояснице. При развитии обширных, напряженных гематом сжимаются нервные стволы и сплетения. Это вызывает особо мучительные и непрекращающиеся болевые ощущения.
Разрыв аневризмы аорты в брюшной полости отличается более тяжелыми проявлениями. Быстро нарастают симптомы внутреннего кровотечения и геморрагический шок (состояние при крупных кровопотерях в организме). Больной очень бледен и покрыт холодным потом, отмечается вздутие живота и болезненность при пальпации. Следует прощупать пульс — он будет частым, нитевидным. При этой разновидности осложнения смерть наступает крайне быстро.
Разрыв аневризмы в нижнюю полую вену сопровождается одышкой, учащенным сердцебиением и слабостью у пациента. Как и в случае с локализацией в забрюшинной полости, боли отмечаются в области живота и поясницы. Прощупывается пульсирующее новообразование с особым систоло-диастолическим шумом в участке над ним. Нижняя часть туловища и ноги отекают. Проявления наступают медленно, однако постоянно прогресси¬руют и опасны развитием острой сердечной недостаточности.
Разрыв в двенадцатиперстную кишку похож по симптомам на желудочно-кишечное кровотечение. Резко падает артериальное давление, больного рвет кровью, кал тоже характерного черного оттенка, что говорит о присутствии в нем крови.
Сложность всех этих патологий в том, что по симптомам они могут напоминать другие заболевания желудочно-кишечного тракта, а времени на тщательное обследование обычно нет, ведь состояние неотложное. Диагностировать и выявить аневризмы трудно даже квалифицированному специалисту. Логично, что обследовать и назначать лечение пациенту должен только врач, иначе неотложное состояние может закончиться летальным исходом.